I книга — Убыр — — рецензия
Я к сказкам и всякому фольклору теперь относился не так снисходительно, как неделю назад, — но, елки, здесь же город. Огромный и тесный. Тут сказок не бывает, тут быль-то еле помещается.
Окей, начну сразу с того, что мне понравилось в этой книге больше, чем в первой: 1) эта книга была страшнее, 2) место действия — город (мне как городскому жителю городской лор был привычнее и понятнее), 3) главный герой выглядит реалистичнее и уже больше похож на современного подростка.
Плюс эта книга ближе к мистике, а не к мифологическому фэнтези, которое сильно ощущалось в первой части. Но мне понравился и тот формат, и этот, так что это именно что разница между этими двумя частями одной истории.
В целом эта книга напоминает Алексей Иванов - Пищеблок и Андрей Подшибякин - Последний день лета . Что-то отдаленно напоминающее о старых днях, что-то о подростках и что-то о темных силах, которые любят поглощать, пожирать.
Как я мог потерять страх, если я его нашёл по-настоящему сравнительно недавно и был этому совершенно не рад.
Единственное, что мне не очень понравилось в этой книге, было направлением сюжета в четвертой части. До тех пор это реально было просто до жути атмосферной мистикой, потом это стало чем-то... а знаете, это реально стало похоже на компьютерную игру с боями, скримерами и боссом. Пятая часть тоже скорее в таком стиле, поэтому вышло так, что полкниги — мистические ужасы, другие полкниги — хоррор с боевыми элементами (что, кстати, было очень похоже на стиль первой книги). В целом и то, и то было интересно, так что просто "не очень понравилось", не более.
Финал тоже очень впечатлил + это было отличным завершением дилогии. Эпилог оказался потрясающим, это просто вау-вау-вау, даже не ожидала, что этот эпилог окажется еще круче пролога первой книги, который отлично справился с задачей заинтересовать читателя так, чтобы от книги было невозможно отойти ни во время чтения, ни потом.
В общем, определенно советую эту книгу всем любителям до жути жуткой мистики Σ: