Спойлер: почти ничего из того, что даёт обычное ГТО. Но всё-таки определённые бонусы я нашла! Расскажу о них поподробнее.
Я уже писала о том, что моя дочь-семиклассница (на этом канале я зову её Умница) сдавала в этом году ТехноГТО. Процесс сдачи разделили на три субботы.
В первую субботу ребят пригласили в областную физико-математическую школу для прослушивания тематических лекций. Занятия длились больше четырёх часов, детей бесплатно кормили в местной столовой полноценным вкусным горячим обедом (первое, второе, булочка и компот).
Во вторую субботу дети сдавали нормативы ТехноГТО по трём направлениям, которые выбирали сами. Моя дочь выбрала телекоммуникации и информационную безопасность, 3D-моделирование и умное производство, искусственный интеллект и машинное обучение. По первым двум направлениям она получила 100 баллов, по последнему - 75. Тестирование проходило в присутствии педагогов на платформе Талант-НТО (кстати, как я поняла, зарегистрироваться там могут все желающие, начиная с пятого класса и заканчивая студентами и взрослыми). После сдачи ТехноГТО ребят ждали нестандартные мастер-классы: фактчекинг, дизайн, схемотех, роботех, искусственный интеллект, 3D-лаб.
В третью субботу дети играли в мобильную игру "Берлога" (предполагается, что она знакомит школьников с Национальной киберфизической платформой и технологиями), а также узнавали свои результаты по сдаче нормативов. Так, моя дочь сдала норматив на серебряный значок ТехноГТО, но принесла домой вот это:
Как я поняла, аббревиатура ГТО в данном случае расшифровывается "Готов к труду и ответственности". Этой аббревиатуры нет на том знаке, что принесла домой моя дочь: её значок - явно региональный. Да и не могут, наверное, так быстро выдавать значки федерального уровня: у меня младший сын ещё в апреле сдал обычное спортивное ГТО - на сайте светится "золотой" значок, но сам значок он получит в лучшем случае этой осенью (а могут только к выпускному в детском саду выдать).
Поскольку ТехноГТО - идея молодая (в этом году проводится впервые), все критерии оценивания и механизмы получения не до конца понятны. Говорят, что эти результаты дают дополнительные баллы в Национальной технологической олимпиаде (НТО), а сама НТО по 28 направлениям вошла в число перечневых олимпиад второго и третьего уровня. Перечневые - это те, которые находятся в списке Минобрнауки и дают льготы для внеконкурсного поступления в вузы.
Также за ТехноГТО дадут дополнительные баллы к ЕГЭ в конкурсе "Талант" (исходя из этого положения, просто так за сам факт сдачи ТехноГТО (в отличие от спортивного ГТО) баллов не дадут - нужно включаться в конкурс "Талант"; что это за конкурс - не знаю, моя дочь в нём не участвовала). И ещё ТехноГТО пополняет цифровое портфолио ребят (тех, кто его завёл).
Кроме того, как я поняла, в регионах вольны раздавать дополнительные "плюшки" сдавшим ТехноГТО: в нашем, например, дети получат возможность принять участие в осенней образовательной технологической смене в одном из детских лагерей на ближайших каникулах. Поездка в лагерь для детей и родителей абсолютно бесплатна и финансируется из бюджета. Вчера информацию о серебряном значке дочери и её результатах прохождения отборочных этапов НТО Джуниор уже прогрузили на сайт регионального центра, который работает с одарёнными детьми. На этом основании будет сформирован рейтинг, который и ляжет в основу списка тех, кто едет на смену в лагерь.
Ну и ещё очень немаловажный аспект: на сдаче технологических нормативов собираются единомышленники - ребята видят среди сверстников тех, кому интересна данная тема. Они знакомятся (если не были знакомы ранее) и встречают старых друзей, обмениваются контактами, создают группы по интересам и продолжают общение уже вне конкурса, причём технологии и информатика - только одна из областей этого общения. И мне кажется это очень важным: лично в моём детстве мне не хватало общения с мотивированными ребятами-сверстниками, у которых были бы схожие со мной интересы. Я рада, что сейчас дети, которые хорошо учатся, в кругу ровесников не получают клички по типу "зубрилка", а интеллектуальные способности приобретают реальную ценность. Государство занимается работой с подростками и даёт им много возможностей усовершенствовать свои навыки, получить новые знания, оказаться в кругу единомышленников. Правда, это очень здорово!