Найти в Дзене

Городские истории: ... Там, где не было китайцев

Китай-город. Реконструкция.
Китай-город. Реконструкция.

Китай-город.

Когда я это говорю, то в памяти - белые камни перехода из метро в сторону гостиницы "Россия" и улицы Варварки. Мы всегда с учениками, если ездили по городу или бежали куда-то по близости на экскурсию, останавливались у стены подземного перехода, и они трогали её пальцами. Осторожненько так. А в глазах было такое удивление, что они прикоснулись к чуду... Конечно, чудо. Настоящая стена Китай-города.

стена в подземной переходе у улицы Варварка
стена в подземной переходе у улицы Варварка

Сегодня на карте Москвы нет такого - Китай-город. Это картографический фантом, оставленный нам историей. Но это реальный исторический район Москвы, о котором и хочется рассказать.

Около Московского Кремля посад возникает, как было это возможно, только с одной стороны - в сторону от Алевизова рва, между Москва-рекой и Неглинной. Сначала здесь селятся потому, что во времена опасностей можно быстро перейти под защиту стен Кремля. Чуть позже здесь возникают ремесленные слободы. А посад называют Великим.

Интересно, что одно время Великий посад занимал и часть Кремля. Это уже после расширения Кремля при Иване Калите и Дмитрии Донском часть его была вытеснена с Боровицкого холма. Тогда посад разросся на восток и занял почти всю территорию нынешнего Китай-города. Три улицы, образовав своего рода трезубец, стали основными осями Китай-города. Они протянулись от Кремля на восток, к основанию мыса между Москва-рекой и Неглинной. От Никольских ворот пролегла Никольская, от Спасских – Ильинка, от несуществующих сейчас Константино-Еленинских – Варварка. Названия улицы получили по стоявшим на них монастырям и церквям.

А.М. Васнецов
А.М. Васнецов

Тогда же - в 14 веке - появляется и первая стена, которую поставили на небольшом валу. Та самая кита - вязки жердей, что применялись при строительстве укреплений («Словарь русского языка XI—XVII вв.»). Однако вряд ли своё имя Китай-город получил от этих укреплений. Эти укрепления 1394 года - небольшой ров и стена-"кита" на небольшой насыпи над ним - больше ста лет фактически были единственным укреплением, оборонявшим посад. Московский государь Василий III принимает решение построить каменную стену вокруг Великого посада, но не успевает реализовать своё решение. А вот его вдова, мать будущего царя Ивана IV, Великая княгиня Елена Васильевна в 1534 году начинает выполнять "проект" мужа.

На Москве тогда стоял гул удивления и недоумения. Ещё бы! Что такое сказала правительница вызванному ею в Кремль митрополиту, что все московские церкви и монастыри выложили деньги на строительство крепостной стены, было одновременно и интересно, и жутко непонятно. А посадский люд и холопы боярские? Их же не силой заставляли идти увеличивать в глубину и расширять ров вокруг посада?? Что могла сказать женщина умудрённым опытом мужам - боярам и главам ремесленных посадов - что на строительство не только выделяли людей, но и смотрели за качеством производимых работ каждый на своём участке? Для нас это навсегда останется тайной. Но стены вокруг Китай-города ( а посад периодически уже так называли даже в документах) возвели за 3 последующих года.

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

Весной 1534 года был вырыт новый ров, защищавший уже бОльшую площадь посада (закончен 20 мая), причём в работе участвовали все москвичи, кроме наиболее знатных и видных. А 16 мая 1535 года состоялась торжественная закладка каменной стены, причём первые камни в фундамент заложил митрополит Даниил. К строительству нового оборонительного сооружения был привлечён итальянский мастер, находившийся тогда в Москве - Петрок Малый Фрязин, который строил Китайгородскую стену по последнему слову тогдашней фортификационной науки, рассчитанной на развившуюся артиллерию, что особо бросается в глаза при сравнении с кремлёвскими укреплениями: стены Китай-города были ниже, но зато толще, с площадками, рассчитанными на орудийные лафеты. Говорят, что по верху стены могли проехать с телегой, запряжённой в 2 лошади. К сожалению, это уже не проверить.

Кстати, именно тогда и могло окончательно закрепиться в Москве название "Китай-город". Весьма вероятно, что название это произошло от итальянского citta «город» (в XVI веке это слово могло произноситься через «к»). Эту версию считает самой вероятной Ян Рачинский, современный специалист по московской топонимике. ( сравните, например, "Сите" - в Париже или название европейских крепостей того времени - цитадель)

-5

Стена Китай-города была "привязана" к угловым башням Московского Кремля: Беклемищевской и Арсенальной уже в 1538 году. Она имела общую длину 2567 м, толщину стен до 6 м, высоту около 6,5 м. Стена имела 14 башен, самые известные из которых - Неглинная или Иверская (названная так по позже построенной часовне), Троицкая, Владимирская, Ильинская, Варварская и Москворецкая. Таким образом Москва получила окружённый каменной стеной Великий посад, из которого со временем ремесленные слободы были перенесены в другие места ( например, в Белый город), а усадьбы стали строить наиболее знатные и почётные жители и гости города.

А. М. Васнецов Сад князя Жемчужного
А. М. Васнецов Сад князя Жемчужного

Но всё это произойдёт после смерти Ивана IV, который указом выселил из Китай-города бояр и дворян и велел там селиться купцам.

Перепись 1701 года, проведённая Петром Первым, показывает, что в Китай-городе было 272 двора, из них 152 принадлежало духовенству, 54 - боярам и дворянам, 24- дьякам, 6 -дворцовым служащим, 29 - торговцам, 6 - городским служащим и 1 - крепостному человеку. При этом средний размер двора составлял 1100 м². Однако, так как в Китай-городе находился центр московской торговли  - Гостиный двор и Торговые ряды, то в XVIII - XIX веках он вновь приобрел характер купеческого района. В XIX веке это был район крупных оптовых торговцев; здесь была построена городская биржа, стали возникать банки и конторы.

Здесь же ещё во времена царя Ивана Васильевича складывается центр русского книгопечатания (Государев Печатный двор, в дальнейшем Синодальная типография на Никольской) и просвещения (школа Заиконоспасского монастыря, в дальнейшем Славяно-греко-латинская академия, там же); при Елизавете здесь же помещался университет (здание Земского приказа, на месте известного всем Исторического музея).

Кстати, военную роль Китайгородской стене довелось сыграть дважды: в 1571 году, когда ее успешно штурмовали татары, и в Смутное время, в октябре 1612-го, когда ополченцы брали защищаемый поляками Китай-город. В последний раз о Китайгородской стене как о крепости вспомнили во время Северной войны: ожидая подхода к Москве шведской армии Карла XII, Петр I повелел 5 января 1708 года починить стену и укрепить ее 10 земляными бастионами, что и было сделано в 1708—1709 годах.

Китайгородская стена простояла без малого 400 лет и была разобрана только в советское время - в 1932-35 гг.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Осталось два кусочка стены – от площади Революции за гостиницей «Метрополь» и от Варварской площади до набережной.

Кстати, не думайте, что Китайгородскую стену не хотели сломать раньше! Очень даже хотели. Сначала это был проект Екатерины II, потом Александра I... Но в XIX веке она оказалась не столь ненужной, как будет в веке XX.

Ильинские ворота Китай-города. Фото из открытых источников интернет
Ильинские ворота Китай-города. Фото из открытых источников интернет

Исторический Китай-город сегодня - это Варварка, Ильинка, Никольская и соединяющие их переулки, но далеко не всякому москвичу под силу на глаз определить границы района. Квадрат Китай-города всё же можно "отрисовать" по Москве-реке, Лубянскому проезду, Охотному Ряду и Красной площади. Здесь практически нет жилых построек. Зато - куда ни глянь - министерство, департамент, союз, агентство и всё такое. Несколько переулков просто закрыты, чтобы простой пешеход не расслаблялся и помнил, где находится. Во многом поэтому здесь нет той активной жизни, какая могла бы быть в центре большого города. Однако плотная застройка, огромные окна первых этажей, рыночные площади и ряды - всё говорит про былую активную жизнь Китай-города. Теперь здесь бегают разве что по делам. Чиновники спешат в Администрацию президента, предприниматели летят в Торгово-промышленную палату, в кофейнях сидят серьёзные люди в строгих костюмах.

Кстати, Парк Зарядье в границы Китай-города НЕ ВХОДИТ! Также как и станция метро с этим названием находится ЗА его пределами.

Вход на станцию метро. Фотография из открытого доступа интернет
Вход на станцию метро. Фотография из открытого доступа интернет

И всё же здесь есть много такого, что можно и нужно посмотреть! Конечно, я вряд ли смогу охватить всё, что мне было бы интересно, но - попробую.

Достопримечательности Китай-города:

-11

1. Покровский собор что на Рву ( извините, называю почти правильно) Церковь Василия Блаженного на этом фото очень хорошо видна - это маленький предел на на переднем плане... Описывать надо либо всю историю, либо не трогать ничего. Пока - второй вариант.

-12

2. Старый Гостиный двор. Он находится на площади Китай-города и при царе Фёдоре Ивановиче разделялся на 20 особенных рядов. В 1791-1805гг старый Гостиный двор, выходивший одной стороной на улицу Ильинку,а другой на Варварку, был перестроен по проекту архитектора Кваренги. Именно это здание мы сегодня можем увидеть.

-13

3 Верхние торговые ряды - сегодня ГУМ. Современный вид здания получился после глобальной реконструкции 1888 года по проекту архитектора А.Н. Померанцева. Главным достоинством проекта, как отметила тогда Городская дума, было совпадение архитектурного стиля нового здания с общим ансамблем Красной площади.

-14

4. Средние Торговые ряды. Это комплекс зданий в центре Москвы, построенный в 1889-1893 гг по проекту архитектора Р.И. Клейна. Ансамбль средних архитектурных рядов составил трёхэтажный «кольцевой» корпус, во внутреннем дворе которого разместились четыре двухэтажных корпуса. Под рядами были выкопаны большие подвалы с заездом со стороны Варварки. Попасть внутрь рядов можно было через три въезда: два из Хрустального переулка и один с Москворецкой улицы. В начале XX века существовали планы надстройки четвёртого этажа, но они не были воплощены в жизнь. Наверное, к счастью. Уже в наше время сюда после очередной реконструкции ( а по ней уже давно остались только исторические фасады) было решено перенести службы ФСО. Однако пока решение по Средним Торговым рядам опять приостановлено...

-15

5. Восстановленный в 1990-93 гг в своём историческом великолепии Казанский собор. Первый деревянный Казанский собор был построен на этом месте на средства военачальника князя Дмитрия Ивановича Пожарского в память о победе над поляками в 1612 году. Его возвели на месте бывшего здания торговых рядов, однако у ограды храма ещё долго находился рынок. В собор поместили Казанскую икону Божией матери - главную войсковую святыню Второго народного ополчения, которым командовал князь Пожарский. Уже через сто лет с небольшим - после пожара в 1630 году - собор выстроили в камне ( именно его мы сейчас можем видеть). Для меня интересно то, что собор этот был своеобразной трибуной несогласных с властями: в середине XVII века в Казанском соборе служили не принявшие церковную реформу патриарха Никона протопоп Иван Неронов и протопоп Аввакум Петров, которых арестовали прямо в храме, а потом отправили в заточение. Ну а 21 июля 1918 года патриарх Тихон во время богослужения произнёс проповедь о расстреле царской семьи и императора Николая II.

И это исторические памятники, которые можно увидеть не выходя с Красной площади!

Сами улицы - тоже отражение нашей истории.

Варварка

-16

Ильинка

-17

Никольская

-18

Здесь Заиконоспасский монастырь, о котором я писала, и мои любимые : маленькая церковь Троицы в Никитниках...

-19

... не менее маленькая, но безумно красивая церковь Зачатья святой Анны, что в Углу

-20

Китай-город, отсутствуя на карте, не имея той самой своей стены, продолжает хранить не только свои секреты, но и свои сокровища.

Посмотреть Китай-город можно самостоятельно или вместе с экскурсоводом. Многие приезжие выбирают, конечно же, второй вариант. Кафе и закусочные, где находиться приятно, а кормят вкусно, попадаются здесь на каждом шагу. Сувенирные лавки предлагают купить памятные вещицы на любой вкус.

Проходив целый день по Китай-городу, вечером вы удивитесь его сказочному преображению. Дизайнеры оформили район так, что он становится похожим на сказочное пространство.

Ну а те белые камни в переходе у станции метро «Китай-город» , о которых я вспомнила в начале своего рассказа, - это вскрытое мощное белокаменное основание Варварской башни. Как это обычно бывает, камни обросли городскими легендами и приметами: считается, что если прикоснуться к ним левой рукой и загадать желание, то оно непременно сбудется. Может попробуете?