Найти в Дзене
Графский Камень

Кёльн - последние тёплые денёчки - Продолжение

И вот мы на мосту - теперь и башню Ст. Мартина можно прекрасно рассмотреть, и причалы кораблей КД ( Кёльн- Дюссельдорф), предлагающих прогулки по Рейну. Круизные лайнеры паркуются немного в стороне от центра, но тоже недалеко.

Все фотографии из личного архива автора
Все фотографии из личного архива автора

Набережная на правом берегу : так-так, посмотрим-полюбопытствуем))). Возились с ней пару лет, но получилось все очень неплохо!, даже моему критичному взгляду не к чему придраться. И что удивительно - вполне себе чисто и ухожено!

-2

Ну и снова кайзер, и мост, и Кёльнский собор!

-3

Итак, мы покинули территорию Римской империи и вступили на землю варваров! Так было при римлянах, так осталось до сих пор. Две тысячи лет прошло и ничего не изменилось. И эти предубеждения сохраняются: районы, конечно, везде разные, но все равно правый берег не такой престижный как левый, там много турецких районов и вообще...

Вот такое римское укрепление находилось на правом берегу Рейна для защиты нашей Colonia Claudia Ara Agrippinensium. Называлась крепость Кастель Дивития Дойц.

-4

А мой муж в этом случае вспоминает свою бабушку: когда союзники начали бомбить Аахен, было решено эвакуировать гражданское население на восток, так вот бабка категорически отказалась пересекать Рейн и слезла с поезда не доезжая до моста...

Теперь мы идём по Дойцер мосту. Вот толъко спуститься с него на набережную не получится, поскольку там тоже стройка - этот кусок променада как раз делают заново...

-5

Пришлось пройти через Сенный рынок - Heumarkt - там, кстати, на Рождество шикарная ярмарка в альпийско- баварском стиле и каток; ну а дальше за ним расположен Старый рынок - Alter Markt.

Старая площадь и памятник Яну фон Верту
Старая площадь и памятник Яну фон Верту

Вот это башня старой ратуши или как по другому называется это здание - Испанское строение. Башню украшают многочисленные статуи выдающихся кельнских граждан. В частности статуя Иоганна Марии Фарины, изобретателя Кельнской воды или попросту одеколона. Об этом я писала здесь

Впереди уже современные части Ратуши
Впереди уже современные части Ратуши

Ну и напоследок один из моих любимых памятников - фонтанов, который посвящён выдающемуся генералу 30- летней войны Яну фон Верту( 1591- 1652). Сражался он на стороне баварско- австрийского союза против французов и саксоно-веймарских войск - какой хороший человек!

Ну а теперь - романтично-прагматичное: история про Яна и Грит.

Барельеф между колоннами показывает встречу между Яном и Грит
Барельеф между колоннами показывает встречу между Яном и Грит

Ян - простой крестьянский парень - был влюблён в Грит, дочку зажиточного бауэра, но как водится в таких случаях, оказался для них слишком беден. И тогда он нанялся на службу в испанскую армию. Через несколько лет стал офицером и сражался под началом генерала Тилли и католической Лиги.

Про Тилли и историю со скромной выпивкой я рассказывала здесь

Фото из интернета
Фото из интернета

За выдающиеся заслуги курфюрст Максимилиан I Баварский произвёл нашего Яна в звание фельдмаршал-лейтенанта, а ещё через несколько лет кайзер Фердинанд III Австрийский пожаловал прославленному генералу графский титул.

И вот однажды, во время торжественного выезда в Кёльн, Ян заметил на местном рынке свою юношескую любовь - изрядно постаревшую Грит, которая всё также торговала яблоками из отцовского сада.

Ян спешился, снял шляпу и сказал: " Грит, кто бы это сделал?"

На что она ответила: " Ян, кто бы это знал!"

Вот такая немного печальная и поучительная история!

Кёльн
763 интересуются