Всего около 20 км пути отделяют Саранск, столицу Мордовии, и Кочкуровский район Республики. Всем любителям народных традиций, быта, фольклора, промыслов и этнографии я очень рекомендую его посетить, если захотите поближе познакомиться с мордовским народом и его культурой.
Почти 93 % населения этого района составляет мордва-эрзя. Русских здесь всего около 4 %. Настоящая национальная "глубинка" Мордовии, где на эрpянском мордовском языке не только разговаривают между собой, но и, как мне рассказали сами жители, даже думают.
Сегодня мы с вами отправимся в одно из сёл Кочкуровского района, носящее красивое название Подлесная Тавла (или по-эрзянски Вирь Тавла).
Это центр местного народного промысла - Тавлинской резьбы по дереву, родина Тавлинской деревянной игрушки - одного из "7 чудес финно-угорского мира", - популярность которой в последнее время сильно растёт.
Сегодня Тавлинская деревянная игрушка, детище самых лучших мордовских резчиков по дереву, становится одним из символов Мордовии и одной из её "визитных карточек". Лично видел игрушку в нескольких сувенирных магазинах региона.
С 2011 года деревянная лошадка, одна из наиболее популярных Тавлинских игрушек и символ этого народного промысла, даже была увековечена на гербе Кочкуровского района Мордовии.
В Подлесной Тавле несколько интересных объектов. Часть из них мы посмотрим в другой раз, а сегодня посетим уникальную Подлесно-Тавлинскую экспериментальную детскую художественную школу, где местные мастера учат детишек вырезать из дерева деревянные игрушки и лепить из глины. Мы остановимся подробнее на деревянной игрушке.
Что очень приятно, школа находится в современном здании. Зайдя в неё, - сразу чувствуешь, что оказался в пространстве и мире, где народные традиции, культура и искусство, фольклор и народные промыслы - не пустой звук. Здесь семена талантов попадают на нужную почву и дают всходы. Здесь рождаются будущие хранители мордовских традиций.
Очень хочется верить, что это место ещё продолжит дарить Мордовии, России и всем миру именитых мастеров.
Таблички в школе как на русском, так и на эрзянском языке. Это важно не только с официальной точки зрения, но и с того ракурса, что во время обучения местным традициям нельзя забывать и о родном языке.
Экскурсию по школе, в которой есть ещё и музей Тавлинской деревянной игрушки, нам провёл её директор - Виктор Геннадиевич Чиндяскин.
Сегодня школа может обучать промыслу Тавлинской игрушки и резьбе по дереву 35 детей (занимаются 34 ребёнка). Поступить сюда можно с 5 лет.
Классы и мастерские мне понравились - в них светло и не создаётся давящего ощущения. Нынешняя школа представилась мне неким мостом, соединяющим древнее народное искусство резьбы по дереву с нашими временами.
Все инструменты и материал (игрушка вырезается из липы из-за наиболее подходящей у неё для резьбы по дереву древесины. Она мягкая, чистая и легко поддаётся обработке) в школе предоставляют.
Ученики, ещё не имеющие опыта обращения с резьбой, вычерчивают эскиз будущей игрушки на бумаге в натуральную величину.
Тавлинскую деревянную игрушку вы вряд ли перепутаете с какой-либо другой.
Её герои объёмны, с нарочито непропорциональными и порой даже комичными деталями. У персонажей могут быть выделены руки, глаза, носы или какие-нибудь окружающие предметы. Они тяжелы и коренасты. Голова часто занимает большую часть, а руки или ноги могут быть короткими и еле заметными. Визуально же фигуры слишком большими не кажутся, так как голова часто проработана в деталях лучше всего.
Чем-то игрушка похожа на деревянную подмосковную Богородскую, но там всё строже с деталями, Тавлинская - более простая и я бы сказал "более народная", с вольностями, а значит и с разгулом творческой фантазии мастера.
И как тут не вспомнить фантазию? Грубость резьбы и тяжёлые фигуры находятся в гармонии с точно выполненными мелкими деталями персонажей.
Тавлинская игрушка напоминает шарж. В ней есть нотки юмора и добродушия. Рассматривая игрушку, невольно улыбаешься.
Как вот не засмеяться при виде работы под названием "Поохотились"?:))
Корнями деревянные игрушки уходят в языческие времена. Дерева, как природного материала, в округе было много, поэтому древние мастера его активно использовали. Кроме бытовых предметов, вырезались и ритуальные - различные обереги, тотемы, фигуры покровителей и богов. Часть материала оставалась, из неё вырезали различные фигурки и отдавали играть детям.
И сегодня в Подлесной Тавле и в Мордовии в целом есть семьи, где Тавлинскую игрушку используют не только как сувенир и декоративный элемент, но и по прямому назначению - в детских играх и забавах. Это очень здорово!
Герои Тавлинской игрушки - как люди разных профессий, так и различные животные. Сценки и эпизоды, в которых они запечатлены, берутся из жизни обычных селян.
Охота, рыбалка, заготовка леса, базар, приготовление еды, огород, праздник, ссора, посиделки и тп. Животные могут быть наделены, как в сказках, человеческими качествами и делать человеческие дела.
Люди.
Животные.
Утка, медведь (распространённый персонаж игрушки), собака, свинья, куры, бык.
Лошадь, корова, снова мишка. Показывая ту или иную игрушку, я показываю работы как мастеров разных времён, так и учеников школы, поэтому фигурки по стилистике и отличаются между собой.
Котик тоже есть! Он сидит за столом и ему подают еду. Настоящий барин, чего сказать!
Особое место в Тавлинской деревянной игрушке уделяют лошади, "солнечному коню", как ещё называют тавлинскую лошадку. Это символ промысла.
В мифологии мордвы есть красивая легенда, согласно которой бог солнца Чи Паза послал на помощь людям сокола и скакуна. Скакун добежал быстрее, тем самым став первым и верным помощником человеку.
И правда лошадь в хозяйстве крестьянина была настоящей "палочкой-выручалочкой" и богатством. Мордва всегда уважительно относилась и продолжает относиться к лошадям.
Лошадь считалась неким мостом между миром людей и миром богов, оберегом и покровителем дома. Тавлинская лошадка помечается узорами национального мордовского орнамента, выполняющего в стародавние времена не только декоративную, но и сакрально-защитную роль, а также солярным крестом - символом солнца и Мордовии. Его можно встретить на флаге и гербе региона.
Гриву и хвост изготавливают из вымоченной 3 месяца в воде коры липы, распавшейся от влаги на пласты, а затем высушенной и порезанной в такое "мочало".
Часто Тавлинская игрушка передаёт и эмоции запечатлённых персонажей.
Не редки и большие композиции. Как вам события 1917 года, переданные в стилистике Тавлинской игрушки? Листайте галерею.
А что за процесс изображён здесь, боюсь даже предположить:) Наверное, какой-нибудь сюжет из мордовских сказок.
Из музея быстро не уйти, рассмотреть хочется каждую игрушку. Не первый раз нам попадаются маски. Это тоже в прошлом ритуальный предмет - считалось, что страшные маски помогают отпугивать от жилища и людей злых духов.
Мастерами резьбы по дереву почти всегда были в основном мужчины. Увы, во многих сёлах и деревнях, этот промысел был навсегда забыт, но не в Подлесной Тавле.
Здесь в 1970-х годах мастер-энтузиаст, талант и организатор Николаю Иванович Мастин создал при местной школе кружок любителей резьбы по дереву. Со временем этот кружок превратился в экспериментальную детскую художественную школу, в которой мы с вами и находимся.
Мастера, преподаватели школы, сохраняют опыт изготовления Тавлинской игрушки, постоянно приумножают его новыми работами и передают свои знания ученикам.
Виктор Чиндяскин провёл мастер-класс по изготовлению игрушки и для нашей группы. На заготовке лошадки были вырезаны узоры и солнечный крест.
Вот такая лошадка получилась у меня.
Как готова деревянная часть и вырезаны её украшения, из "мочала", нужно сделать грибу и хвост. "Мочало" скручивается и вставляется в заранее проделанные в деревянной заготовке дырочки, а потом подстригается - гривы и хвосту придаётся форма.
После стрижки. Да, коротковато... Ну ничего, отрастёт:))
Подобных лошадок я видел в сувенирках Саранска. Они там стоили около 400 рублей. Привезти же такую с её родины, именно из Подлесной Тавлы, ещё более приятнее.
Вот такая вот она, Тавлинская деревянная игрушка, - завоёвывающий популярность и сердца поклонников мордовской культуры новый сувенир, у которого есть все шансы стать ещё одним символом Мордовии.
Будем верить, это у солнечных лошадок, хранительниц местных культуры, истории и искусства, и других забавных игрушек обязательно получится!
Республика Мордовия:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!