Давно хотела посмотреть с дочкой спектакль "Пингвины" в Театре МТЮЗ . Сарафанное радио донесло, что этот спектакль - то, что надо для подростков. Плюс я увидела, что одним из созделей значится Женя Беркович. Гугл вам в помощь, чтобы почитать кто такая Женя Беркович.
Этот спектакль я очень ждала. Возможно, именно поэтому мои завышенные ожидания не вполне оправдались.
Постановка создана по пьесе современного немецкого драматурга Ульриха Хубе "У ковчега в восемь" и рассказывает о трёх пингвинах во время Всемирного потопа. Причем по мысли создателей спектакля они не имеют "тело жирное", а вполне себе красавчики: стройные и харизматичные. У них даже свой ПИНГ-ВИА имеется. Голубка, которая в чистом замоте от организации плавания на ковчеге, даёт пингвинам два билета на ковчег. Но их трое! Двоим удается протащить третьего на ковчег. "Каждой твари по паре" - знают все на зубок и знают, что пара - это самец и самка. Поэтому часть спектакля я посвятила копанию в памяти в поисках своих знаний по биологии. Вроде, пингвинам нужна и самка, и самец, а тут два и даже три самца. Потом нашла такое мнение среди отзывов: зря Голубка выдала им дефицитные билеты, они и так бы потоп пережили, так как хорошо плавают. Ну, ок))))
Интересны вставки в речь Пингвинов: Бродский - "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку", Чехов - "Люди, львы, орлы и куропатки.." и т.д. Это скорее для взрослых, дети вряд ли знают эти цитаты.
Рада была увидеть Софию Сливину в роли Голубки. Больше всего меня впечатлила песня Жени Беркович в ее исполнении. "После потопа")) Нельзя не отметить и харизматичность трёх главных герое, Пингвинов (Илья Смирнов, Максим Виноградов и Искандер Шайхутдинов). Образ Ноя воплотил Игорь Ясулович; к сожалению, теперь только с помощью видео. Хотя когда я смотрела спектакль, я решила, что он играет роль Бога. Похоже, по мысли создателей спектакля Ной - это и есть Бог, ведь по сути и строительство ковчега и выбор пассажиров - довольно судьбоносное решение.
У меня вообще во время спектакля было много вопросов. Живут ли бабочки там, где живут пингвины? Вроде там снег и лёд .. Бог - это ничто, но создал все вокруг. Я очень далека от религии, а тем более от правильного толкования Библии, но мне кажется, что обычно Бог - это начало всех начал, божественный свет и все такое. Потом начало спектакля мне показалось ну слишком детским: толкают - падает - все смеются.
Несмотря на много вопросов, спектакль мне понравился. Было много детей с родителями (и не 12+, но все знают, что есть такие, кто не смотрит на ценз), многие классами пришли. Думаю, я бы снизила возрастной ценз, как минимум, до 10+. Очень понравился конец и посыл Ноя, что все разные и надо воспринимать всех такими, какие они есть. Да, и песня про потом -
просто вау!)))