Найти в Дзене
Мама в спорте

Парк усадьбы Шеншиных в Орловской области

Утром, когда прилетела весть от тренера, что тренировки у дочки не будет. Я сразу встрепенулась. Вспомнила, что видела анонс о семейном пикнике в парке имения Шеншиных недалеко от Орла. У сына тренировка тоже отменилась в этот день, но мы её отменили сами, так как Макс простудился, был сильно сопливый. Мы решили, что идти в спортзал, такому сопливому нельзя, а провести несколько часов на свежем воздухе, а не в замкнутом помещении с другими людьми, можно себе позволить.

Мы со всеми тремя детьми тут же прыгнули в машину и поехали на праздник в Мценский район нашей области. Благо муж был дома и свободен, и смог нас отвезти (сама я машину не вожу, зрение не позволяет).

Час езды – и мы в прекрасном парке усадьбы Шеншиных, родственников поэта Афанасия Фета, который родился на Орловщине. Находится парк в деревне Волково Мценского района Орловской области.

Рядом с надписью "Волково" расположен единорог в память о том, что именно единорог был изображён на гербе Шеншиных.
Рядом с надписью "Волково" расположен единорог в память о том, что именно единорог был изображён на гербе Шеншиных.

Мы посещали это место весной, там тогда шли работы по благоустройству. Сейчас мы увидели парк во всей красе.

Как же сильно изменилось это место за полгода!

Мы увидели красивую деревянную входную группу в парк. Правда она частично была завешена плакатами организатора мероприятия.

Вход в парк имения Шеншеных.
Вход в парк имения Шеншеных.

В парке всё очень аккуратное и какое-то уютное: дорожки, выложенные плиткой, газоны, памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, деревянная детская площадка, большая двухэтажная беседка, смотровые площадки перед прудами, несколько полян со скамеечками, большие качели для взрослых, полянка с единорогами (единорог был изображён на фамильном гербе Шеншеных).

По всему парку расставлены информационные стенды, на которых рассказано об усадьбе и людях, бывавших в ней. Также в парке обследованы деревья, самые ценные отмечены и имеют сопроводительные таблички. Здесь сохранились двкхсотлетние деревья. И есть деревья со многими стволами из одного корня. Одно из них имеет 8 стволов.

Меня неимоверно радует тенденция к облагораживанию малых городов. Провинция преображается, города становятся благоустроенными, красивыми, современными, уютными, ими начинают интересоваться туристы.

Я вам уже неоднократно рассказывала, что Орлу присвоен "титул" – "Литературная столица России", так как у нас родилось и жило с десяток литераторов, чего, говорят, больше не было ни в одном другом городе нашей страны.

Начали с преображения литературных мест областного центра и потихоньку доходит дело и до райцентров и деревень.

Мероприятие, на которое мы поехали именовалось семейным пикником "В кругу семьи", его организовало "Движение первых", я, честно говоря, не знаю, что это за организация такая, но мероприятие было прекрасное, на подобных я ещё никогда не была, жаль, что мы стали не полноценными участниками, а скорее зрителями.

Те, кто заблаговременно зарегистрировались, совершенно бесплатно получили подарки и сухпайки для пикника (но получить бесплатный горячий чай могли все желающие без очередей и давок). Зарегистрированные участники участвовали в литературно-краеведческом квесте по парку.

Мы видели участников квеста и немного послушали, что им рассказывали на станциях квеста. Та информация будет полезна не только школьникам, но и взрослым для общего развития. Ведь интересно знать про свой край, приятно иногда блеснуть знаниями, когда кто-то что-то не знает, а ты знаешь.

Мы на празднике слушали музыку на нескольких площадках, дети поиграли в игру с деревянными деталями (не знаю, как называется, но интересно), поучаствовали в росписи пряников, также детям нарисовали на щеках триколор, младший получил воздушный шарик (всё это бесплатно). Кстати, можно было выбирать разные рисунки для аквагримма, сердечки там всякие, цветочки, но большинство людей выбирали Российский флаг!

Мне понравилось то, что на празднике почти не было торговли, продавались лишб напитки и сахарная вата, также был лоток с изделиями народных умельцев. Не было гор светящегося дорогущего пластикового мусора, такого привлекательного для детей. Вот огромное спасибо организаторам! Все эти браслеты, палки, какие-то моргающие кольца – одноразовое и довольно краткосрочное развлечение, но по сути – мусор.

Лучше приобщиться к культурному отдыху, просто погулять, поиграть в деревянные бирюльки, в подвижные игры, послушать про литературу.

Про Афанасия Фета я своим детям уже неоднократно рассказывала. Биография у него интересная и местами трагичная.

Будущий поэт родился до того, как его родители зарегистрировали брак, что стало причиной лишения в будущем юного Афанасия гражданства и дворянства (когда, как будто бы, всё всплыло). Меня эта ситуация давно интересовала, всё думала – как такое возможно, что кто-то там смел сына дворянина лишить дворянства? А как же были случаи, когда детей крепостных крестьянок признавали детьми женатых дворян? На одной из экскурсий по Орлу был затронут такой вопрос, и наш краевед склонялся к тому, что просто сам отец не пожелал признавать сына, вот и всё. Отец Фета привёз свою жену из-за границы, забрав от мужа. Видимо, он подозревал, что его возлюбленная уже была беременна. Так же посчитали и люди, решавшие судьбу Фета, который был ещё Шеншиным. Забрали фамилию, дворянство, гражданство и признали Фётом по фамилии первого мужа матери (буква "ё" со временем потерялась). До старости Фет выслуживал у царя дворянство и таки выслужил. Может без жизненных неурядиц он и не стал бы тем, кем стал.

Так в парке какой усадьбы мы гуляли? Нет, не в той, где родился Фет, она, кстати, сохранилась, называется Клеймёново, и мы обязательно туда съездим и навестим могилу поэта.

Отец Фета – Афанасий Неофитович Шеншин – был богатым помещиком, жившим в деревне Клеймёново. Он принадлежал к старинному и обширному роду Шеншиных, представители которого владели половиной всего Мценского уезда.

В усадьбе одного из своих родственников Фет и гостил частенько – у многолетнего предводителя дворянства Мценского уезда Владимира Александровича Шеншина.

Кем конкретно он приходился Фету, мне выяснить не удалось – то ли четвероюродный брат, то ли свояк...

Но известно, что отставной поручик В.А. Шеншин слыл большим любителем литературы, выписывал русские и зарубежные журналы, приглашал к себе в гости ссыльного И.С. Тургенева, был дружен с М.Ю. Лермонтовым, который посвятил ему стихотворение "К другу В.Ш.".

В литературных тусовках родственника принимал участие Фет, встречался со многими литераторами.

Здорово, что в наше время всё это вспомнили и реконструировали. На подъезде к Волково, где была усадьба Шеншиных, установлен памятный камень, напоминающий нам, что именно здесь познакомились Иван Тургенев и Афанасий Фет.

Памятный камень.
Памятный камень.

  • В статье по ссылке ниже я уже писала об усадьбе Шеншиных, там есть фото до окончания реконструкции –