Найти тему
Правда и вымыслы

Мифы о горе Кайлас (из книги К.А. Коткова "Тибет - правда и вымыслы").

Мифы о горе Кайлас (из книги К.А. Коткова "Тибет - правда и вымыслы").

Безусловно, гора Кайлас, находящаяся в одноимённом горном хребте в Трансгималаях в исторической области Нгари в Западном Тибете (координаты горы – 31º 4' 0" с.ш. , 81º 18' 45"в.д.), является сáмой знаменитой горой Тибета, поскольку священна для предста­вителей сразу нескольких религий – тибетского буддизма, индуизма, джайнизма и бона.

Cвященный статус горы Кайлас, по-видимому, обусловлен следующими обстоятельствами: в районе этой горы находятся истоки великих рек Индостана – Инда (тибетское название – Сэнгэ Цзанг-бо), Ганга, Сатледжа и Ма-цанга (название верхнего течения р. Ярлунг Цзанг-бо/Сианг/Диханг/Брахмапутры), обладающих священ­ным статусом. Рядом с Кайласом находятся два озера – Манасаровар и Ракшас Тал, первое из которых также священно. Форма горы напоминает пирамиду или лингам, что резко выделяет её среди соседних гор, а на одном из склонов трещины образуют огромную свастику. Вокруг Кайласа индуистскими, буддийскими и бонскими паломниками совершается три ритуальных обхода – кóры. Чем длиннее кора, тем выше её статус. Интересно, что гора до сих пор является непокорённой, хотя она и не самая высокая в Тибете/Гималаях – около 6638 м.

Вокруг горы Кайлас вследствие её священного статуса образовалось множество мифов. Сразу оговоримся, что в данной книге мы отнюдь не собираемся доказывать/опровергать мифы рели­гиоз­ного характера. Последние являются вопросом веры. Развенчиванию подлежат лишь те мифы, которые можно опроверг­нуть рационалистически.

Миф первый – высота горы всё время меняется, она как бы «дышит». Теоретически, подобное действительно возможно, но при очень сильных 8 – 11 балльных землетрясениях, которые происхо­дят крайне редко. Серьёзных доказательств, что высота Кайласа изменяет­ся без серьёзных подвижек земной коры (8 – 11 балльные землетрясения), нет.

Миф второй – гора Кайлас одиноко возвышается над высоко­гор­ным плато в Западном Тибете. Это не так, поскольку вокруг Кайласа расположено множество гор, да и сам Кайлас является состав­ной частью одноимённого хребта в горной цепи Транс­гималаев.

Миф третий – реки, берущие начало в районе горы Кайлас, несут свои воды в Китай, Индию, Европу и Сибирь. Насчёт двух последних регионов – это не шутка, а высказывание некоего «знатока». Так вот, все реки, берущие начало в районе горы Кайлас, а именно Инд, Ганг, Сатледж, Мацанг и более мелкие речки и ручейки, несут свои воды в Индию/Пакистан, и только туда.

Миф четвёртый – относительно высоты горы Кайлас нередко утверждают, что она составляет ровно 6666 м. Увы, ни доказать, ни опровергнуть это нельзя. Разные источники указывают разную высоту горы – от 6638 м до 6714 м.

Миф пятый – буддизм, индуизм, джайнизм и бон оспаривают своё право на Кайлас. Это неправда, поскольку эти рели­гии между собой не конфликтуют, и святость горы для них является общей.

Миф шестой – слоистая структура горы доказывает её рукотворное происхождение. Такая структура убедительно доказывает складчатое происхождение горы Кайлас, более того, по слоям можно определить приблизительный возраст горы. Слоистая структура не является чем-то необычным и типична для многих гор, образованных в результате сжатия земной коры и поднятия лежа­щих на кристаллическом фундаменте осадочных пород, что отнюдь не доказывает рукотворности горы. Не доказывает такая структура и того, что гора Кайлас есть не что иное, как ступенчатая пирамида.

Миф седьмой, созданный известным историком-фантастом Мурадом Аджи, утверждает, что тюркское слово «килисе», озна­чаю­щее «церковь», произошло не откуда-нибудь, а именно от наз­ва­ния горы Кайлас. Якобы эта гора была центром паломничества древних тюрков.

На сáмом деле турецкое слово kilise «церковь» произошло не от названия Кайласа, а от греческого слова «экклезия», что зна­чит «собрание». Ведь «церковь» – это именно собрание верую­щих и/ли место собрания верующих. От указанного греческого слова произошло и название одной из книг Библии – «Екклезиаст», являющееся калькой с древнееврейского коhелет, т. е. «предсе­да­тель собрания», а также французское église, испанское iglesia, итальянское chiesa и португальское igreja, что означает «церковь».

Что же касается подлинной этимологии названия горы Кайлас, то она следующая. Принятое во всём мире географическое название горы в форме Кайлас/Kailashпроисходит от санскритского слова kēlāsa (ср. англ. glass «стекло», фр. glasse «лёд», cristal «кристалл»), что означает «кристалл, хрусталь». Иными словами, название можно перевести как «Кристальная гора». Тибетское буддийское название горы གངས་རིན་པོ་ཆེ gangs rinpoche означает «Снежная драгоценная [гора]», что семантически вполне соответствует санскритскому наименованию. Ещё одно тибетское название горы – Тисе, или Канг Тисе (тибетск. གངས་ཏི་སེ gangs ti se) означает «Снежная гора, дающая воду». Сло­во Ти Се, (букв.: «вод­ная гора») заимствовано в тибетский из гима­лайс­кого языка жангжунг (шаншун), священного в традиции бон.

Мифы восьмой и девятый следующие: иногда можно услышать разговоры о том, что якобы ни один самолёт не пролетал над горой Кайлас, и ни один спутник не смог сделать её чётких фотографий. Во-первых, самолёты над горой пролетали, а во-вторых, если уважаемые читатели сами захотят опровергнуть информацию относительно отсутствия чётких фотографий, им достаточно просто посмотреть в Интернете программу “Google Планета Земля”. Фотографии Кайласа очень чёткие, можно даже рассмотреть слоистую структуру горы и огромную трещину, рассекающую один из её склонов.

Нельзя ни доказать, ни опровергнуть утверждения о том, что Кайлас является искусственной пирамидой, что все соседние горы тоже являются пирамидами (или гигантскими саркофагами), что вокруг Кайласа расставлены магические каменные зеркала и вообще гора внутри полая, а внутри неё в состоянии сомати (cпячки) лежат все великие учителя человечества. Никаких серьёз­ных доказательств этому не представлено.

И, наконец, для особо интересующихся следует заметить, что гора Кайлас – не единственная вершина в Гималаях, носящая такое имя. В Западных Гималаях, на территории индийского штата Химачал Прадеш существует ещё одна гора с точно таким же названием, т. н. Киннаури Кайлас (по названию родственного тибетцам народа киннаури, живущего в данном районе) высотой около 6500 м. Ещё одна гора Кайлас находится в районе горного хреб­та Пир Панджал в Гималаях, также на территории штата Химачал Прадеш в Индии. Это т. н. Манимахеш Кайлас (букв.: «Крис­тальная драгоценность Махеша», т. е. бога Шивы) высотой 5653 м. У подножия горы находится небольшое, но также почитае­мое индуистами озеро Манимахеш. Подобно трансгималайской горе Кайлас, Манимахеш также является непокорённой вершиной.