Сегодня даже те, кто мало интересуется историей, знают или хотя бы слышали о грандиозном храмовом комплексе Ангкор, находящемся в нескольких километрах к северу от г. Сиемриеп в западной части Камбоджи.
Пять башен центрального храмового комплекса Ангкор-ват изображены на государственном флаге Камбоджи. С 1992 г. Ангкор внесён в список ВН ЮНЕСКО и является самой известной достопримечательностью всей Юго-Восточной Азии.
Заблуждение, о котором пойдёт речь ниже, состоит в том, что историческое название данного храмового комплекса – Ангкор.
Самó кхмерское слово «Ангкор» является искажённым санскритским словом «нагара», что означает «город». Нет, однако, никаких доказательств того, что в древности комплекс данных построек назывался именно так. Дело в том, что никаких письменных источников от эпохи постройки Ангкора не сохранилось. Существуют лишь памятники эпиграфики, выполненные на стенах храмов или отдельных стелах, из которых нельзя сделать вывод, что Ангкор – это общее название для нескольких групп культовых сооружений, расположенных на территории, простирающейся на 24 км с запада на восток, и на 8 км с севера на юг общей площадью более 200 км². Данным словом кхмеры стали называть эти постройки в XVII–XIX вв.
То же касается и т.н. Ангкорской империи, в годы существования которой был построен Ангкор. Ангкорская империя – это название, придуманное уже современными историками для условного обозначения периода в истории Камбоджи, когда, как считается большинством учёных, был построен Ангкор, т.е. якобы IX–XIII вв. н.э. Сами кхмеры никогда не называли государство, являвшееся предтечей нынешней Камбоджи, Ангкорской империей.
Итак, Ангкор – это собирательное название для нескольких храмовых комплексов, один из которых – самый большой и лучше всего сохранившийся, называется Ангкор-ват, или правильнее по-кхмерски – Ангкоо-воат (букв. «Город-храм»). Последний символизирует мировую гору Меру из индуистской мифологии. Таким образом, Ангкор-ват – это название лишь одного храмового комплекса гигантских размеров – 1500х1300 м. На расстоянии 2 км от него расположен куда больший по площади комплекс Ангкор Тхом (букв. «Большой город»), внутри которого находятся знаменитые храмы Байон, Бапуон и Пхимеанакас. И Ангкор-ват, и Ангкор Тхом окружены рвами шириной 190 м и 100 м соответственно, в сезон дождей наполненными водой. За пределами двух комплексов расположены храмы меньшего размера – Пном Бакхенг, Бантеай Кдей, Та Пром, Преах Кхан, Неак Поан, Бантеай Самре и др. Ещё дальше на расстоянии 15 км к востоку расположены храмовые комплексы Бантеай Срей, Ролуос, а также священная для кхмеров гора Пном Кулен, ныне входящая в состав национального парка. Считается, что основные сооружения Ангкора были построены в XIIв. н.э. На сегодняшний день он считается самым большим храмовым комплексом в мире.
К.А. Котков