Найти в Дзене
Василий Самокатов

Почему Калифорния не российская?

В моей книге много переиначенных цитат из классической литературы. Поначалу я включил намёк и на эту историю, но потом пришлось текст сократить, и она выпала.

1799 год. Николай Петрович Резанов (главный герой "Юноны и Авось") представил Павлу I проект слияния трёх коммерческих компаний, занимающихся добычей морского зверя на Командорских и Алеутских островах. Фактически - поглощения конкурентов компанией его тестя - Григория Ивановича Шелихова. Тесть умер за 4 года до того, через полгода после женитьбы Резанова на его 15-летней дочери (и по поводу его смерти у родственников и компаньонов были большие подозрения).

После смерти Шелихова часть его состояния и место во главе Северо-Восточной компании унаследовал зять — Резанов. Интерес Николая Петровича был очевиден, но какой интерес был у императора? Резанов пообещал создать аналог английской Ост-Индийской компании и поставить под контроль всю северную часть Тихого океана. Для Павла это был геополитический проект, в ряду с походом в Индию и Мальтийским рыцарством.

Император лично вложился, и купил 20 акций (из 724 акций компании). Сразу нужно сказать, что все территории, которые осваивала Компания находились именно в частной собственности, а не в собственности Российского государства. Поэтому не совсем правильно раскрашивать Аляску на картах того времени в российские цвета. Фактически это было отдельное государство.

Ново-Архангнельск. Рисунок из Википедии
Ново-Архангнельск. Рисунок из Википедии

Главное правление Российско-Американской компании в секретном наставлении главному правителю русских владений в Америке Баранову особенное внимание обращало на необходимость держать в секрете «все, что до политических предметов и плавания относиться будет». Наставление предписывало сведения об Америке «присылать в Главное правление прямо, а не в Охотск, поелику компания российскому начальству нимало не подчиняется».

Примечательный момент - во время Крымской войны англо-французы атаковали российскую территорию на всём протяжении, от Соловков до Севастополя, и от Балтики до Камчатки. Однако никаких действий против территорий или кораблей Компании не было, как впрочем, и действий довольно сильного флота Компании против англо-французов. Компания сохраняла нейтралитет.

1802 год. Компания добывает мех морского котика и морского бобра (калана). Мех котика (сравнительно недорогой) везут в Кяхту в Бурятии, где продают китайцам. Очень дорогой и красивый мех калана ("Морозной пылью серебрится
Его бобровый воротник") везут через Сибирь частично в Европу, но большей частью он покупается российскими дворянами.

Вокруг прибыльного дела кружатся браконьеры, английские и американские. Но:

Свинцом и сталью подтвержден, закон Сибири скор.
Не смейте котиков стрелять у русских Командор!

Что делают англосаксы, когда кто-то мешает их бизнесу? Находят глупых туземцев и натравливают на конкурентов. В мае 1802 индейцы тинклиты, подстрекаемые "Чёрным пиратом" капитаном Генри Барбером напали на Ново-Архангельск, другие поселения и промысловые партии Компании. Поселения были сожжены и разграблены, люди частью перебиты, частью взяты в плен. После чего Барбер захватил пришедших к нему похвастаться успехом индейских вождей, и обменял их на захваченные у Компании меха и пленных. За пленных он взял с русских выкуп - ещё меха на 10 тыс. рублей и уплыл, оставив индейцев разбираться с русскими.

Компания не была христиански смеренной, это была капиталистическая монополия, и отгеноцидить тех, кто принёс убытки для неё моральных проблем не составило.

Божий закон и людской закон — не северней сороковых!

1803 год. Из Петербурга отправляется первая российская кругосветная экспедиция. Главой экспедиции назначен Резанов, но об этом не сообщили Крузенштерну, который готовил экспедицию, и полагал себя её начальником.

Эту воду в мурашках запруды,
Это Адмиралтейство и Биржу
Я уже никогда не забуду
И уже никогда не увижу.

Иерархия экспедиции вскрылась уже в море. Если бы Крузенштерн знал о такой подставе, он бы в море не вышел. Во время экспедиции Резанов и Крузенштерн так рассорились, что общались только с помощью записок. После очередного скандала Резанов закрылся в каюте и больше её не покидал до самого прибытия в Петропавловск. Резанов написал жалобу правителю Камчатской области Кошелеву и потребовал казни Крузенштерна. Кошелев, вполне логично, передоверил решение Петербургу, а там решили конфликт в пользу Крузенштерна - наградили его орденом, а Резанова освободили от участия в кругосветной экспедиции и направили с инспекцией русских поселений на Аляске.

1805 год. Тем временем на другом конце света - Аустерлиц.

Великий князь Константин Павлович кавалергардам- Идите скорее! Пехота погибает!

Ростову страшно было слышать потом, что из всей этой массы огромных красавцев людей, из всех этих блестящих, на тысячных лошадях, богачей, юношей, офицеров и юнкеров, проскакавших мимо его, после атаки осталось только осьмнадцать человек.
Атака 4-го эскадрона кавалергардов под Аустерлицем. Анатолий Теленик
Атака 4-го эскадрона кавалергардов под Аустерлицем. Анатолий Теленик

Кавалергарда век не долог...

1806 год. Резанов застал русскую колонию на Аляске вымирающей от голода. Продукты на Аляску доставлялись через всю Сибирь в Охотск, далее морем. Часто продукты приходили испорченными.

Резанов, купив «Юнону» и построив в Новоархангельске, «Авось» предпринял экспедицию за продуктами в Калифорнию. Продукты он закупил, и заодно соблазнил 15-летнюю дочь испанского коменданта Сан-Франциско.

Сан-Франциско во времена экспедиции Резанова. Рисунок из Википедии
Сан-Франциско во времена экспедиции Резанова. Рисунок из Википедии

Получить разрешение на женитьбу с католичкой можно было только у папы Римского, по просьбе императора. На обратном пути в Петербург Резанов заболел и умер.

Когда же, наконец, откинем копыта
     И превратимся в звезду, или в навоз -
     Про нас напишет стишки пиита
     С фамилией, начинающейся на "Авось"

Проблема снабжения Русской Америки осталась. За эпоху царствования Александра I было 8 российских кругосветных экспедиций, и все они, кроме экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева в Антарктику, в числе прочих, имели целью снабжение Русской Америки продуктами и доставку оттуда мехов. Однако снабжать кругосветными экспедициями – не самое дешёвое решение.

1807 год. Тильзит. Последний континентальный союзник России в войне против Наполеона, Пруссия, разгромлена, и Россия заключает с Францией мир. Россия признаёт наполеоновские завоевания в Европе, Франция даёт зелёный свет на завоевание Финляндии (впрочем, для того, чтобы окончательно добить Швецию, потребовался Ледовый поход Багратиона по замёрзшей Балтике. Но это совсем другая история...).

Медальон с изображением обнимающихся императоров. Рисунок из Википедии
Медальон с изображением обнимающихся императоров. Рисунок из Википедии

На землях, полученных Пруссией при разделах Польши, создаётся Варшавское герцогство. В герцогстве Наполеон ликвидирует крепостное право. Магнаты теряют значительную часть своего богатства, но сопротивляться завоевателю Европы и патриотическому оргазму шляхты не смеют.

Франция и Россия заключают военный союз против Англии. И, как союзник, Россия присоединилась к континентальной блокаде Англии.

Это поворотный момент в той истории, которую я здесь рассказываю, поэтому - подробнее.

Всю вторую половину XVIII века благосостояние дворян Российской империи постепенно снижалось. Росло население империи, росло количество дворян. А количество пахотных земель оставалось на прежнем уровне, и урожайность почти не росла. К 1796 году максимальная площадь распашки земель, годных для зернового производства, была практически достигнута в Московской, Тульской, Смоленской, Черниговской, Ярославской, Псковской и Владимирской губерниях - распахивать там больше было нечего, а населения все прибывало. Помимо прочего, формальные обязанности помещика, а, главное, его же собственный экономический интерес, предполагали сохранение жизни крепостных в неурожайные годы. Периодический (с периодом в 11-13 лет) голод, с массовыми смертями, появился в России лишь после отмены крепостного права. Страховые запасы на случай неурожая также снижали доходы помещика.

Между тем, росло индивидуальное потребление помещика. Процесс вестернизации, начатый Петром, выражался не только в стремлении дворянства достичь статуса своих западных коллег, но и в желании принять европейский образ жизни и роскошь.

В дальнейшем состязание в роскоши только нарастало.

Веселая царица
Была Елисавет:
Поет и веселится,
Порядка только нет.

Соревнование в роскоши среди высшей знати ещё более усилилось при Екатерине II. Для обычного дворянства "умеренная роскошь" считалась не просто прихотью, а стандартом, ниже которого достоинство дворянина не могло опуститься.

Новый образ жизни задавало гвардейское офицерство - кремень дворянства, окружавший двор императрицы. Гвардейцы должны были иметь несколько роскошных форменных нарядов, стоимостью не менее 120 рублей каждый, и множество слуг (у некоторых из богатых семей - до 500). В гвардии сформировались определенные стандарты роскошного потребления, например, в обед требовалось не менее двух бутылок настоящего шампанского. "Жить не просто в долг, но и жить не по средствам стало нормой в гвардейской среде", пишет Ю. А. Сорокин. "Более того, такой образ жизни стал модным и единственно приличным для дворянина", - отмечает Д. И. Фонвизин.

При падающих доходах, менять свой образ жизни дворянство не собиралось.

Служив отлично благородно,
Долгами жил его отец,
Давал три бала ежегодно
И промотался наконец....
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.

В 1826 году подследственный А.А.Бестужев писал из Петропавловской крепости к Николаю I: "мелкопоместные составляют язву России; всегда виноватые и всегда ропщущие и желая жить не по достатку, а по претензиям своим, мучат бедных крестьян своих нещадно. 9/10 имений в России расстроено и в закладе".

Отдушиной оставался экспорт. Англия была основным покупателем, туда в огромных количествах поставлялись чугун, хлеб, лес и пеньку.

Множество торговых кораблей у Санкт-Питербургской Биржи - основного экспортного хаба Российской империи. Фрагмент гравюры Махаева и Елякова
Множество торговых кораблей у Санкт-Питербургской Биржи - основного экспортного хаба Российской империи. Фрагмент гравюры Махаева и Елякова

Присоединение к санкциям экспорт подорвало. Постепенно снижающийся полвека доход дворян обрушился мгновенно. Выход России из блокады был неизбежен, как и нападение Наполеона в 1812 году - дырявые санкции не работают, мы и сейчас это наблюдаем. Наполеон не мог допустить, чтобы его план задушить Англию экономически рухнул.

1812 год. В те месяцы, когда Объединённая Европа в очередной раз собиралась в поход на Россию за здюлями, в Калифорнии было создана первая русская колония - крепость Росс. Целью было постоянное снабжение Русской Америки продовольствием. Крепость была основана на землях, которые Испания считала своими, но индейцы, живущие на этих землях, власть Испании над собой не признавали. Все положенные в таких случаях бусы индейцам были уплачены. Но население колонии было невелико, продуктов на Аляску она поставляла немного.

Форт Росс. Фото из Википедии
Форт Росс. Фото из Википедии

Окончание - здесь.