Наверное, каждый хотя бы раз слышал или видел с каким презрением жители регионов обсуждают жителей столицы, причем это происходит повсеместно: в чатах, соц. сетях, семейном кругу, уж очень будоражащая тема. Сейчас речь не идет о коренных или приезжих, мы говорим в принципе про всех, кто работает в этом славном городе. Если же такие обсуждения обходили вас стороной, в чем я сомневаюсь, вот примеры некоторых из них:
Продолжать можно долго, хотя находятся и те, которые, наоборот сетуют за то, что жизнь в Москве сложная, а от зарплаты ничего не остается:
Если мыслить объективно, то я на все двести процентов согласен, что жизнь в Москве в разы легче и комфортнее. Чтобы не быть голословным разберем на примере жизнь аналогичной обыкновенной российской семьи в регионе и в Москве.
Жизнь в Самаре
Предисловие. Для описания используем не самый бедный город России, а довольно средний областной город Самара. По данным Росстат средняя зарплата в Самаре на 1 октября 2023 года составляет ~ 66 тыс. рублей.
Пример. Молодая семья, состоящая из мужа и жены, детей не имеется. Мужу 30 лет, работает мастером на заводе, зарабатывает 70 тыс. рублей. Жена 25 лет, работает бухгалтером и зарабатывает 40 тыс. рублей. Суммарный семейный доход составляет 110 тыс. рублей в месяц. Цель семьи – заработать на собственное жилье / первоначальный взнос по ипотеке, а также путешествовать хотя бы 1 раз в год. Теперь посчитаем расходы. Молодожены не родились в богатой семье поэтомуна квартиру нужно заработать самим без мам пап, но может с кредитами, но так или иначе нужен первоначальный взнос, сейчас пара проживает в съемной однокомнатной квартире, отдавая за нее 20 тыс. рублей в месяц. В семье также имеется бюджетный автомобиль стоимостью 600 тыс. рублей, из-за того, что авто куплен относительно недавно на ремонт особо тратиться не приходится, а вот ездить на работу в другой район города приходится каждый день, поэтому на бензин в теплое время года уходит порядка 5 тыс. рублей в месяц, а в холодное 7 тыс. рублей, в среднем за год получается 6 тыс. рублей. Черную икру пара не ест, но питаются хорошо, рацион разнообразный, едят рыбу, мясо, фрукты и овощи, 2-3 раза в месяц могут позволить себе поесть фастфуда, месячные траты не превышают 25 тыс. рублей. Безусловно,приходится оплачивать коммунальные услуги, сотовую связь и интернет, но учитывая не большую площадь квартиры эти статьи затрат обходятся в среднем в 7 тыс. рублей за месяц. Бытовая химия, порошки, шампуни, зубные пасты и т.д. обходятся в 3 тыс. рублей/месяц. К брендовой одежде семья относится равнодушно, ведь они не видят никакой разницы по качеству в сравнение с обычным сетевым магазином, единственное отличие – бирка и цена, поэтому обновление гардероба супругам обходится в 30 тыс. рублей ежегодно или в 2,5 тыс. рублей в месяц. Конечно, имеются различные непредвиденные расходы такие как: подарки, лечение, импульсивные траты и т.д., пускай на это закладывается 5,5 тыс. рублей в месяц.
Подведение итогов.
Доход за год: 1 320 000 рублей (110 тыс.*12 мес.);
Расходы за год: 828 000 рублей ((20+6+25+7+3+2,5+5,5 тыс.)*12 мес.);
Остаток (накопления): 492 000 рублей (1 320 000 – 828 000).
Напоминаю, что цель супругов – накопить на первоначальный взнос и ездить на отдых хотя бы 1 раз в год.Молодожены о Мальдивах пока и не мечтают, надеются, что в будущем смогут, а пока будут довольны отдыху в Турции, по нынешним ценам они бы смогли хорошо отдохнуть 2 недели за 200 тыс. рублей на двоих. Получается, что из скопившихся 492 тыс. рублей у них останется 292 тыс. рублей., это те деньги, которые являются их подушкой безопасности и будущим первоначальным взносом, а пока они их будут держать на вкладе, они же финансово грамотные, а деньжища работают на них.
Жизнь в Москве
Предисловие. По данным Росстат средняя зарплата в Москве на 1 октября 2023 года составляет ~ 126 тыс. рублей.
Пример. Для примера используем идентичную семью с таким же возрастом и профессиями, однако зарплаты будут уже сильно разнится, ведь за одну и ту же работу в Москве предлагают совершенно другие деньги, давайте считать. Из примера самарчан, муж зарабатывал 70 тыс. рублей, в то время как ср. з/п 66 тыс. рублей, то есть, разница составляет 5,71%, для жены же при ее 40 тыс. рублей разница составила 39,39%, значит, незначительно округляя, зарплаты москвичей будут выглядеть следующим образом: зарплата мужа – 134 тыс. рублей, зарплата жены 76 тыс. рублей. Суммарный семейный доход составляет 210 тыс. рублей в месяц. Семейные цели остаются без изменений, перейдем к тратам. Родились супруги в неизвестных землях, но как уважающие себя люди поехали покорять Москву, поэтому квартиры нет, приходится снимать, отдают за однокомнатную квартиру 40 тыс. рублей в месяц, хотя, конечно, лакшери, ведь можно и дешевле, но пусть будет так, возможно, на работу ездить далеко не придется. В семье также имеется бюджетный по московским меркамавтомобиль, ну, например, фольксваген поло стоимостью 1,5 млн рублей (успели купить пару лет назад), на секундочку, такси эконом класса Москвы на таких разъезжают, а в регионах это комфорт класс, но в Москве по-другому никак, там же пробки, устанешь тыркать механику, нужен автомат, так вот траты на бензин составляют 10 тыс. рублей в месяц. Слава богу в столице все те же самые сетевые продуктовые магазины, где цены абсолютно такие же, как в регионах, а бывает и меньше, поэтому на еду у супругов уходит также, порядка 25 тыс. рублей в месяц, но невозможно в Москве прожить, не сходив несколько раз в месяц в ресторан, поэтому сюда еще уходят около 25 тыс. рублей в месяц. Чуть ли не каждый день в столице проходят выступления певцов и артистов, проводятся шоу и концерты, поэтому молодожены позволяют себе тратить на это еще порядка 10 тыс. рублей в месяц. На одежду они тратят побольше в два раза, иначе подруги на работе засмеют, обходится это в 60 тыс. рублей в год или 5 тыс. рублей в месяц. Коммунальные услуги, сотовая связь, интернет, бытовая химия и прочее заставляют тратить по 15 тыс. рублей в месяц. Ну и напоследок непредвиденные расходы, в Москве же все в два раза дороже, не так ли!? Поэтому сюда выделяем 11 тыс. рублей за месяц.
Подведение итогов.
Доход за год: 2 520 000 рублей (210 тыс.*12 мес.);
Расходы за год: 1 560 000 рублей ((40+10+25+25+10+5+15тыс.) *12 мес.);
Остаток (накопления): 960 000 рублей (2 520 000 – 1 560000).
Выводы:
Разница между примером 1 и 2 составляет 468 000 рублей (960 000 - 492 000), что практически превышает остаток в 2 раза!!! Карл, в 2 раза!!! Получается удовольствия от жизни жители Москвы получают в разы больше ведь они ходят по ресторанам, катаются на иномарках и посещают досуг, то есть, разнообразят свой досуг, так и денег на путешествия / накопления / квартиру сохраняют в 2 раза больше.
P.S. если вдруг кто-то не знал, туры за границу из Москвы всегда дешевле, как минимум на 10%, вот и получается такая дикая несправедливость.
А что думаете вы по этому поводу?