Найти тему

Нечаянное счастье

Растворилось небо в горном озере. "Распутница, распутница!" - эти слова как нож резали сердце Матильды. А она не виновата, ни в чем не виновата...

В ту пору долго не могли охотники добыть пропитание для всего аула. Один их них, смелый Аскер, был ранен медведем и пока не мог охотиться со всеми. За ним ухаживала престарелая мать да соседская девчушка Матильда. Его рваные раны долго гноились и разум путался от жара. Мать Аскера мучилась мигренью много лет. Были периоды, когда ей казалось, что она сходит с ума. И только желание увидеть будущую жену своего сына и дождаться внуков держали её на этом свете.

В такие дни раны Аскера промывала и смазывала лекарством Матильда.

Однажды в саклю забежал маленький мальчик. Он увидел Матильду у лежащего с обнажённой грудью Аскера. Дети непредсказуемы, не понятно, что он рассказал своим родичам, но с тех пор люди стали шептаться у Матильды за спиной, что она остаётся наедине с посторонним мужчиной. И никого даже не смущало, что раненый находился без сознания.

Матильда не слушала сплетни, она верила, что её возлюбленной вернётся с охоты и станет ей мужем.

Охотников не было несколько недель. За это время Аскер пришёл в сознание, и Матильда никогда не оставалась с ним одна. Его мать суетилась около ожившего сына и радовалась его успехам. Вот Аскер пошевелил рукой, а назавтра уже сам повернулся набок. Они радовались и смеялись. Глядя на счастливых мать и сына, смеялась и Матильда.

Но недолго звучал её смех. Воротились охотники. Сначала они занимались добычей, чтобы накормить всех. Потом чинили свои оружия. А когда уже прошло несколько дней, Матильда заволновалась, почему возлюбленный не приходит к отцу просить её руки.

Матильда набралась смелости, поборола страх и украдкой пробралась к сакле суженого. Но здесь её ждали неприятные вести: мать рассказывала сыну, что Матильда нечестная девушка и недостойна быть его женой.

От неожиданности закричала Матильда. Из сакли выскочил её возлюбленный и вслед убегающей прочь Матильде звучало только одно слово - распутница..

"Как теперь ей жить, кто такую в жены возьмёт?" - так думала девушка, сидя на большом камне у горного озера. Сейчас уже, наверное, весь аул называет её распутницей. Позор ей, родители отрекутся от нечестной дочки.

Так думала Матильда и смотрела в воду. Смотрела - смотрела, а потом взяла и упала в озеро: зачем жить, если жизнь не мила.

Случилось, что собака пастуха услышала шум и начала лаять. Прибежал пастух, увидел обувь девичью и прыгнул в воду за ней.

Он вытащил ослабевшее тело Матильды и позвал на помощь. Спасли Матильду от смерти, но не спасли от позора. Весь аул осуждал, считали, что лучше бы утонула, так бы и смыла свой позор.

Один Аскер и его мать знали, что и тело, и душа её непорочны. Аскер принял единственное верное решение. Он собрал все свое добро и выкупил Матильду у её отца. Да, именно выкупил, ведь её отец не благословил дочь на семейную жизнь.

Аскер просто взял на руки немощную Матильду и принёс в свой дом. Его мать помнила добро и приняла девушку в свою семью, выдала детям свое родительское благословение.

Так и началась у Матильды семейная жизнь. Молодая жена никак не могла оправиться от сплетен. Скучала по своей семье, а они на неё даже не смотрели, даром что по соседству жили.

Аскер часто пропадал на охоте и по другим мужским делам. А Матильда все дни со свекровью проводила. Печалилась старая женщина только об одном: взял то Аскер себе жену, но мужем ей не стал. Так и не дождалась она внуков. Как-то поутру, когда Аскера не было, мать померла.

Осталась Матильда одна. Все думала, как Аскеру в глаза посмотрит, что мать не уберегла. А когда он вернулся в пустую саклю и увидел растерянную Матильду, все понял.

Они долго сидели вместе, плакали, говорили и обнимались. И словно оттаяли их ледяные сердца, согрелись одинокие души. Так зародилась настоящая крепкая любовь. Не за красоту и силу полюбили друг друга. А за верность и чуткость.

А что добрые люди о них говорили? Разное говорили. Что Матильда загубила парню жизнь, опозорила родителей, а Аскер её из жалости в жены взял. Да пусть говорят. На чужой роток не накинешь платок. А перед Господом все равны и каждый получит по заслугам.

Таков закон справедливости!