Найти в Дзене
Толстая цапля ☀️

Достаток

Интересно, многие ли связывают определение "достаток" с достаточностью? Не только с тем, что тебе достаётся, со всеми материальными благами, что зарабатываешь и получаешь, а еще и с тем моментом, когда "хватит, у меня всё есть, всего вдосталь". Или все реально хотят 10 (к примеру) квартир, 15 машин и если дом, то в три этажа с гектаром сада и хотя бы двумя бассейнами, и так до бесконечности?..

У меня был крутой дед. С большой партийной должностью. На выходе - персональный пенсионер Союзного значения. И у него был ведомственный дом. Ну как - домик, практически "халабуда" по соотношению к современным домам чиновников такого ранга. С одной стороны - там было всё. Три жилые комнаты, большая застеклённая веранда и шесть соток земли, как у всех. Отопление углём. Ванна и туалет были в доме, как сейчас называют - "септик". И был туалет на улице, для бабушки-староверки. Которая даже зимой по снегу туда ходила босиком. Обстановка была скромная. Было всё, но как сейчас любят говорить - минимализм. Я бы даже сказала - спартанство. Ничего лишнего. Реально, у соседей, простых работяг, дом был богаче). У бабушки было хозяйство, при мне состоящее из пчёл и сада-огорода. Она ни минуты не сидела. Или обслуживала деда, или возилась в саду, с пчёлами.

Мёд они не продавали. Это было невозможно, чтобы моя бабушка встала на рынке. С мужем - бывшим председателем Горисполкома или Райисполкома, уже не помню, но суть одна. Его отправили на почётную предпенсионную должность из Ростовского обкома КПСС. Мёд просто раздавали многочисленной родне. Дед тоже, или работал, что-то писал в кабинете, или столярничал в мастерской. Много было сделанного его руками. Я добавлю старые фото, где наша семья в том саду, правда осенью, но все равно понятно).

Мы с братом, бабушка, дедушка, мама
Мы с братом, бабушка, дедушка, мама

Это летом. Мама, дедушка, бабушка, я и мои братья – Игорь и Андрей.
Это летом. Мама, дедушка, бабушка, я и мои братья – Игорь и Андрей.

Той же осенью. Слева - мой папа. На остальных фото его нет, потому что он снимает). Был профессиональный фотограф в своё время.
Той же осенью. Слева - мой папа. На остальных фото его нет, потому что он снимает). Был профессиональный фотограф в своё время.

Со стороны папы жили побогаче. Или поярче. Мама считала их мещанами. (Тогда это было практически ругательство)). У того деда тоже была хорошая должность в Шахтинском горкоме. Бабушка преподавала историю и русскую литературу в филиале ростовского педа в г. Шахты. По рассказам мамы, на неё ходили смотреть и слушать со всех потоков😊. Когда филиал закрыли, пошла завучем, и учителем русского и литературы в школу. Полулегально подрабатывала швеёй-надомницей. Вышивала просто шедевры. Картины и шторы полностью затканные дивной китайской гладью, гладью с настилом и еще даже не знаю, какими способами). Скатерти, салфетки с белоснежной ажурной мережкой!.. Меня этому тоже учили, но мастерицей я не стала). У них было больше тяги к удобствам и роскоши. Была еще дача в Геленджике(где дед и умер, и похоронен в конце концов). Я с ним не успела познакомиться, это было задолго до моего прихода на этот свет. Вообще, он был фронтовик, прошёл почти всю войну. В 1942 г. ушел из Ростовской области уже в 38 лет, и вернулся только из Японии в сентябре 1945-го. Тоже педагог по образованию. Получается, что кроме одной бабушки, у меня все остальные с пед. образованием, с филфаком)).

Другие бабушка с дедушкой в их старом доме.
Другие бабушка с дедушкой в их старом доме.
Бабушка та, что слева).
Бабушка та, что слева).

Папа.
Папа.
Мама с папой. Умница и красавец. Он умер в 49 от "творческого" цирроза, она прожила 80 лет. Не встретила никого, кто хоть как то мог ему соответствовать. Был бы хотя бы "не хуже".
Мама с папой. Умница и красавец. Он умер в 49 от "творческого" цирроза, она прожила 80 лет. Не встретила никого, кто хоть как то мог ему соответствовать. Был бы хотя бы "не хуже".

Половина большой и дружной семьи, меня ещё и в проекте нет))
Половина большой и дружной семьи, меня ещё и в проекте нет))
Любимое фото отца
Любимое фото отца

Мама примерно в то же время, с накладными косами))
Мама примерно в то же время, с накладными косами))

Мои долгие лирические отступления! Как же я их люблю!))

Вот почему так? Одним достаточно малого, нет стремления выделиться, просто живут и радуются? Хотя есть все возможности рвать куски, доставать, покупать все подряд. А другим надо всё и побольше.

Меня воспитывала мама. Так как её воспитали мама с папой. По-спартански. Но я всегда мечтала жить как бабаСаша, папина мама. У неё была обычная квартира, но как-то так всё было уютно, изыскано, много разных интересных вещей из Японии. Иногда и сейчас снится тот шкаф с дверью, полностью завешанной газовыми шарфиками с невероятным ароматом!

Мне всегда было всего мало. Меня плохо одевали, не потому что денег не было, а были другие приоритеты. Я училась в музыкалке, занималась танцами и волейболом (пока в музыкалке об этом не узнали)). Всё было по протоколу. Как положено будущему строителю коммунизма для полноценного развития его личности. Танцы не приветствовались, но я выклянчила хоть что-то для души. Правда, ненадолго. Всё это и раньше было недешёвым удовольствием. Мы каждый год ездили к морю. БабаСаша давала мне на лето 150р. отпускных за хорошую учебу. Ну как мне, для меня - маме)) И да, требовала с неё отчёт. У них были непростые отношения.

А я хотела быть принцессой, а не строителем коммунизма! Для маленькой девочки непонятен сей процесс! А вот видеть, что в школе все одеты лучше, чем она - это было понятно.

Потом был страшный и непонятный переезд в Буй. Перестройка. 90-е. Да я уехала с первым встречным на край света, кто озаботился моим будущим, моим обеспечением! Кончилось, конечно, всё печально, но тем не менее. Хотя бы живая осталась. Если бы осталась в Ярославле или Буе, 99,9 % меня бы уже не было. Так что, первый муж хоть и оказался муд@ком, но спасибо, что спас меня в то время. И да, я искренне старалась любить его и быть хорошей женой. Но не судьба, видимо).

Вспоминаю себя в то время, и думаю, как немного мне надо было всего материального. И в квартиру никакой роскоши не надо было. Мама не привила? Наверное... Хотя, одежды мне тогда много дорогой и хорошей покупалось. Но не той, что я хотела, а в чем меня хотели видеть. А это немного другое....

Со вторым мужем я как-то сначала совсем потерялась. Мне вообще ничего не нужно было. Я заботилась о нем, посвятила ему "всюсебя"))). Естественно, "всяя" нахрен никому не нужна, всем нужен только кусочек, причем совсем небольшой. Иначе перебор. Но тогда я была молода и наивна, и думала, чем больше, тем лучше)). Потом отпустило. Я вспомнила, что принцесса, и пора уже на бал!)

После развода, мне 36 вроде было, меня понесло. Надо всё, сразу, и побольше. Проснулись гены бабыСаши). Любыми способами я улучшала свою жизнь. Всё только мне. Мужики только как средство добычи разнообразных благ. Презирала их всех, как вид. Не знаю, сколько бы меня еще несло и куда выкинуло бы. Но я познакомилась со своим нынешним мужем. Ну как... Я в принципе замуж больше не собиралась НИКОГДА И НИ ЗА ЧТО!!! Именно так)). Но вот этот человек отличался от других. Окружил меня заботой и вкусной едой)). Не знаю, кто придумал, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, он просто не знал женщин!)) Были "кавалеры" и богаче, и моложе, и более "перспективные" что ли, в плане профессии. Ну вот вытеснил мой Валера всех их накрытыми столами к моему приходу с работы, цветами и принятием меня со всеми моими тараканами. Татуировками и шрамами. Всякое было сначала, и приступы ревности с его стороны, и мои сборы чемоданов, попытки уйти. Но уже больше восьми лет мы вместе, пять с небольшим в официальном браке, на который меня три года уговаривали.

И. У нас маленький дом. Знаете, на две семьи такие, частные дома. То есть, получается, пол дома. Маленький участок земли, три сотки. Но мне хватает! Мне не нужно 10 или 20 соток. Мне не нужно больше комнат в доме. Что с ними делать? Зачем они? Да, мне хочется сделать новый ремонт в комнате, но не из серии "дорого-богато", не то, что называют непонятным словом "евроремонт", а так чтобы мне было уютно. Моим старым книгам, детским коллекциям марок, камней, сервизам и японским коврам от бабушки. Пусть дизайнеры что угодно говорят по этому поводу, но я не понимаю те безликие офисы, что они предлагают для жизни. Мы сделали кухню в стиле "Прованс". Муж поменял фасады, сделал ремонт по моими эскизам, я подбирала материалы и всякую атрибутику. Я абсолютно довольна! Не уверена, что заказав у чужих людей, получилось бы лучше. При том, что больше 10 лет проработала в продажах именно мебели. Прихожую сделали в современном минимализме. Там вообще минимум затрат. Зал пока не знаю каким хочу видеть, пока не придумала. И не спешу. Значит пока не время.

Вот я и думаю. Когда приходит тот момент "мне достаточно"? Мне поначалу многие говорили: "Ну ладно, что домик маленький, пристроите еще пару комнат или этаж"... Я не понимаю, зачем?.. Мне что, приёмы там устраивать, гостиницу организовывать? Что там делать? Просто, чтоб было? Зачем?..

Это давно мой любимый вопрос. Раньше я его задавала применительно к людям и отношениям. Многие сразу отваливались. Сейчас я всё чаще его ставлю по отношению к вещам. Зачем мне пять новых платьев на лето?.. Блин, я одно в этом году новое купила, надела один раз, в отпуске! Больше "непошто" было, как говорится. Зачем мне машина? Я не приспособлена для вождения. Училась когда-то, вот вообще не моё. Я не хочу геморр с Касками-осагами, техосмотрами и прочим. Не хочу вдаваться в новые-старые ПДД. Мне проще и дешевле вызвать такси по надобности. Сесть и наслаждаться процессом езды. Я поняла, что многое из того, за чем гонится большинство мне совсем не нужно. Про Айфоны и всевозможные "Бренды" я просто промолчу). Никогда не видела в них смысла и привлекательности. Я не покупаю китайскую дешёвку в "Семейных" магазинах. Даже не из принципа, а потому что не могу в них находиться из-за ужасного запаха. Но и платить за имя тоже не вижу смысла, при том что, шьют это имя в том же Китае, на соседней улице). Есть просто хорошие вещи. И да, я не понимаю трусы или помаду за 3К). Особенно когда всё это покупается в кредит или на последние деньги. А что касаемо мебели, так там как специалист могу сказать, цена у многих компаний настолько необоснованно завышена, что просто диву даюсь такой наглости. И понимаю, что в остальных "отраслях народного хозяйства" примерно тоже самое.

Из всего, чего у меня нет, жалею только о путешествиях по миру. Но и то, как знать. Может оно к лучшему?..😊

Вот и думаю, это осознанность появляется или просто старость?!)) Даже если и просто старость, то мне нравится.

Малина на Покров😊
Малина на Покров😊

Осеннее...
Осеннее...

Розы октября
Розы октября

Долгожданное солнышко!
Долгожданное солнышко!

Красота, как я её вижу...
Красота, как я её вижу...

Всем добра и достатка! Чтобы всего было достаточно!🙏🥰