Найти тему
ИАА "ИНФОБИО"

Кировская область переходит на пеллеты и брикеты

Более 250 котельных Кировской области планируют перевести на древесное биотопливо. Об этом сообщили в правительстве региона.

Этот проект был отобран заместителем председателя Правительства России Дмитрием Чернышенко как прорывной для Приволжского федерального округа и утвержден в этом статусе премьер-министром Михаилом Мишустиным. Как сообщили в правительстве Кировской области, в проект будет инвестировано порядка 1 млрд рублей, что позволит использовать в виде биотоплива еще 400 тыс м3 низкосортной древесины. Кроме того, региональные власти поддерживают предприятия, которые реализуют инвестиционные проекты, в том числе, по переработке низкосортной древесины. Для этого регион располагает всей необходимой инфраструктурой и ресурсами, а также налоговыми преференциями.

Котельные
Количество хозяйствующих субъектов, осуществляющих на территории Кировской области регулируемую деятельность в сфере теплоснабжения составляет 214 организации, 106 из них имеют в своей структуре котельные, работающие на биотопливе (дрова, щепа, опил, торф, пеллеты).
Всего на территории региона 978 котельных, отапливающих население региона, из них 275 работают на природном газе, 15 - на жидких видах топлива, 144 - на угле и 544 - на биотопливе, в том числе 4 котельных на фрезерном торфе.
В период 2023-2025 гг. планируется реализовать 2 мероприятия «Строительство новой котельной, работающей на фрезерном торфе в городе Кире» и «Строительство новой котельной, работающей на щепе в п. Юбилейный» с общей потребностью в финансовых средствах порядка 773,5 млн. рублей, а также ряд котельных будут переведены с ископаемых видов топлива на биотопливо.

-2

Предприятия
В Кировской области есть предприятия лесопромышленного комплекса, в котельных которых используются древесные отходы производства (опил, кора, щепа).
Например, ООО ПКП «Алмис» на своей котельной мощностью 3,5 МВт сжигает кору и опил. ООО «Хольц Хаус» в качестве топлива собственной котельной мощностью 1О МВт использует кору. ООО «Вятский фанерный комбинат» на котельной мощностью 31 МВт применяет кору и щепу. АО «Красный Якорь» утилизирует кору на энергоустановке мощностью 21 МВт. ООО «Партнер» в качестве топлива собственной котельной мощностью 2 МВт также использует кору. ООО «Мурашинский фанерный завод» на котельной мощностью 21 МВт - кору и опил; АО «Нововятский лесоперерабатывающий комбинат» на котельной мощностью 14 МВт применяет аналогичное топливо - кору и опил; ООО «Лестехснаб плюс» – кору и щепу на энергоустановке мощностью 14,4 МВт.
На территории региона имеются организации, осуществлявшие продажу котельного оборудования, работающего на биотопливе, по всей территории Российской Федерации. По их информации, ежегодно приобретается 10 – 20 тыс котлоагрегатов, в том числе для теплоснабжения жилых домов. В государственных программах по поддержке малого (среднего) бизнеса данные организации не участвуют. Собственных производителей котельного оборудования в области пока нет, зато есть производители пеллет и брикетов. Информация о них представлена в таблице в свежем номере журнала "Международная Биоэнергетика". Все предприятия, которые выпускают твердое биотопливо в Кировской области, по данным администрации региона, 100% реализуют его внутри России.

Подробнее в журнале "Международная Биоэнергетика" 3-2023:
www.infobio.ru


Конференция "Энергия из биомассы" - Москва - Крокус-Экспо - 28 ноября

28 ноября 2023 года ИАА «ИНФОБИО» в рамках выставки Woodex проводит Биотопливный конгресс «Энергия из биомассы: производство и использование биотоплива в современных российских условиях». Участие платное. До 15 и до 20 октября предусмотрены скидки. Спешите подать заявки. Подробности здесь: www.infobio.ru/events/5351.html

-3