Найти тему

Как женятся и разводятся в Турции и России? Взгляд адвоката

Сейчас многие россияне живут в Турции. Давайте посмотрим, отличаются ли нормы, регулирующие брак, в наших странах.

В Турции есть норма, запрещающая женщине выходить замуж, если не прошло 300 дней с момента развода.

У нас, кстати, тоже есть норма про 300 дней: если ребенок родился в течение 300 дней после расторжения брака, отцом признается бывший супруг матери ребенка. А вот ограничений по моменту вступления в брак в России нет.

Перед свадьбой в Турции жених и невеста проходят медкомиссию. И если у кого-то из них найдут опасное заболевание (например, сифилис), в регистрации брака им откажут.

В России обязательного медобследования перед вступлением в брак нет. Но если один из супругов скрыл от второго наличие венерической болезни или ВИЧ, второй вправе признать брак недействительным. 

После свадьбы в Турции невеста не имеет права оставить девичью фамилию. Она может либо взять фамилию мужа, либо стать обладательницей двойной фамилии. Но есть и исключения: сохранить фамилию можно через суд. Для этого придется доказать, что фамилия на слуху, и что именно с ней все ассоциируют деятельность женщины (например, если она известная писательница).

В России со сменой фамилии всё проще: супруги могут выбрать фамилию одного из них в как общую, могут сохранить добрачную, а могут взять двойную.

В Турции беременность жены не влияет на возможность расторжения брака.

У нас муж не может развестись с женой без её согласия, если она беременна, а еще если с момента рождения ребенка прошло меньше года.