После так и не наступившего контрнаступления ВСУ, которое переносили в течение четырёх месяцев, Запад начал намекать на мирные переговоры Украины с Россией. Тем более, что – по словам The Washington Times – западные союзники Украины начали уставать от неё, а её финансовую поддержку перебрасывают друг на друга как в игре в «горячую картошку», хоть и обещали помогать Киеву «столько, сколько потребуется».
Конфликт становится затяжным и более обременительным для Запада, так что, по мнению Bloomberg, международная поддержка Украины уходит от «экстренного режима и ищет варианты долгосрочного подхода». Однако для Киева такие перемены и неприятны и неожиданны, в связи с чем Владимир Зеленский гастролирует по Северной Америке и Европе с призывами к увеличению военной и финансовой помощи. И хотя Зеленский не спешит с переговорами (якобы они приведут к замораживанию конфликта, а набравшая мощь Россия к 2028 году нападёт на Прибалтику), НАТО уже готовит будущее поле переговоров. Так, ещё в 2022 году генсек альянса Йенс Столтенберг предупреждал, что конфликт на Украине завершится за столом переговоров, и задача главы НАТО - помочь Киеву обеспечить «хорошие переговорные позиции».
И хотя в США всё чаще звучат заявления о переговорах и о пересмотре границ, пока никакой конкретики нет – как заявил в конце сентября этого года помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, «речь не о том, сколько территорий сможет занять Украина, а о том, чтобы по итогу Россия не оказывала слишком большее давление на страны НАТО, что может втянуть США в конфликт».
Не секрет, что расследование коррупции на Украине раскручивается в США не просто так, а с целью продвижения решений, не всегда популярных в Незалежной, но служащих интересам Вашингтона. Так, Пентагон создал специальную группу для контроля за использованием американской военной помощи Украине. Главой комиссии Джо Байден назначил Пенни Прицкер – своего спецпредставителя по восстановлению экономики Украины. Прицкер сразу дала украинцам понять, что «вся последующая финансовая помощь США будет увязана с требованиями антикоррупционных реформ». А через несколько дней в «Украинской правде» был опубликован весь список требований США, включающий и проведение реформ в госаппарате и буквально во всех украинских структурах, и введение рыночных цен на газ и электричество для населения с отменой моратория на повышение «коммуналки» во время военного положения. Так что для украинских политологов такие меры оценены как удар по имиджу Зеленского.
Но вот что интересно: бюджет Украины на 60% зависит от иностранной помощи, а главным «кормильцем» является Вашингтон. Поэтому неудивительно, что Владимир Зеленский поставлен перед выбором: или деньги за исправное выполнение требований, или прекращение существования нынешнего киевского режима. Тем более что США продолжают настаивать на президентских выборах на Украине в 2024 году. При этом Запад старается создать впечатление, будто Киев может диктовать условия Москве, для чего на повестку уже поставлены две дипломатические встречи. Так, агентство Bloomberg сообщило о планах Турции провести новую международную встречу по Украине в октябре. По словам агентства, стамбульская встреча пройдёт по аналогии с переговорами по Украине в Копенгагене и Джидде (по так называемой формуле Зеленского, где основное условие – вывод российских войск за границы Украины 1991 года). Однако понятно, что если ситуация потребует, то о «формуле Зеленского» западные союзники забудут, как это уже было с предложением предоставить «личные» гарантии безопасности для Украины на двусторонней основе членами НАТО. Идея была задекларирована на июльском саммите альянса, но так и осталась на бумаге – никто не хотел провоцировать большую войну.
По ситуации с Украиной Россия остаётся открытой к диалогу, но Вашингтон и его сателлиты торпедируют дипломатические решения вплоть до того, что давили на Киев, чтобы тот в апреле 2022 года вышел из переговорного процесса. Несмотря на это, переговорный процесс продолжается, но Россия, уже наученная горьким опытом «Минских соглашений», теперь проверяет каждое слово западных партнёров и возвращается к тому, с чего, собственно, всё и начиналось – к проектам договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности, в которых не просто прописано взаимное уважение интересов сторон, но и раскрыто, как именно оно должно проявляться. Так что очевидно, что «формула Зеленского» к ним и близко не стоит.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#украина #нато #геополитика #конфликты #коррупция #переговоры