Сандык-Кая (Сундук).
Сандык-Кая (или Сююрю-Кая) — гора в Крыму на северном отроге Ай-Петринской яйлы в 2 км к югу от села Поляна (Бахчисарайский район). Первое название с крымско-татарского «сундук скала», второе — «острая скала».
Силуэт этой горы легко узнать в ломаной линии северных вершин Ай-Петринского массива. Чётким треугольником выделяется гора Сандык-Кая на фоне неба. Снизу гора кажется, совершенно неприступной и уж точно непригодной для устройства на её вершине какого-либо сооружения. На самом деле вершина горы не остроконечна, как это кажется снизу, из долины. Она представляет собой достаточно большую и плоскую площадку.
Во времена княжества Феодоро, в XIII–XV веках на вершине Сандык-Кая располагалась Крепость. Настоящее орлиное гнездо на неприступном утесе. Как камни, из которых были сложены мощные стены, поросли терновником, так и название этой Крепости затерялось в веках…
Устройство укрепления традиционно для Средневековья. Расположенная на вершине обрывистой скалы, в слабых местах Крепость усилена высокими стенами. Для большей надёжности ее обитатели возвели три линии оборонительных стен с шестью прямоугольными башнями. Наиболее мощная стена составляла внешнее кольцо обороны. В некоторых местах она сохранилась на высоту до 2–3 метров. Внутри крепостная территория дополнительно была разделена на три части ещё двумя крепостными стенами. Остатки этих внутренних стен тоже кое-где сохранились.
С горы открываются волшебные, сказочной красоты виды на две долины — Байдарскую и Бельбекскую. Видна часть Мангуп-Кале, Ай-Петринская яйла, горы Ялпах-Кая, Бойка и Орлиный залет, дальше на восток — крымские полуторотысячники Кемаль-Эгерек, Демир-Капу… Любуйся, нарушая это царство уединения и вечности своим восторгом от величия увиденного. Увы, не все приходят сюда восхититься чудесными видами. Сандык, где сохранились средневековые захоронения, притягивает «чёрных» археологов. Словно зияющие раны — разрытия, шурфы, истлевшие кости, сваленные в кучу — следы их чёрной возни.
Как добраться?
Укрепление или Сандык-кая (Скала-сундук) находится в 1,5 км к югу от села Поляна Бахчисарайского района. Замок, площадью до 2,5 га расположен на вершине изолированной горы.Пешеходный. Можно выйти на Сандык из села Новобобровка и по ручью пройти вверх по распадку.
Полуприводно-пешеходный. Из Байдарской долины (с. Передовое) или из Бельбекской долины (с. Голубинка) поднимаемся к перевалу Бечку (Кабаний). Оставляем машину на перевале N 44° 32.192' E 33° 51.832', и лесной дорогой выходим на ровное плато Ирита-Кая. Отсюда до Сандык-Кая уже рукой подать. На перевале Маркур, у памятного знака партизанам переводим дух, затем ещё немного подъёма по дороге. В точке N 44° 31.674' E 33° 54.026' сворачиваем на тропинку, которая и выводит к вершине Сандык-Кая.