Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

США сжимают огненное кольцо вокруг Сирии и Ирана

Буквально на следующий день после атаки ХАМАС на Израиль Пентагон направил в Средиземное море ударную группировку в составе авианосца «Джеральд Р. Форд», крейсера «Нормандия» и четырёх эсминцев ордера типа «Арли-Бёрк» («Рэймидж», «Карни», «Рузвельт» и «Томас Хаднер»).

 flickr.com/usnavy
flickr.com/usnavy

Атомный двухреакторный авианосец «Джеральд Р. Форд» считается рекордсменом по стоимости и по водоизмещению - 13 миллиардов долларов и 100 тысяч тонн соответственно. Авианосная группировка на борту «Форда» включает до 90 самолётов и вертолётов различной конфигурации. Ударная группировка – 30 самолётов в среднем.

Крейсер «Нормандия» построен в 1987-1989 годах. Его водоизмещение составляет 9,8 тысяч тонн, скорость 32 узла. Основное ударное вооружение и у «Нормандии», и у эсминцев - универсальные установки вертикального пуска, которые могут быть оснащены зенитными ракетами «Стандарт», противокорабельными ракетами «Асрок», а также крылатыми ракетами «Томагавк». Разница между крейсером и эсминцами в числе пусковых установок: 122 и около 100. Ко всему прочему, «Нормандия» - рекордсмен по числу боевых пусков «Томагавков», в том числе по Ирану и Югославии.

Однако одной АУГ дело не обошлось - 11 октября представитель Белого дома Джон Кирби заявил, что между 16 и 19 октября к берегам Израиля отправится второе авианосное соединение во главе с авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр». Для поддержки Израиля, имеющего достаточные опыт и оснащение, многовато поддержки с моря, не так ли? Даже при том, что на границах с Ливаном и Сирией наблюдаются перестрелки, а с «Хезболлой» израильская армия способна справиться самостоятельно, в том числе – если для этого потребуется войти на территорию Ливана.

globallookpress.com
globallookpress.com

С Сирией ситуация сложнее – до конца урегулировать отношения между проиранскими группировками, включая «Хезболлу», с правительством Асада так и не получилось, так что с 2013 года израильские ВВС регулярно наносят удары по объектам группировки в Сирии. Причём ситуация весьма странная: по версии западных СМИ, Израиль обязательно предупреждает российский контингент о готовящемся налёте, и российские ПВО не препятствуют работе израильской авиации. Но при этом высок риск того, что точечные удары по объектам «Хезболлы» в Сирии могут стать предлогом для военных провокаций или начала ковровой бомбардировки.

И Тель-Авив, и Вашингтон считают Иран виновником эскалации конфликта – якобы Тегеран снабжал ХАМАС всем необходимым для успешной атаки на Израиль. И хотя конкретных доказательств тому не прозвучало до сих пор, Израиль уже призывает бомбить иранские энергетические объекты вплоть до нефтеперерабатывающих заводов и нефтяных пластов неглубокого залегания. При этом идея рукотворной экологической катастрофы находит поддержку у части американских политиков. Так, американский сенатор Линдон Грэм призвал США и Израиль «совместной атакой на иранскую нефтяную структуру вывести её из бизнеса». То есть налицо погоня сразу за тремя зайцами: обнуление иранской ядерной программы, ликвидация Ирана как экспортёра нефти и уничтожение заводов, производящих беспилотники и уже ранее служивших объектами нападок со стороны США - иранские дроны и доставляют много хлопот ВСУ в зоне спецоперации, и являются занозой в мягком месте для самих США (в Персидском заливе вот уже как год идёт война дронов непосредственно между Вашингтоном и Тегераном).

Ранее Израиль также пытался уничтожить иранские заводы по производству беспилотников, и грозился устроить иранским ядерным объектам судьбу иракского реактора «Осирис» - 7 июня 1981 года восемь израильских истребителей-бомбардировщиков F-16 под прикрытием шести истребителей F-15, пролетев над Саудовской Аравией, атаковали реактор «Осирис» и вернулись через Иорданию. Для реактора последствия авианалёта были разрушительны настолько, что он уже не подлежал восстановлению. Так что вокруг Сирии и Ирана сейчас накаляются страсти, и Россия будет вынуждена на это отреагировать вплоть до начала поставок в Иран современных ЗРК и противокорабельных ракет, а также обеспечения помощи с воздуха. Но это рассматривается как крайняя мера.

Больше информации по той теме в материале Еженедельника "Звезда"

#сирия #израиль #геополитика #ракеты #пентагон #палестина #сша