Самхейн – одна из важнейших точек Колеса Года, начало зимы. Этот праздник под разными именами славили все земледельческие народы Европы, в том числе и наши предки (впрочем, как и прочие точки Колеса Года), причём как смысл праздника, так и его ритуальное наполнение были очень схожими у разных народов.
Увы, данные о праздновании этого праздника для разных культур дошли до нас в разной степени сохранности. Лучше всего сохранилась информация о том, как начало зимы славили кельты, прежде всего ирландцы, поэтому в современном язычестве за этой спицей Колеса Года закрепилось именно кельтское название и за основу современной языческой обрядности взяты кельтские ритуалы.
Наши традиции задавленные и передаваемые только на словах сохранились очень отрывочно. Хотя в Белоруссии Осенние Деды справляют регулярно. Там вообще сохранилось много славянских праздников.
Что же славили в Самхейн, как и в какие дни это делали? Сразу надо предупредить, что точных ответов на большую часть вопросов об этом празднике у нас нет.
Самхейн, как уже сказано, праздник перелома сезонов, праздник начала Зимы и окончательного завершения летнего сельскохозяйственного цикла. К этому времени полностью прекращают все сельскохозяйственные работы. Весь урожай должен быть убран, а что не успели – оставляли в полях и на ветвях деревьев.
На Руси Самхейну соответствовала Велесова ночь, многие обряды и смыслы которой были перенесены на серию христианских праздников начиная с Покрова и заканчивая Дмитриевской субботой. По всей видимости связано это с тем, что Самхейн (как и посвящённые Велесу празднества на Руси) растягивался на несколько дней, каждый из которых имел собственное значение. К сожалению, сейчас реконструировать продолжительность праздничного цикла и обрядность по дням достаточно сложно, даже для ирландской традиции. Как это ни парадоксально, для русской языческой традиции такую реконструкцию провести проще, потому как цикл предзимних праздников спроецировался на серию праздников церковных и из этого мы сегодня можем восстановить как минимум последовательность обрядов и празднеств. По аналогии можно предположить, что празднества продолжались около двух недель.
Неизвестно, как это было у кельтов, но на Руси существовала традиция намеренно оставлять в поле часть урожая – для птиц. Такая несжатая плоска ржи называлась Велесова бородка, причём название это, как и обычай оставлять в поле часть урожая, сохранялись до конца XIX века, так что некрасовское стихотворение "Несжатая полоска", что называется, совсем не в тему. На грустные мысли поэта-революционера навели встреченная им Велесова бородка и незнание обычаев народа, за который он так радел.
Кроме завершения сбора урожая на Самхейн завершали заготовку и подсчёт запасов на зиму. Собственно, это был водораздел: до того ещё была свежая еда, что-то собирали и добирали, а после Самхейна жили уже чисто на запасах.
С этим же связана и кровавая слава праздника: скотину переставали выгонять в поле, свежие корма заканчивались, оставалось только то, что успели заготовить летом. Поэтому к Самхейну проводили ревизию заготовленных кормов и подсчитывали, сколько скотины можно прокормить этими запасами до весны, всю остальную живность резали. Это довольно удобно, ибо на Самхейн уже устанавливается холодная погода и мясные запасы могут долго храниться в естественных условиях. Отсюда же и тот факт, что Самхейн был временем пиров и собраний. Еды много, пока ещё есть некоторые излишки, можно и попраздновать!
На Руси в период между Покровом и Дмитриевской субботой устраивали братчины – большие общие пирушки в складчину, в которых во времена крепостного права полагалось участвовать и барину.
Согласно одной из теорий, само название Самхейна происходит от традиции больших пиров и собраний и восходит оно к слову протоиндоевропейского языка "samana", что означает "встреча, собрание".
Кроме чисто хозяйственного значения, велико было и ритуальное, магическое значение праздника. Самхейн начинает самую тёмную часть года которая продолжается до Зимнего Солнцестояния, до поворота природных циклов к Свету. С Самхейна начинается череда зимних праздников, основное значение которых – выживание и противостояние Тьме, кульминацией их и является Йоль, праздник Зимнего Солнцестояния, поворот к Свету.
Поэтому считалось, что в дни Самхейна грань между навью и явью истончается, обитатели тонких и параллельных миров получают возможность проявляться в нашей реальности. В кельтских землях и в особенности на Британских островах, речь идёт прежде всего о сидах, фэйри, аосси и прочих, кого мы называем Дивным народом или обобщённо именуем эльфами, хотя всё это существа разной природы. Встреча с ними всегда считалась опасной и люди принимали меры, чтобы не быть узнанными: выходя на улицу надевали маски, зажигали у дома специальные фонари, изображающие горящие глаза и рот, надевали верхнюю одежду наизнанку. Именно эта сторона праздника и выродилась в современный Хэллоуин.
С этим же связан обычай колядования, но колядование на Самхейн происходило иначе, чем на Йоль. Если на Зимнее Солнцестояние с колядками ходили дети, благословляли дома и просили угощения, то на Самхейн от дома к дому ходили ряженные нечистью молодые парни и требовали откуп, угрожая бедами тем, кто его не даст. На Зимнее Солнцестояние полагалось давать калядующим сладости: конфеты, пряники, сладкие пироги, на Самхейн откупались мясом. обратите на это внимание, когда решите праздновать. Тут духам нужно мясо. Или не тревожте их. Это не веганский праздник.
Другой важный аспект Самхейна – поминовение предков. Истончение грани облегчает общение с умершими, с Родом, но в этом деле есть один важный аспект, который реконструируется по нашей церковной и народной обрядности: у нас Дмитриевская суббота это последний день в году, когда поминают умерших, следующий раз поминовение происходит уже на пасху, согласно языческому календарю – ближе к Бельтайну. В тёмное время года предков не поминают и живые живут своей жизнью. Видимо потому, что к кладбищам зимой добираться сложно и что-то там проводить тоже холодно.
Важная часть празднования Самхейна – огонь. Огонь вообще играет огромную роль в языческой обрядности, конкретно на Самхейн жгли большие костры, через которые прыгали или при входе в поселение раскладывали два больших костра, между которыми проходили все жители селения и прогоняли скот. Современные исследователи считают, что это делалось для очищения огнём. На этих же кострах готовили угощение, их использовали для гадания: кости жертвенных животных бросали в огонь, а когда костры гасли по остаткам этих костей прорицатели делали свои предсказания. Таким образом в Самхейн открывался сезон зимних гаданий.
Остаётся важный вопрос: когда проводили Самхейн? Привязку этого праздника к датам современного григорианского календаря следует признать однозначно еретической. Более того, есть серьёзные основания полагать, что разные народы славили приход зимы в разное время, это связано как с местными климатическими особенностями, так и с особенностями календаря. Так, по некоторым археологическим данным получается, что наши предки – язычники древней Руси – вели счёт месяцев по прохождению Солнцем знаков Зодиака, причём довольно точно, кельты же пользовались весьма сложным лунно-солнечным календарём и считали начало месяца по Луне в фазе первой четверти. Но, в то же время, все праздники у кельтов были привязаны к новолуниям, так что скорее всего настоящий кельтский Самхейн должно славить в одно из новолуний Скорпиона. В любом случае этот вопрос требует дополнительного и очень серьёзного исследования.
Это, конечно, далеко не всё, что можно рассказать про этот важный природный, стихийный, магический праздник. У нас в клубе проводится мастер класс по созданию свечи Самхейн, кроме свечи разбираем запуск желаний, задачи прорабатываемые в Самхейн. Желающие могут отправить свои свечи с активом клуба на праздник Самхейн, проводимый на местах силы.