США настолько кичатся своими технологиями, что делают на них акцент при любом удобном случае. И если с преимуществами в сфере компьютеров, смартфонов и подобной техники можно отдать ветку первенства, то есть иные сферы, где конкуренция хорошая.
Понимая это, американцы стараются следовать проверенной веками стратегии – "запретим, а с несогласными разберемся".
Паника и претензии
Очень уж любит эта нация ультиматумы – хлебом не корми. Причём, не так важно, есть ли аргументы и какая-то обосновательная база.
И вот недавно произошла ситуация, которая выбила их из привычного алгоритма миропонимания.
За отправившимися в полёт русскими экипажами, как это всегда бывает, начали пристально следить иностранные спецслужбы. И каково было удивление их разведки, когда объекты наблюдения вдруг за секунду исчезли. Произошедшее привело в недоумение, которое США не только не смогли скрыть, а, наоборот, стали требовать от нашей страны объяснений в ультимативной форме.
Аргументировали свой напор американцы неуважительным отношением к ним – Россия, мол, на все международные нормы наплевала.
Даже своё расследование провели и выяснили, что их "скрытая" техника точно работала исправно. Значит, это мы использовали какие-то неведомые новшества. Например, новые системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые и внесли разлад в работу современных средств наблюдения и связи.
Для США, которые привыкли считать, что РФ отстаёт в технологическом развитии, такая ситуация стала внештатной.
Охлаждённый пыл США
Все претензии от "партнёров" обрушились на Василия Небензя. Он долго слушал и кивал на выдуманные аргументы НАТО, а когда разговор зашёл в тупик, взял инициативу в свои руки.
Я сейчас не понимаю, в чём вы пытаетесь нас обвинить.
Но оппоненты продолжили давить обвинениями про «использование неизвестных систем РЭБ». И почему-то потребовали, чтобы перед ними чуть ли не отчитывались и не представляли чертежи с новыми наработками.
Небензя и здесь не потерял самообладания. Он аккуратно и тактично сумел привести представителей ООН в недоумение только одним высказыванием.
Вы хотите, чтобы мы не использовали РЭБ? Или хотите, чтобы наши инженеры помогли вам модифицировать системы наблюдения НАТО? Поздно переживать. Это не имеет смысла.
Особенно тяжело представителями ООН была воспринята последняя фраза российского дипломата. "Партнёры" выпали в осадок от того, что не получили ни подтверждения про новые технологии, ни какой-то другой важной для них информации.
Да что там, возразить что-то ещё они также не смогли.
Что за воздушная невидимость?
Ответ про исчезновение наших истребителей с американских радаров кроется в использовании Россией системы РЭБ нового поколения. Она базируется на принципах квантовой физики и способна манипулировать состоянием фотонов.
Система имеет ряд преимуществ перед традиционными РЭБ.
- Не нужна большая мощность и подходит для установки самолёт любого типа.
- Не обладает сигналами, которые может обнаружить недруг.
- Работает на любой длине волны и манипулирует фотонами любого радара.
- Не восприимчива к помехам и другим контрмерам со стороны противника.
Российский РЭБ нового поколения может стать настоящим вызовом для НАТО и США, которые ещё недавно так гордились превосходством в этой области.
Получается, «прозападным коллегам» уже можно начинать от ультиматумов переходить к просьбам делиться такими разработками.
А Небензя в очередной раз показал свой дипломатический профессионализм и огромное терпение. На его месте любой другой уже бы вряд ли сдержался, чтобы не перейти на смех или агрессию в сторону таких несмышленых оппонентов.