Всем привет! Новый день и новая локация. Сегодня в программе Язык Тролля в Безенги, Черекская теснина, замок Шато-Эркен и термальные источники. Кажется, было что-то еще, разберемся по ходу. Напомню, что все это находится в Кабардино-балкарии.
Итак, где-то в 6.50 за мной приехал наш гид. Сегодня снова внедорожник, на этот раз Тойота. Сегодня нас было 6 человек.
Забрали еще людей и поехали. Первым в нашей программе был замок Шато-эркен.
Это современный "замок", который принадлежал одному местному виноделу. Рядом расположены виноградники и винзавод. Говорят, вино, которое он производил, было очень хорошим. Теперь замок принадлежит его детям, но сохранить винодельню им не удалось. Виноградники заброшены, завод стоит, вино больше не производится. Но замок остался, и сюда привозят туристов.
А вот и местные лебеди.
Потом поехали дальше. Дальше было интереснее.
Следующая остановка была возле водопада. Можно набрать водички и пофотографировать окружающие красоты. Ну и полюбоваться ими.
И поехали на Язык Тролля. Снова дорога в горы без нормальной дороги. Тут я и поняла, зачем нам сегодня внедорожник, потому что до этого ехали по хорошей дороге.
Нет, ну по сравнению с дорогой на Бермамыт, сегодняшняя была идеальна.
Кстати, хочу сказать, что в районе КМВ вообще хорошие дороги.
А теперь мы поднялись наверх. Видите тропинку? Она ведет к самосу Языку Тролля.
А вот и он сам - представляет собой скальный выступ.
Конечно же, все на нем фотографировались. Ну и я тоже.
Кто-то садился совсем на край и свешивал ножки, но я не рискнула.
Ну вот еще фото красивых видов. Тут опять нечего сказать, просто это нужно видеть.
Ну а потом мы пообедали и поехали дальше.
Дальше было еще одно ущелье.
Тут же стояла бабушка, продавшая сувениры. Ну, не без этого. Купила сыр и приправы.
Дальше заехали на голубое озеро.
Озеро глубиной 300 метров, и его температура никогда не бывает больше 9-12 градусов.
Ну а вишенкой на торте оказались термальные источники Аушигер. Фото не будет, оставила телефон в машине. Но своим ценным мнением поделюсь.
Мнение мое нужно читать через призму того, что я такие водные забавы не люблю в принципе, и пошла только потому что побывать в Кисловодске и ни разу не искупаться в термальных источниках...в принципе ничего такого в этом нет. Но, знаете, чтоб не думать потом, а вдруг я пропустила что-то ценное.
В общем источники представляют собой небольшой и неглубокий бассейн (хорошо если до груди достает) на открытом воздухе. Температура воды около 40 градусов, и это приятно. Ну и в воде соответственно не холодно.
Что касается санитарных норм, у меня конечно вопросы. В воде плавает не то тина, не то еще что-то. Как ее очищают, тоже осталось за кадром. В бассейн льется горячая вода из краников. Надеюсь, что из источников.
На территории есть крытые раздевалки, шкафчиков нет, ни полотенца, ни халаты не дают. Все, что нужно, нужно привозить самим.
Ну и когда на улице хорошо если 15 (мы приехали около 17 часов и скорее всего было уже меньше), то перемещение до бассейна и обратно тоже не сильно приятно.
В общем, как новый опыт - зачет, повторение - может быть когда-нибудь, но Суворовские ванны точно отменяются, на этот раз хватит.
Пока ехали по дороге везде гуляли коровы, барашки и овцы, видели сусликов. Коровы, как нам сказали, самые умные. Они самостоятельно пасутся, где надо, а потом, ближе к закату сами приходят домой. Идти могут прям по дороге, им пофиг. А машины их обьезжают, как могут.
Согласно местному законодотельству, если вы собьете корову до заката, то вина ваша, стоимость коровы придется возместить хозяину, ну и машину свою ремонтировать будете сами, а вот если после заката - ответственность на хозяине коровы, он должен будет вам возместить стоимость ремонта. Ну, это если вы найдете хозяина.
Сегодня был очень насыщенный день, вернулись ближе к 8 вечера. Но знаете, кажется, меня начинает отпускать и доходить, что я в отпуске. Хорошо, что еще неделя впереди.
Единственное, что я уже скучаю по своей шерстяной колбаске. Надеюсь, она меня еще не забыла и будет рада меня видеть.
Да, мой нос, кажется, стал еще более красным.
Ну а завтра еще не решила. Наверное, логично в Пятигорск сьезить завтра, а последний день оставить на Кисловодск, и уже никуда не ездить.