Найти тему

Несколько осенних дней в Рыбинске.

-2

Думала куда поехать на несколько дней в отпуске и выбор пал на Рыбинск. Город небольшой и машин в разы меньше, чем в мегаполисах, возможно летом их тут много. Да и толп таких нет, по крайней мере в октябре.

-3

Ещё порадовало что нет повальной моды на самокаты и доставщиков еды на великах, норовящих наехать прям на тебя.

По одной из улиц меняли дорожное покрытие на брусчатку и приводили в порядок фасады домов
По одной из улиц меняли дорожное покрытие на брусчатку и приводили в порядок фасады домов

В общем одевайся тепло и ходи гуляй. А посмотреть есть на что. Но обо всем по порядку.

-5

Я ехала своим ходом, так как нет машины. Можно было взять билет на поезд, вечером сесть в Москве а утром приехать в Рыбинск.

Железнодорожный вокзал Рыбинска, рядом автовокзал. Здесь же останавливается автобус из Москвы. Отсюда перейдя дорогу и идя по улице Пушкина никуда не сворачивая можно дойти до Волжской набережной
Железнодорожный вокзал Рыбинска, рядом автовокзал. Здесь же останавливается автобус из Москвы. Отсюда перейдя дорогу и идя по улице Пушкина никуда не сворачивая можно дойти до Волжской набережной

.Но я как представила что ты каких-то 330 км ползешь поездом двенадцать часов..... В общем взяла билет на автобус от автовокзала Северные ворота (на октябрь 2023 есть несколько маршрутов в течении дня, но билет лучше купить заранее. Можно через интернет. Я покупаю билеты на е-траффике).

-7

Вариант с поездом хорош если ехать на выходные. В пятницу вечером сесть в поезд, утром ты уже в Рыбинске погулять по городу переночевать в отеле, в воскресенье в течение дня уехать автобусом обратно (вариант из Москвы).

-8

Есть ещё варианты оказаться в Рыбинске круиз на теплоходе по Волге или экскурсионный жд маршрут.

Где поесть или попить чай с выпечкой тоже вариантов много, цены вполне приемлемые. На Крестовой, это центральная улица города. По сути музей под открытым небом много кафе и ресторанов на любой вкус. Рядом с жд вокзалом тоже есть столовая. В столовой без изысков, но выбрать есть из чего. Для ориентира по ценам чек из столовой.

-9

Выпечка там 25-65 рублей булочки, пирожные немного дороже (цены на октябрь 2023 года).

На Крестовой есть евро буфет "Тарелка"цены чуть повыше, чем в столовой у жд вокзала .

-10

Овощной салат, горбуша по сырным соусом с отварным или картофелем пюре и зеленым чаем обошлись где-то в 360 рублей. И тут лучше брать чек на кассе если хотите там же зайти в туалет. Я этого не знала, а в чеке оказывается печатается код от замка, на который он закрывается.

-11

Как я уже писала Крестовая улица это музей под открытым небом. По всей протяженности улицы старинные здания купеческих домов, здания банков и торговые биржи.

-12

-13

Но там интересна не только архитектура, но и вывески магазинов и деловых контор. Они все стилизованные.

-14

-15

Даже вывески сетевых магазинов стилизованы по вывески начала двадцатого века .

-16

Кроме вывесок попадается забавны объекты в тему магазина.

-17

-18

Но интересно не только бродить по Крестовой, если пройти по соседним тоже есть на что посмотреть.

-19

Не всегда увы в хорошем состоянии, что-то почти совсем разрушается . Хочется надеяться что приведут в порядок.

-20

-21

-22

Здание паровой мельницы за Волжским мостом.
Здание паровой мельницы за Волжским мостом.

-24

Интересны достопримечательности можно найти не только в центре. Неподалеку от здания жд вокзала тоже есть что посмотреть начиная с самого вокзала.

По улице Пушкина есть интересный дом. Сейчас его называют домом художников.

Дом купца Гордеева. Купец Гордеев отдал дом в 1905 году в приданное дочери. До 1917 года дом был доходным, квартиры первого и второго этажа сдавали в аренду. В южном углу располагалась бакалейная лавка, в подвале был склад, а в северной части дома жила хозяйка.
Дом купца Гордеева. Купец Гордеев отдал дом в 1905 году в приданное дочери. До 1917 года дом был доходным, квартиры первого и второго этажа сдавали в аренду. В южном углу располагалась бакалейная лавка, в подвале был склад, а в северной части дома жила хозяйка.

Деревянный когда-то дом стоял вплотную к дороге. Когда по улицам пустили троллейбус дом очень быстро стал разрушаться. Реставраторы не стали его восстанавливать. Через время группа рыбинских художников построили из силикатного кирпича новый дом в двадцати метрах от первоначального места и дальше от проезжей части улиц Пушкина и Плеханова. Отделка фасадов и деталей крыши выполнена из дерева. Теперь здесь квартиры художников .

Костёл Святейшего Сердца Иисуса
Костёл Святейшего Сердца Иисуса

Напротив дома художников по улице Пушкина есть католический костел. История его появления в Рыбинске тоже интересна.

После польских восстаний в Рыбинске образовалась крупная католическая община.Количество проживавших в городе к началу XX века поляков-католиков по разным сведениям колеблется от четырёхсот до тысячи человек. На свои средства горожане выкупили землю на улице Пушкинской, рядом с лютеранским собором, в настоящее время уничтоженным. Позже собрали деньги на строительство храма. На этой же улице, неподалеку от будущего католического собора, также стояли синагога и старообрядческие молельный дом и полностью историю храма можно почитать в Википедии.

-27

Но вернемся на Пушкинскую улицу чуть дальше дома художников . Там находится Карякинский сад и здание городского училища. Деньги на строительство училища и сада выделил купец Карякин.

-28

-29

-30

Вообще парков и скверов в Рыбинске много. Вдоль Волги сквер с детскими площадками, лавочками и качелями. Благоустроенная набережная тянется практически через весь город. Вечером там тоже светло от многочисленных фонарей.

-31

На набережной несколько смотровых площадок с арт объектами и памятниками. И шикарный вид на Биржи и Волжский мост

-32

-33

-34

В Рыбинске есть музеи, пусть совсем крошечные но интересные.

В здании новой биржи картинная галерея и историческая экспозиция.

-35

-36

-37

Чуть дальше по набережной есть музей фортепьяно. Это частный музей представлено на тот момент когда была я всего двадцать инструментов, но вся коллекция гораздо больше.

-38

Туда часто приезжают музыканты и проводятся концерты классической музыки. Так что следите за афишами.

Из музеев куда заходила это музей Федора Ушакова. Точнее там два музея в одном месте на морскую тему.

-39

-40

-41

Вообще там маленьких музеев много и надо смотреть в интернете. Все в одной статье описать невозможно, да и фотографий набралось за четыре дня столько что хватит на целую книгу.

Могу сказать одно, что для любителей старины там есть что посмотреть в любую погоду.

А у меня на этом пока все.

Спасибо что дочитали.