Конец мая. В Москве цветет сирень, студенты географического факультета откричали «Халява, приди!», заполнив зачетки оценками весенней сессии. Солнце отогрело поля, куда, словно стайки перелетных птиц, уносятся все студенты 1 и 2 курсов. Кому-то музыкой в пути на практики станет стук колес поезда, кому-то инструктаж по технике безопасности от стюардессы, возможно, и на чужом языке.
А для студентов 2 курса кафедры гидрологии суши дорожной музыкой стали гудки машин и шелест гравийки под колесами микроавтобуса, который уносил нас в Трегубово. Последние 24 года каждое поколение гидрологов начинает свою летнюю практику именно здесь, в подмосковной глубинке, где магазин открывается только на дачный сезон, а большинство людей появляются на пароходике «Дмитрий Донской» из Коломны лишь на выходные, на нем же и уезжают.
УНБ «Ока» им. Н.И. Алексеевского начинает работу. Уютные деревянные домики, а в них — послания от предыдущих поколений гидрологов. Полевой бело-синий шатер, натянутый на пустом месте, стал для нас многим — и кухней, и учебной аудиторией, и камеральной комнатой, и игровой, и кинотеатром, и переговорной. Костры с выпускниками, летний душ, жужжание ос где-то за стенкой по утрам, загар ладоней от постоянной работы, газовая плита на земле — полное погружение в полевую работу. А красавица Ока, до которой рукой подать, почти всю практику шла будто в обратном направлении, не чудо ли?
В Трегубово многие из нас научились грести веслами и даже управлять моторной лодкой. Мы познакомились ближе с разным гидрометрическим оборудованием: доплеровский профилограф, который может заменить почти все, механический лот для промеров, работа с которым создала бицепсы не на одной руке, гидрометрическая вертушка, эхолоты разных моделей. Нивелиры, теодолиты, тахеометры — знакомые коллег-картографов, дальномеры, рации... Не вообразить, сколько всего из этого оборудования пыталось сломаться или сбежать от наших неопытных рук, но мы справились без капитальных потерь. Регулярные водомерные наблюдения, изучение организмов, прячущихся на дне, многочисленные полевые выходы и их многочасовые камеральные обработки. Мы открыли в себе таланты, о которых и не знали, например, к готовке: коллективная лепка вареников под мультики на проекторе, — чем вам не тимбилдинг на природе?
И есть ведь во всех нас что-то общее, когда мы поем одни и те же песни, когда в глазах отражается закатное небо над Окой, когда в Зарайском кремле вместе радуемся пломбиру, когда приручаем кошку неизвестного происхождения и даем ей кличку Шанти, когда кричим, катаясь на ватрушке, когда бежим смотреть на то, как расходятся баржи в месте промерных работ, когда ночью не расходимся спать, играя в настольные игры или просто разговаривая друг с другом. Всего, что было, и не рассказать. Но есть что-то магическое в том, что случалось между людьми, находящимися в том же пространстве и времени. Эта тайная магия многие годы притягивает в это место гидрологов разных лет выпуска, разных должностей, разных течений жизни. Однако все эти течения сливаются в одно с расходом воды 216 м3/с.
Но наша практика продолжалась. После Оки нас ждали Красновидово и Можайское водохранилище. А мы, в свою очередь, готовились к созданию новых воспоминаний, к знакомству с другими преподавателями, к чему-то иному.
Второй этап летней практики проходил на территории УНБ «Красновидово», на левом берегу Можайского водохранилища. Лимнологическая и гидрохимическая практики стали главными источниками закрепления теоретических знаний, а также получения навыков по самостоятельному проведению полевых работ.
Итак, основные методы исследований проб, отобранных во время гидролого-гидрохимической синхронной съемки, — объемный (химический) и фотометрический (оптический), — подарили нам много эмоций благодаря ярким радужным пробам с различными химическими соединениями и реакциями. Кроме ощущения спектра взбудораживающих (опьяняющих) чувств к гидрохимии нашим студентам пришлось наладить отношения с дисциплиной не только в учебных задачах, например, в проведении рейдовых наблюдений в ранние и ночные часы, но и в домашних организационных моментах на хорошо оборудованной кухне.
Вероятно, из-за долгого и постоянного общения студентов друг с другом было необходимо обзавестись новыми знакомствами, так к концу гидробиологических исследований в копилку друзей попали разные представители зоопланктона и зообентоса: дафнии, циклопы, хирономиды, олигохеты и, конечно, гаммарусы.
Созданные комфортные условия для проживания и обучения помогли нашим студентам освоить основные лимнологические гидрохимические методы. В памяти останутся вечера, проведенные за настольными играми в беседке, костры и маршмэллоу, кинопоказы в конференц-зале, общение и знания, полученные от преподавателей.
После написания и защиты увесистого отчета в Красновидово нас ждали, во-первых, двое с лишним суток отдыха (он был очень нужен), а во-вторых… Предыдущие полтора месяца мы провели на знакомой равнине, на базах, которые студенты посещают уже много лет и весь распорядок на них отлажен. И вот под занавес практики нас ожидало путешествие совершенно иного характера. Итак, горная гидрология, Узбекистан!
Сразу надо сказать, что мы приехали прежде всего в гости, да еще и на восток — можно догадаться, чем это для нас обернулось. Как и положено гостям, мы не столько занимались практикой (в узком смысле слова), сколько знакомились с работой местных специалистов, да и не только с работой — со всем укладом жизни и природой этой действительно иной страны. В целом дух этой практики был примерно таким: «Нам с друзьями очень хорошо отдыхается, но поскольку мы тут все гидрометеорологи (да, здесь не принято разделять это понятие), то давайте что-нибудь поизучаем». Изучили. На 96 страниц отчета, уже по привычке.
Самым ярким эпизодом практики, конечно, стала четырехдневная поездка в горы по долине реки Пскем. Для понимания: это 10 часов каменистой дороги на уазиках, 3 погранзаставы (за соседним хребтом уже Казахстан), высота 2 000 м, отсутствие какой-либо связи и безумно красивые виды вокруг! Два дня в лагере, несмотря на неприятные проявления горной (и не только) болезни, были проведены очень плодотворно. Водомерный пост на реке Текешсай, ежечасные наблюдения на нем, измерения расходов аж четырьмя методами, установка логгеров, и, конечно, «гвоздь программы» — поход к леднику Текеш.
Но и после возвращения на нашей базе, недалеко от Ташкента, в Ходжикенте, сложно было заскучать! Были экскурсии по окрестностям, поездка на Чарвакское водохранилище — с купанием, шашлыком и бонусом в виде нивелировки поста, канатная дорога, река Чаткал, плов у местных гидрологов-наблюдателей, измерения расходов с гидрометрической люльки на реке Угам, та самая Бричмулла… А вокруг все горы, бурные полноводные реки и удивительные люди!
О восточном гостеприимстве мы, разумеется, были наслышаны, но не ожидали, что оно будет настолько всеобъемлющим. Нас прекрасно приняли коллеги из Ташкентского университета, которые и обеспечивали наше беспечальное пребывание в Ташкенте и на базе в Ходжикенте, то же было в Самарканде. Но не менее ценно было радушие людей, встречи с которыми были короткими и подчас случайными. Пять минут знакомые с нами водители-путешественники, наблюдатели на горном гидропосту запросто с нами болтали и угощали пловом. И вообще, с каждым встречным местные жители общаются, как с лучшим другом. Возможно, в этой гористой и малонаселенной части страны действительно нет незнакомцев, но пусть так — тогда, кажется, близость к природе действительно делает людей лучше.
А ведь ничего из этой поездки бы не получилось без наших преподавателей. Их заботами было сделано всё: от централизованной закупки билетов еще зимой до прохода в приграничную зону Узбекистана (куда далеко не каждый сможет попасть, тем более иностранец). Что уж говорить про их отношение в самой поездке, оно было, как бы пафосно это не звучало, родительским. Так что каждому мы готовы сказать: преподаватели на «гидре» — луч-ши-е!
Ульяна КОНЕВА, Таисия ПОЙМЕНОВА, Никита АНТИПОВ, 3 курс, кафедра гидрологии суши