Четвёртая часть цикла «Сказаний Меекханского пограничья» получилась более лирической и мистической, чем предыдущие. Если в «Небе цвета стали» встречались Север и Восток, то здесь в центре внимания герои Юга и Запада. Основных сюжетных линий две, плюс в интерлюдиях мы будем узнавать о похождениях Йатеха и Канайонесс.
Вегнер плавно посвящает нас в тайны придуманного им мира. Причем эти сведения выдаются оптимальными порциями и в нужных местах. Большей увлекательности добавляет отличный язык автора. Пусть масштабных событий в романе и меньше, чем в предыдущем, зато больше внимания уделено раскрытию героев.
Первая сюжетная линия посвящена вору Альтсину. В конце «западного подцикла» он узнает о том, что невольно стал авендери Кулака Битв – части души бога Реагвира. Такое соседство явно не нравится вору, и он ищет способ избавиться от божественной сущности. Для этого он отправляется на остров Амонерия, чтобы найти сеекхийскую ведьму Аонель. Основную сложность этого путешествия составляет народ, населяющий остров. Местные племена ведут постоянные войны друг с другом, но чужаков они ненавидят еще больше. Альтсин вынужден жить в единственном открытом для иноземцев городе, изображая монаха Великой Матери. Никто не может помочь ему проникнуть в главную святыню острова – Долину Дхавии, но однажды в порту он спасает от бандитов юную сеекханку, которая очень хочет вернуться домой. Этим шансом нельзя не воспользоваться.
Во второй сюжетной линии, посвященной Югу, акцент смещается с Йатеха на его сестру Деану Д’Клеан. Кровавая резня, устроенная её братом, привела к затянувшейся междоусобице, и девушка была вынуждена покинуть родную афраагру и отправиться в паломничество на дальний юг. Однако во время путешествия на караван нападают и захватывают её в плен, где она встречает, а затем и спасает наследника трона сильнейшего из южных княжеств – Белого Кановерина. Этот богатейший город поклоняться богу огня – Агару Красному. Могущество Белого Кановерина строится на использовании рабского труда, корни которого уходят в глубину веков. Неожиданно для себя Деана оказывается втянута в водоворот дворцовых интриг и политики. Только вот случайно ли именно Деана оказалась замешана во всем этом?
Интерлюдии с Йатехом и Канайонесс получились довольно обрывочными. Они мотаются по всему свету, встречаясь с разными необычными личностями. Только в финале становится понятен смысл всего происходящего, а случайности, происходящие с героями основных сюжетных линий, оказываются далеко не случайными.
Хотелось бы отметить, как хорошо Вегнер сумел описать мир Меекхана: он достоверен и реалистичен. До этого мы встречались с прекрасной проработкой народов верданно и иссаров, теперь же знакомимся с жителями острова Амонерия и великого города Белого Кановерина. Сеекхийцы поклоняются своему богу Оуму, истинная сущность которого откроется далеко не сразу, и чтят собственный кодекс чести, трейвикс, согласно которому за каждое неосторожное слово положена кровавая месть. Белый Кановерин – могущественнейший город юга, но что скрывается за красивой оберткой? Борьба за власть и влияние между Родами Войны, жрецами Агара, купцами и аристократией. За всем этим можно упустить и новую угрозу – среди рабов, многие из которых раньше были мексиканскими солдатами, захваченными во время войны в плен и проданными в рабство, нарастает недовольство, угрожающее вылиться в восстание, подобного которому еще не знал юг.
Итог: На мой взгляд, все романы Вегнера написаны на довольно высоком уровне, и «Память всех слов» не стал исключением. Пока совсем не понятно, куда автор задумал завести основную сюжетную линию, но перспектива вырисовывается весьма неплохая. Единственное чего мне в романе не хватило, так это резкого сюжетного поворота, подобного тайне появления Призрачных Волков из «Неба цвета стали». Хотя и без этого весьма достойно.