Желающие принять участие в подготовке и организации мультиспортивного турнира «Игры будущего» с 13 октября могут пройти очные собеседования в волонтерском центре ДГТУ.
В Донского государственном техническом университете открыли очный прием кандидатов в волонтеры для международного фитджитал турнира. Их ждет собеседование с рекрутерами, по результатам которых будет принято решение об участии в движении Kazan Volunteers — команде волонтеров, помогающих в организации и проведении Международного мультиспортивного турнира «Игры будущего 2024» в Казани.
— Сначала необходимо заполнить анкету заявки на портале volunteers.dspkazan.com, только после успешного прохождения этого этапа и получения статуса «одобрено» в личном кабинете волонтера кандидатам предстоит собеседование, — уточнила руководитель центра развития добровольчества при ДГТУ Елена Торгало. — Для жителей других регионов Южного федерального округа предусмотрен формат онлайн-собеседований, он стартовал чуть раньше: за две недели мы побеседовали более чем с 40 претендентами, в том числе из Волгоградской и Астраханской областей. С сегодняшнего дня приступили к собеседованиям и тестированию уже в очном формате по обычному графику: в будние дни с 9 до 17 часов. Предварительно мы связываемся с кандидатами и согласовываем время проведения интервью.
Интервью занимает около получаса: кандидату предстоит рассказать о своих интересах, навыках, пожеланиях, на какой из позиций больше всего хочется поработать. Рекрутер также проверит уровень владения английским языком, и с учетом результатов общения предложит оптимальную позицию.
— Отбор будем производить по всем функциональным направлениям, которые задействованы в «Играх будущего» — их более 20, кроме волонтеров медицинского обеспечения и волонтеров выдачи сувенирной продукции, — подчеркнули в Центре развития добровольчества Ростовской области при ДГТУ. — Для нас главное — узнать мотивацию кандидата. Опыт тоже нужен, но в первую очередь необходимо сильное желание и готовность к непростой работе волонтера: «горящие глаза», стрессоустойчивость и доброжелательность. Ведь волонтеры — это первые, с кем встречаются гости и участники, к кому обращаются за помощью и на кого рассчитывают.
Так как на «Игры будущего» в Казань уже заявились участники из десятков зарубежных стран, большинство функций для волонтеров на турнире предполагает знание английского языка хотя бы на уровне А2, а то и больше. Также востребованы навыки владения и другими мультикультурными языками: французским, испанским, итальянским, немецким, а также китайским. Есть ряд направлений, где это требование не так существенно, но, как признались организаторы волонтерского отбора, в виду высокой конкуренции и в этих позициях предпочтение будут отдавать владеющим иностранными языками.
Уже ясно, что отбор предстоит серьезный: организаторы «Игры будущего-2024» планируют привлечь около 2 тысяч волонтеров, а предварительных заявок на участие уже поступило вдвое больше, в том числе и от иностранных волонтерских сообществ.
Собеседования с желающими стать волонтером на «Играх будущего-2024» продлится в Центре развития добровольчества при ДГТУ до середины декабря. Заявки принимаются от всех совершеннолетних кандидатов, приветствуется и участие «серебряных волонтеров» — добровольцев старше 55 лет.
Результаты отбора станут известны в конце 2023 года, а сразу же после новогодних праздников начнется обучение. Прошедших отбор волонтеров в течение полутора месяцев будут обучать основным навыкам добровольца, умению работать в команде, справляться со стрессом.
Ориентировочно с 19 февраля донской десант волонтеров присоединится к общей команде в Казани, где получат экипировку и продолжат подготовку по распределенным задачам и функциям.
Центр развития добровольчества при ДГТУ с 2015 года обучает событийных волонтеров для крупнейших всероссийских мероприятий, начиная с Чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Здесь велась подготовка добровольных помощников для Кубка конфедераций FIFA-2017 и Дельфийских игр-2019. С 2020 года волонтерское движение ДГТУ принимает активное участие крупнейших социально-гуманитарных мероприятиях всероссийского движения #МЫВМЕСТЕ.
Справочно:
Международный турнир «Игры будущего» пройдут в Казани с 21 февраля по 3 марта: участие в мероприятии заявили более 2 тысяч спортсменов. Состязания пройдут в 21 инновационной гибридной дисциплине, объединяющей элементы традиционного и виртуального спорта.
Всего в России было одобрено 30 центров рекрутинга добровольцев для помощи организаторам «Игры будущего-2024». Кроме ДГТУ, в Южном федеральном округе право на реализацию волонтерской программы «Игр будущего 2024» получили волонтерский центр Южного федерального университета, центр FORWARD (Сочинский государственный университет) и центр «Фрегат» (Севастопольский государственный университет).