Пришло время сезона тыквы и пора пробовать тыквенное пиво...
Deimos Anomaly
Тыквенный стаут со специями от Selfmade Brewery, на этикетке изображен Бехолдер из D&D или какодемон из Doom в виде тыквы, в традиционном для пивоварни стиле, назван напиток по одному из уровней в классической игре Doom. В составе пива пюре из тыквы, корица и бадьян.
Банка 0,5 обошлась примерно в 270 рублей. Дата розлива - 29.09.2023.
У стаута небольшая пена, которая быстро исчезла, цвет - темно-коричневый, крепость - 6,9%. В сладком аромате ириски и выпечка, во вкусе чуть кофе с молоком, какие-то отголоски тыквы, специи и бадьян, к финишу он ощущается все сильнее и сильнее, в послевкусии во рту только он и остается, не зашкаливающе, но на грани. Ощущается небольшая карбонизация, из-за бадьяна в послевкусии пьется не быстро, глотки друг за другом делать сложно.
У каждой пивоварни случается свой Old Captain, вот и у Selfmade он пришел. Проще говоря, напиток на большого любителя.
Pumpkin Ale
Тыквенный эль от пивоварни Gletcher из подмосковного Клина, в его составе имбирь, корица и мускатный орех. Этот сорт выпускается с 2018 года.
Бутылка 0,5 стоила 220 рублей. Дата розлива - 29.09.2023.
У эля минимальный объем пены, сходит она быстро, цвет - темно-янтарный, крепость - 5,8%. В аромате различим имбирь, дополненный сладковатыми нотами солода. Вкус наполнен оттенками специй, чуть сильнее других выделяется корица, тыква наоборот по сути не ощутима. Мелькает небольшая горчинка, которая остается и в послевкусии, где переплетается со специями и солодом. Пиво среднее по плотности, но пьется не так и быстро.
Получилось интересно, но все же не пиво на каждый день, так что хорошо, что оно сезонное и появляется раз в год.
Pumpkin Smoothie Ale
Тыквенный смузи-эль от Big Pot Brewery, специализирующейся на пюрешной тематики. В составе пюре тыквы и апельсина, а также корица и гвоздика.
Банка 0,5 обошлась примерно в 360 рублей. Дата розлива - 25.09.2023.
Гашинга при открытии не было, хотя у смузи это происходит не так и редко. Пены было не много, но она долго держится, по цвету пиво похоже спелую грушу, хотя для кого-то это будут выделения больной собачаки. Крепость напитка - 6,5%. В аромате апельсин и корица с гвоздикой, во вкусе остается эта комбинация, но есть какие-то легкие намеки на тыкву, на финише пиво "спиртит" как алкогольный коктейль, что портит общее впечатление. Послевкусие с апельсиновой сладкостью, пиво смузи плотное, но из-за "спиртяжности" пьется не быстро.
Неоднозначные впечатления, апельсин здесь доминирует, тыква, скорее, для общей плотности, хотя в названии она стоит одна, только по картинке можно догадаться, что еще есть в пиве. "Спиртяжка" не самая приятная, без нее было бы отлично, так как апельсиновых напитков такого плана почти не встречается.
Leftover Cracker
Тыквенный стаут от Zagovor, он назван в честь американской хардкор-ска-панк-группы Leftover Crack.
Оформление в стилистике группы, только в название добавили еще один умлаут и тыкву. В составе: корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, ароматизатор натуральный, лактоза.
Цена банки 0,5 - 400 рублей.
У пива средняя по объему пенная шапка, но спадает быстро, цвет - темно-коричневый, почти черный, крепость - 8,5%. Аромат сладковатый, с хорошо различимой выпечкой и специями, вкус наполнен специями, в конце даже присутствует небольшая горечь, в послевкусии она перемешивается со специями, сильнее всего чувствуется имбирь. Из-за лактозы стаут получился мягким, но из-за набора специй оно пьется не быстро. Согревающего эффекта, как ни странно, не заметно.
Стаут где-то на грани, для кого-то специй будет слишком много, а кто-то наоборот оценит.
В этот раз тыквенное пиво получилось разнообразным, эль от Gletcher оказался наиболее традиционным, а стаут от Zagovor наиболее разнообразным во вкусоароматике. Два оставшихся участника, пожалуй, не так интересны из-за вкусовых ощущений.
О пиве с тыквой №2