Весной 2023-ого была проведена встреча губернатора Самарского региона – Дмитрия Игоревича Азарова и Владимира Владимировича Путина. Цель встречи предполагала обсуждение того, как обстоят дела в его «зоне ответственности».
Обсуждали самые разнообразные вопросы и всё, что непосредственно связанно с Самарской областью, и наиболее интересным моментом здесь является то, что происходит с АвтоВАЗом.
Владимиром Владимировичем напрямую была озвучена тема его прямого вопроса:
«Как дела у АвтоВАЗа?»
Чего оставалось говорить Азарову на столь прямолинейное обращение? Понятное дело, пришлось, как и всегда, приукрашивать.
Исходя из того, что сказал Азаров – АвтоВАЗ пережил не лучшие времена, и первая половина года выдалась особенно тяжелой,
однако, с поддержкой правительства ему удалось осуществить перезапуск предприятия в июне, а в 3 и 4 квартале 2022-ого предприятие вернулось к прежним показателям, ранее зафиксированным в 2021-ом году.
Если описывать их общение без особых цитат и деталей – Азаровым были высказаны благодарности в адрес Владимира Владимировича Путина за то, какая колоссальная поддержка была оказана предприятию,
а также он поделился радостными новостями на тему того, что санкции АвтоВАЗу не страшны, и они достойно «отражают» любые удары.
Однако, судя по всему, у Азарова «вылетело из головы» относительно того, что предприятие уйдёт на простой к концу весны.
Само предприятие обозначает это как некий «корпоративный отпуск», но почему его решили неожиданно начать на месяц раньше предполагаемого срока?
Виной всему – новые санкции, так как от нескольких поставщиков, имеющих особую важность, дали категорический отказ от работы с предприятием «АвтоВАЗ» в дальнейшем,
даже с учётом всех обозначенных и распланированных обязательств вплоть до конца 2023-го года. Конкретики здесь не прозвучало от слова совсем, и имя поставщика и то, что он производит, осталось в тайне.
По этим причинам и осуществили неожиданный перенос корпоративного отпуска, дабы проблема была решена «в течение трех недель».
Но если обращаться к 2022-ому году, и аналогичной остановке своих конвейеров на неопределенный срок ввиду схожих обстоятельств (проблем с поставщиками, приведшим к тому, что запуск вечно переносился» -
есть вероятность того, что сроки простоя и в этот раз окажутся куда более долгими, нежели чем крайне позитивные периоды, обозначаемые Азаровым. Проблема требует скорейшего и оперативнейшего решения.
Помимо этого, по неизвестным причинам от Азарова не прозвучало ни единого упоминания того,
что у предприятия «АвтоВАЗ» уже с ноября-декабря прошлого года есть существенная проблема, связанная с лакокрасочными материалами.
«Гранту» по сей день красят лишь в расцветку чёрного и белого цветов, и помимо этого на предприятии возникли сложности с электроусилителями, используемыми в данной модели.
Склады вновь получили не до конца укомплектованный автомобиль.
В «Гранте» по сей день отсутствует центральный замок и каждый автомобиль выпускается в варианте, лишённым такого удобства.
Датчики парковки также отсутствуют, и вместе с этим минимальная комплектация в 2023-ем году стоит не менее 725.000 рублей. Это разве можно считать «бюджетным и народным» автомобилем?
Однако, наиболее существенной для предприятия проблемой является то, что происходит с Ладой «Вестой», а если говорить более точно – с программным обеспечением данного авто.
Как бы триумфально не расписывали процесс перезапуска этой модели – каждый выпущенный автомобиль «Весты» складируют.
Проблема с программным обеспечением должна была решиться ближе к концу весны, однако, и этого, судя по всему, так и не произошло.
«Весту» так же красят лишь в окраску белого и серого цвета, и вероятнее всего, как считает Азаров – это всё мелочи, и АвтоВАЗу «никакие санкции ни по чём».
Хотелось бы в это верить, но увы – это лишь красивые слова, не имеющие под собой никакой подоплёки.
Как бы прискорбно это не звучало, но Владимир Владимирович опять услышал порцию отборной лжи, и хочется верить, что он полностью осознаёт то, что этот человек ему нагло врал прямо в лицо.