Найти тему
СК INGOLF

Что нельзя делать заказчику при ремоте квартиры.

Оплатил строителям сразу всю сумму за ремонт и… темпы работ упали до нуля, а потом мастера вовсе перестали отвечать на звонки. Слышали такие истории?

Привет, друзья!

Вчера наш новый заказчик рассказал грустную историю своего погружения в ремонт.

Он оплатил сразу всю сумму, озвученную мастерами, и ремонт стартовал. Бодрый темп держался целых три недели.

В квартире были поставлены перегородки и произведены штукатурные работы, после чего мастера пропали. Всё, конец истории. Ни убавить, ни добавить… Ни денег, ни счастливого новоселья.

Отсюда и вопрос: что нельзя делать заказчику в принципе?

Отвечаем:

1. Нельзя оплачивать невыполненные работы.

Категорически и не сомневаясь. Утром стулья, вечером деньги! И никак иначе.

Возможен аванс на основании заключенного договора, но не более.

2. Соответственно, нельзя работать с подрядчиком без договора.

Кто бы что ни говорил, но эта бумажка хорошо всех дисциплинирует.

Доверяете подрядчику? Прекрасно! Продолжайте доверять и дальше, доверие — одна из движущих сил ремонта! Но договор заключите 😊.

Когда все закончится, тогда и порвете эту бумагу, если уверены, что все равно не будете пользоваться своими правами на гарантию.

3. Нельзя паниковать.

Во всем сомневаться, создавать необоснованное давление на подрядчика, обесценивать труд в том или ином виде в общем.

Иногда ожидания и реальность расходятся. Вам может показаться, что процесс превращения вашей квартиры должен происходить в отглаженных рубашках и галстуках, а пыль и строительный мусор незамедлительно исчезать. Но по факту все более прозаично.

Объект пылесосится только к вечеру, мусор накапливается партиями, да и мастера по чистоте ни разу не оперирующие хирурги. А если еще смотрят недоверчиво в ваши испуганные глаза, то жди подвоха…

Да-да, тут тоже работает эта лирика про обидеть художника может каждый. Мастера бывают ой какими ранимыми, и прораб устанет их потом возвращать к жизни…

Нет, потребительскую грамотность и внимательность никто не отменял, и мы настоятельно рекомендуем не терять контакта с реальностью. Но излишняя тревожность все же не лучший союзник в таком долгом мероприятии как ремонт.

4. Нельзя отключаться/отворачиваться от ремонта совсем.

И здесь мы говорим не о том, что вас обманут. Мы говорим о том, что вам просто нужно понимать, что происходит в вашей квартире. Всегда быть в курсе. Не отказываться от фотографий, видеороликов, телефонного и личного общения с подрядчиком.

Более того, требуйте этого, если подрядчики не очень общительны.

Для чего это надо?

Как минимум сможете что-то переиграть в планировке и вариантах отделки, если поймете, что погорячились на этапе разработки дизайна.

Плюс сможете обсудить более технологичные решения, которые могут быть у подрядчика.

Плюс сможете увидеть сами, как преображается ваша квартира, стать соучастником событий 😊.

Ну и, конечно, контроль над происходящим с вашей стороны тоже необходим, кто бы у вас не работал. В конце концов, квартира ваша, ремонт делается для вас!