Сколько тонн шиповника созревает в конце осени на Дальнем Востоке, не знает никто. Его заросли тянутся бесконечной лентой вдоль морского побережья. От того-то и получил он местное название «морской». Покрытые крепкими колючками кусты растут настолько плотно, что летом их стараются обходить даже медведи.
Однако, осенью мишки лезут в шиповник, не щадя ни лап, ни носов. Не удивительно, ведь плоды дальневосточного чуда размером с небольшое яблочко, мясистые и сладкие.
Люди с незапамятных времен оценили шиповник. А с появлением сахара на Дальнем Востоке, варенье из морского шиповника стало одним из самых популярных.
В приготовлении варенья никакого секрета нет.
Собираем спелые яблочки шиповника, отрезаем «хвостики».
Режем плоды пополам, вычищаем семена с волосками. Стенки морского шиповника толстые, мясистые (не то, что европейская «мелочь» )), чистить не сложно. Промываем от волосков.
На 1 кг очищенных ягод берем 1 кг сахара.
Бланшируем в кипятке 2-3 минуты. Сливаем воду, оставив 300-500 мл для сиропа.
Варим сироп, и кипящим раствором заливаем ягоды. Оставляем на ночь.
На следующий день доводим будущее варенье до кипения. Варим 3-5 минут. Остужаем.
Так нужно сделать еще 1-2 раза. Последняя варка длится 10-15 минут (до готовности «на каплю»), и примерно за 2 минуты до окончания рекомендуют добавить лимонную кислоту. Немножко подкислить можно также лимоном, и апельсином, и даже крыжовником. Лично у меня ничего из описанного не было, а варенье все равно вышло божественным! Довезти до дома я его не успела – исчезло за три дня)).
Как видите, все просто, но секрет в том, что ТАКОЕ лакомство можно приготовить лишь на Дальнем Востоке. Почему? Об этом узнаете здесь:
Этот рассказ я добавляю в подборку «Походные рецепты».
А статьи о путешествиях, или на другие темы, рассортированные по рубрикам со ссылками, вы найдете тут: