Найти тему

Игра. Заход. Часть 2

Ссылка на изображение: https://foni.club/uploads/posts/2023-02/1677115315_foni-club-p-stalker-ten-chernobilya-art-46.jpg
Ссылка на изображение: https://foni.club/uploads/posts/2023-02/1677115315_foni-club-p-stalker-ten-chernobilya-art-46.jpg

Третья часть. Игра – рассказ из нескольких фанфиков-частей о борьбе с одним нехорошим сталкером. В каждом эпизоде он окажется кем-то из персонажей. Смотреть можно в любом порядке, хотя рекомендуется идти от Первой части и далее. Сюжет содержит расследования, версии судеб персонажей из оригинала, встречу кое с кем из прошлого, отсылки и толику любовных отношений.

Копирование текста разрешено с указанием автора и ссылки на исходную публикацию (автор и ссылка на исходник приведены в каждой опубликованной здесь статье, ссылка на автора указана в шапке профиля)

На следующий день я снова подошел к Сапсану. Он не бесил меня так, как Вепрь и Коршун. И я попросил его ввести меня в курс дел на Болотах.

Обжитыми являлись только северные территории. На Механизаторском дворе была база клана Коршуна – единственное безопасное место на Болотах. Остальное – дикое поле. На юг периодически ходили экспедиции в поисках пути на базу «Чистого неба», но пока безрезультатно. Обычные группы ходоков ходили за артефактами и на разведку, у северных троп на Кордон и Агропром расположились заставы. На них в последнее время стали происходить нападения. При том нападали, очевидно, люди, мутанты не стреляют, но кто это делал, и где они прячутся, остается загадкой.

Во время разговора меня вызвал по КПК Вепрь и сказал идти к одному из выходов с базы, где меня встретят и все, мол, объяснят. С подпорченным немного настроением я пошел, куда велено, и там к моему удивлению меня встретил явно собирающийся в дорогу отряд сталкеров под руководством некого Ковта

- Мы идем сейчас разведывать обстановку в Руинах деревни. После вчерашнего нападения Коршун рвет и мечет. А Руины, как бы это странно ни звучало, потенциально самое безопасное сейчас место на Болотах … после нашей базы. Так что двигаем туда. И Вепрь сказал взять тебя с собой, посмотреть, каков ты в деле.

Приплыли. В своей работе я, конечно, ходил в опасные вылазки, но научная работа, даже полевая, не предполагает поисков агрессивно настроенных людей. Так что в этом деле опыта у меня было ноль. Я хотел отказаться, но подошел Вепрь, и вместе с Ковтом они намекнули, что есть мнение, что я причастен к гибели парней на заставе у ж/д, а с Сапсаном разыграл «спектакль», чтобы отвести от себя подозрение. И если не буду помогать клану, в решении его проблем, то это подозрение «закономерно» укрепится. И, мол, как знать, что с тобой будет, пока ты здесь?

Все равно отказался. Помощь погибающим или необходимая самооборона – это одно. За родину и за родных на Большой земле сражаться – это одно. Но я не возьму на себя право отнимать жизнь, потому что так проще, как делают некоторые в Зоне. А боевые сталкерские походы рано или поздно поставят тебя в ситуацию выбора. Долго «чистеньким» не пройдешь. Расчет на то, что может быть как-то этого избежишь, – не сработает. Рано или поздно или тебе придется выбирать: стрелять в того, с кем можно решить вопрос, но дольше и сложнее, или нет. Или те, кто идет с тобой, захотят выстрелить в голову раненному и беспомощному, и ты снова окажешься перед выбором: мешать им или нет. Откровенно говоря, я не был уверен, смогу ли принять правильное решение. Поэтому сразу выбрал дорогу, где я точно понимал, что от меня потребуется, и на чьей я стороне. Дорогу, которая позволяла мне сохранить остаток себя прежнего, и не потонуть в беспределе, который открывала Зона. Отчасти поэтому я и выбрал ученых. Там я если и применю силу, то только для защиты. А, ходя со сталкерами, рано или поздно окажусь в ситуации, которой мог избежать, если бы думал, как следует … Вдобавок к этому, я не знаю, что происходит на Болотах, кто за что сражается, и кто вообще есть кто. И пока до всего не докопаюсь по полной, жизнь ни чью отнимать не буду. Если только сами выбора не оставят, но я такой ситуации не создам.

На секунду я подумал, что Вепрю моя верность себе даже понравилась. Однако ни я, ни он не питали иллюзий, что наши «отношения» как-либо изменятся. И меня просто заперли в не пойми откуда взявшейся у местных клетке, пока отряд Ковта не вернется с вылазки на Руины. КПК и вещи у меня забрали. Мол, так ты точно не причинишь никакого вреда, пока пацаны на задании. Что ж, логично … пусть так. Это лучше, чем руки в чужой крови.

Отдохнул, посидел. Отряд Ковта вернулся и кроме мутантов ничего в деревне не нашел. Вещи мне вернули (кроме пары тысяч и пары пачек патронов). День был потерян. Так что освободившуюся ночь с отбитым за время дрёма в клетке желанием спать я провел за тем, что продумывал, как именно мне решить мою проблему с кланом Коршуна для того, чтобы в конечном итоге выполнить свое задание. И в первую очередь мысль, конечно, шла о том, как именно я могу отыскать дорогу к базе «Чистого неба». Учитывая, что научные методы мне пока не доступны: ни оборудования, ни должных знаний, ни помощников.

Для этого я (ни за что не угадаете) сам нашел Вепря и узнал у него о том, какую информацию удалось собрать им самим. Оказалось, главная проблема на пути к этой таинственной базе – забор из колючей проволоки, которую невозможно не перелезть, не «перегрызть» при помощи специальных инструментов. Сталкеры уже несколько раз добирались до нее и пробовали. Но над забором – словно невидимая стена, хотя руку над забором просунуть можно, а вот все тело – нет. И ни кусачки, ни взрывчатка этот забор не берут. Другими словами – настоящая аномалия.

Бывшие чистонебовцы, с которыми доводилось беседовать Вепрю, говорили, что так было всегда. Забор с аномалией был. А на базу их, даже если речь шла о целом отряде, выводили проводники – особая каста в группировке, которая только и знала, каков же путь к базе «Чистого неба», – и выводили их всегда с завязанными глазами. Так что помочь бывшие члены группировки ничем не могли.

Проводника же ни одного до сих пор отыскать не удалось, хотя попытки были.

Все это невольно вынудило меня задаться вопросом. Кто же тогда нападает на отряды Коршуна? Первая версия напрашивалась сама собой – конкуренты. Кто-то просто пытается таким образом занять место Коршуна, ведь именно у его клана самые прочные (по сравнению с теми, кто бывал здесь до них) позиции на Болотах. Но, учитывая, то, что я вижу, стратегия эта не достигает своей цели. К Коршуну каждый день приходят люди из других районов Зоны; видимо, те, кого я вижу на Болотах, – только часть его клана. И позиции их действительно остаются прочны. А главное – нападения происходят достаточно редко, и больше это похоже не на стремление выдавить сталкеров, а скорее на предупреждение: «Не лезьте сюда». Словно кто-то хочет, чтобы дорога к базе «Чистого неба» осталась тайной.

Может, нападения и вовсе не связаны с этой загадкой Зоны, но, зная по своему опыту мир сталкеров, – в последнее верится с трудом. Хотя – возможно всё.

Если развивать идею, что нападения были предупреждением, то я задаюсь вопросом: «Кому может быть нужно, чтобы дорога к базе «Чистого неба» осталась тайной?» и «Почему?». И один из ответов, который приходит на ум, – тем, кто находится на этой базе до сих пор. Я прямо спросил Вепря

- Вы уверены, что база до сих пор пустует, и что, стремясь попасть на нее, вы не тревожите кого-то?

Но Вепрь только отмахнулся. Значит, не уверены. Первая версия, которая казалась более вероятной, чем другие, – бывшие члены клана «Чистое небо». Раз они держали эту дорогу в тайне даже от своих, то, может, кто-то из них продолжает делать это и сегодня? Если же это не сталкеры клана «Чистое небо», то, как они смогли попасть на эту базу, если дорога туда была тайной даже для самих чистонебовцев?

… вывод для меня получился такой: найду нападавших – продвинусь в деле. Но как это сделать, не ввязываясь в игры Коршуна с Вепрем и войну группировок? Подумав, я решил поговорить с Сапсаном.

- Мне нужна твоя помощь.

- Чем же я могу тебе помочь?

- Ты держишься в стороне от войны группировок, как и я. И в то же время ты – охотник. А это именно то, что сейчас нужно, чтобы вычислить тех, кто нападает здесь на сталкеров.

Такого удивления в людских глазах, как в глазах собеседника в тот момент, я не видел давно.

- Вот уж от кого, от кого, а от тебя не ожидал. Учитывая, что ты здесь чуть ли не в плену … тебе-то на них охота зачем?

- Пытаться вести такую войну против Коршуна, как сейчас, чтобы отыскать тайный путь вместо него – бесполезно. Но вот, если это делают те, кто имеют целью защитить эту базу от чужаков – это другое дело. По крайней мере, я так предполагаю.

- И чего ты хочешь от меня?

- Охотник же может засесть в определенной точке и ждать появления зверя?

- Ну, это смотря …

- Я к тому, что в нашем случае – это люди. Для начала я хочу просто поймать момент и посмотреть на них. Может, получиться опознать. Может, удастся отследить, откуда они приходят. И, если это окажется бывшая база ЧН, – загадка разгадана. Скажи, это возможно?

Сапсан в итоге попросил дать ему время подумать. На следующий день он позвал меня и сказал, что сможет это провернуть. Но для начала нужно выпросить у здешнего техника Озона прибор, фиксирующий устройства и передачу сигналов, и миноискатель. Только сам он даже не знает, есть ли у Озона такие.

Я пришел к Озону и обрисовывать ситуацию особо не пришлось

- Ты тот самый, кого «убедил» помочь нам Коршун? Что ж, помощь тебе будет помощью нам, так что говори, что тебе нужно.

...

- ... понял. Так, миноискатель держи … а вот … прибор сломался, и у меня руки все никак не доходили его доделать. И теперь вот понадобился … эх … через пару часов подходи, будет готово.

Через пару часов прибор был у меня, о чем я сразу же сообщил Сапсану. Он велел приготовить снарягу для дальнего похода и ночевки и подойти к нему ночью. Получилось!

Выходить договорились еще до рассвета. Когда я пришел в его коморку, он уже надел на себя камуфляжный костюм и измазался какой-то дрянью. И со мной сделал так же

- Чтобы зверушки не учуяли … сам хотел – не жалуйся …

Выдав мне второй свой комплект камуфляжного костюма, Сапсан обрисовал план действий. И мы двинули на охоту.

Лучшим местом для наблюдения за Болотами являются наблюдательные вышки, которые в свое время возвели военные, ибо болот здесь еще не было, а были просто равнины и дороги, по которым проходили военные грузы. Но если те, кого мы ищем, тоже соображают, то понимают, что их оттуда могут выслеживать. А значит, должны были принять какие-то меры. Возле каждой вышки остались брошенные форпосты. Либо наши неизвестные будут стоять там и охранять. Либо оставят мины, растяжки, либо датчики движения. Вот это нам и предстоит узнать …

Добравшись до западной вышки, за которой уже начиналось не болото, а настоящее море, и дорога туда людям была закрыта из-за радиации, мы сначала осторожно наблюдали. Затем стали осторожно приближаться и с определенного расстояния «прозванивали» местность вокруг нас техникой Озона …

- Да, есть … – констатировал Сапсан (разговаривали все время полушепотом) – устройства, передающие сигналы, фиксируются метрах в десяти. И установлены они, как раз, по периметру. Умно, хитрецы, придумали: если на территории рядом с вышкой находится человек или группа, они просто сидят в своей норе и никуда не выходят, и никто их не увидит. На вышке датчик заметить можно, но прикопанный в земле или сокрытый в камышах … они и правда профи.

… кажется, я догадываюсь, что случилось с разбившими в этом месте лагерь долговцами …

- И у второй вышки будет то же самое. Хотя, конечно, стоит проверить.

- Проверить стоит, да.

Оставив надежды на западную вышку, мы добрались до второй, которая, в отличие от своей сестры-близняшки, так и обозначается на картах «Смотровая вышка». Но не я это придумал, так что без лишних придирок прозвонил с Сапсаном территорию, и действительно – результат был тот же.

- … и правда, ощущение, будто невидимая оборона, – поделился Сапсан.

- Если вышки не работают, то каков наш план «Б»?

Сапсан так посмотрел на меня

- А ты думаешь, в любой истории всегда есть план «Б»? Думаешь, без плана «Б» не бывает? Думаешь, герои подсознательно придумывают слабый план «А», чтобы потом задействовать план «Б»?

- … да.

Первый раз за все эти дни я увидел на лице этого прожившего определенную жизнь человека хотя бы подобие улыбки

- … есть третья вышка – на насосной станции. О ней могли забыть. Обзор, конечно, хуже, но в центре болот и, в целом, для нас это сейчас лучше, чем ничего.

- Отлично! Пошли …

Автор: Сталкер_Майрон (https://ficbook.net/authors/5171498)

Ссылка на исходный текст: https://ficbook.net/readfic/018aec50-8124-7b74-b96f-9bde32378efd