МОЖЕТ БЫТЬ,Я ДОЛЖНА БЫЛА БОЛЬШЕ СТАРАТЬСЯ ВСЕ ИСПРАВИТЬ?
Этот вопрос проистекает из глубокой устремленности и надежды- истерзанной, поруганной, кровоточащей, но все же живой и подпитываемой представлениями, будто все матери являются любящими, а значит, если что-то идет не так, то дело исключительно в промахах или недостатках дочери.
Он сопровождается огромным чувством вины, поскольку никто не задумывается о действительно важных обязанностях матери: она должна не только любить своего ребенка, но и добиться настроенности на него, помогать ему справляться со своими эмоциями и учится восстанавливать душевное равновесие, воспитать его достаточно уверенным в себе, чтобы он был готов к риску и возможным не удачам, а также видел и воспринимал себя целостно, со всеми достоинствами и недостатками.
Вместо этого общество внушает: «ОНА ТВОЯ МАТЬ», «ОНА ПОДАРИЛА ТЕБЕ ЖИЗНЬ», «ОНА КОРМИЛА, ОДЕВАЛА И СОДЕРЖАЛА ТЕБЯ», наконец, «ТЫ ЕЙ ОБЯЗАНА».
Как часто я говорю, в глазах общественного мнения обвиняемая-всегда дочь.
Этот вопрос также питается неготовностью признать, что вы были не в состоянии изменить отношения, потому что это было за пределами ваших возможностей. Будучи взрослой, больно сознавать, что любая власть, которой ты, казалось бы, обладала, была всего лишь иллюзией. Трудно осмыслить тот факт, что вы не могли сделать ничего- буквально ничего, -кроме как поддерживать существовавшее положение вещей и терпеть боль и унижение, которое оно предполагало.
Как быть с чувством вины и с мыслью, что вы в долгу перед матерью, поскольку она кормила, одевала и содержала вас?
Для начала поместите их в правильный контекст. Вообще-то, по закону родители обязаны предоставлять детям одежду, пищу и кров и могут быть наказаны, если не делают этого. Если это и означает быть родителем, тогда детский дом можно назвать местом, где дети получают родительскую заботу. Осознайте, насколько рефлекторно ваше чувство вины, и последствия его вплоть до истоков. Спросите себя, в какой мере ваше чувство вины сформировано ни на чем не основанными мнениями других людей, которые даже не удосужились выслушать вас и понять вашу точку зрения.
Только вы сами можете ответить, «достаточно» ли вы старались, но я убеждена, что не в ваших силах было что-либо сделать. Представляю вам оценить собственные действия и, будем надеется, перестать задаваться этим вопросом, который создает огромное препятствие на пути вперед.
Не удивляетесь, если этот вопрос перестанет преследовать вас, но снова всплывет в момент кризиса или стресса. Отказаться от надежды добиться любви от человека, чьей любви вы отчаянно жаждите, всегда трудно, но несравненно труднее, если этот человек- ваша мать. Поэтому проблема может возвращаться в трудные минуть, когда вы мечтаете иметь мать, на которую могли бы опереться, или, когда она сама переживает кризис. Потребность в матери- неотъемлемая черта нашего биологического вида, и одиночество, которое порой испытывает нелюбимая дочь, может быть мучительным. Помните, что этот вопрос питается одновременно надеждой и страхом, двумя очень мощными чувствами.