Каждый родитель обязан дать своему ребенку возможность получить общее образование — это прописано в части 2 статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации. Но в некоторых жизненных обстоятельствах, например, по состоянию здоровья или из-за частых переездов, школьник физически не может присутствовать на уроках. Тогда его можно перевести на домашнее обучение — согласно той же статье закона, родители вправе самостоятельно выбрать форму занятий.
Домашнее обучение — форма образования, при которой дети находятся вне стен образовательного учреждения в комфортной для себя обстановке. Это может быть надомное обучение (когда домой приходят учителя из школы) или семейное обучение (когда ребенок учится по индивидуальному плану с репетиторами или родителями). В обоих случаях можно заниматься дистанционно.
С каждым годом детей на внешкольном обучении становится все больше. Так, по официальным данным Минпросвещения, в 2021 году на семейном обучении в России находились 16,5 тысячи школьников. При этом, по неофициальным данным, к январю 2023 года таких детей насчитывалось уже более 30 тысяч.
О разнице в формах обучения и способах их организовать «Россия 24» рассказывает совместно с депутатом Госдумы, Первым зампредом Комитета Госдумы по просвещению, координатором партийного проекта «Единой России» «Новая Школа», членом Президиума Генсовета партии Аленой Аршиновой.
Надомное обучение
Такая форма рассчитана на детей, которые не могут ходить в школу по состоянию здоровья. В этом случае в образовательном учреждении, к которому прикреплен ребенок, ему выдадут учебники. Учителя будут сами приходить на дом и обучать по привычной школьной программе.
Экзамены и контрольные работы придется сдавать по школьному графику. Такой вид обучения бесплатный.
Семейное обучение
Эта форма подойдет, например, в случае частых переездов. Чтобы не переводиться из школы в школу, пытаясь «догнать» одноклассников или, наоборот, скучать на уроках, «убежав» по программе на несколько тем дальше.
Предметы изучаются по индивидуальному плану со специально подобранными учебниками. К школе все равно придется прикрепиться, но только для того, чтобы бесплатно получить учебники, если в них будет необходимость, и для сдачи итоговых аттестаций.
Учить ребенка придется самостоятельно или платно при помощи репетиторов.
Плюсы и минусы домашнего обучения
+ получение образования параллельно со сверстниками без отставания от программы в случае с надомным обучением;
+ индивидуальная программа в случае с семейным обучением;
+ гибкий график;
+ спокойная, комфортная обстановка;
+ развитие самостоятельности, ответственности и навыков планирования у ребенка.
– возможные проблемы с социализацией ребенка, которая проходит сложнее из-за недостатка общения со сверстниками;
– отсутствие профессионального оборудования (например, для уроков химии или физики);
– повышенная ответственность, которая ложится на плечи родителей, — контроль за обучением теперь полностью на них.
Что с экзаменами
Абсолютно все школьники должны сдавать итоговые аттестации. Даже те, кто находится на надомном или семейном обучении. Для этого у них есть прикрепление к какому-либо образовательному учреждению — там они и будут проходить все экзамены наравне с другими учениками. Пересдача, в случае необходимости, также состоится в общей форме.
Какие нужны документы и куда их подавать
Чтобы перевести ребенка на надомное обучение, рассчитанное на детей, которые не могут посещать уроки по состоянию здоровья из-за болезни или травмы, необходимо в первую очередь получить заключение врача, лечащего ребенка.
Список диагнозов и заболеваний перечислен в Приказе № 436н от Министерства здравоохранения. Среди болезней в числе прочих значатся злокачественные новообразования, психические расстройства и расстройства поведения, заболевания крови, эндокринной системы, нервной системы, последствия травм или хирургических вмешательств.
Далее необходимо заполнить заявление о переводе (его можно найти на «Госуслугах») и вместе с медицинским заключением отнести в дирекцию школы. Далее для ребенка составят план обучения и расписание, а также выдадут учебники.
Для перевода на семейное обучение нужно написать в райотдел образования уведомление о переводе, где его должны заверить печатью. Полученную бумагу необходимо отнести в школу, где учился ребенок, чтобы забрать оттуда документы, а потом отдать их в ту школу, которая больше всего подходит для прохождения промежуточной аттестации. Со школой потребуется согласовать лишь график аттестаций.
Как понять, будет ли ребенку интересно на домашнем обучении
«В школе дети не только учатся, они еще участвуют во внеклассной работе, творчески развиваются, общаются со сверстниками. Поэтому, на мой взгляд, выбор семейного обучения должен быть взвешенным», — предупредила депутат Госдумы Алена Аршинова.
Есть мнение, что спокойный, усидчивый ребенок-интроверт будет лучше схватывать программу один на один с педагогом, а заводной и неусидчивый — в компании сверстников, в классе. Однако на деле обе формы обучения достаточно гибкие.
По словам депутата, для некоторых детей действительно важен персональный, индивидуальный подход, но нельзя сказать, что ребенку требуется семейная или стандартная форма обучения, только исходя из особенностей его характера.
«Сейчас в школе педагоги стараются найти подход к каждому ребенку, работают советники директора по воспитанию, социальные педагоги, действуют школьные службы примирения», — пояснила собеседница.
Место для обучения и распорядок дня
Для любой из указанных форм ребенку потребуется рабочий стол, тетради и канцелярия. Кроме этого, для занятий, особенно дистанционных, обязательно необходимы компьютер или ноутбук и интернет. Что еще нужно учесть?
«Также важно выстроить грамотно режим дня и не забывать о физической активности», — отметила эксперт.
Как выбрать репетитора и на что обратить внимание
При семейной форме обучения ребенку, с большой долей вероятности, рано или поздно понадобится репетитор. Родителям стоит хорошо присмотреться к кандидатам, чтобы выбрать квалифицированного специалиста, который действительно сможет помочь подготовиться к выпускным экзаменам.
«Прежде всего, надо обратить внимание на его опыт работы, имеет ли он педагогический стаж, достижения его учеников. Можно попросить справку об отсутствии судимости и рекомендации. И, самое важное, — учесть, насколько ребенку психологически комфортно с таким педагогом», — подвела итог Аршинова.
В сухом остатке — переход на домашнее обучение зависит исключительно от желания родителей и ребенка, но для этого требуется серьезная самоорганизация и для тех, и для других. А при выборе формы образования главное помнить — ничто не мешает просто попробовать альтернативу обычной школе, передумать и вернуться за парту.
Подписывайтесь на наш канал — «Россия 24». Говорим о том, что нас ждет в будущем. Объясняем то, что вызывает вопросы.