После 2-го класса нас с двоюродной сестрой снова отправили в пионерский лагерь «Огонёк». Располагался он на берегу реки, в сосновом лесу. Лагерь был старой застройки, корпуса деревянные. По окраинам лагеря, у забора, кустились густые заросли репейника и крапивы, а в центре стояла галерея гипсовых пионеров. По территории прыгали белки, которых мы подкармливали пряниками. Что-то похожее на наш лагерь показывали в советском фильме про товарища Дынина и Костю Иночкина - «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен». После 1-го класса в лагерь нас везли на барже, которую вверх по течению тянул катер. Мы дружно сидели на лавочках и смотрели на воду. О безопасности детей, кажется, никто особенно не парился. В принципе, ничего страшного и не произошло. Ангелы-хранители были на страже.
Кстати, мой муж тоже помнит, как после 1-го класса ехал в лагерь на барже, что лагерь назывался «Огонёк», а так как мы с ним ровесники, возможно, мы были с ним вместе в одном отряде. Правда, я ни одного мальчика из отряда не помнила. Очередная игра Матрицы? :)
После 2-го класса мы поехали в лагерь на катере «Ракета». Вот это было приключение! Катер мчался по волнам, доставляя детям огромную радость. В этот год меня приняли уже в 6-й отряд. И нас стали напрягать обязанностями, дежурить по столовой и палате, мыть пол и убирать территорию. Даже ездили три дня на колхозные поля полоть их от сорняков. К тому же, мы стали участвовать во всевозможных конкурсах, типа «Смотр строя и песни» или выставка поделок к Всемирному фестивалю молодежи в Гаване. Наш отряд выучил песню «Пока мы едины, мы непобедимы!» (Venceremos) и пели её сначала на лагерном патриотическом конкурсе, а потом распевали, когда в столовой чистили картошку. Особенно мне нравился девиз: «Эль пуэбло! Унидо! Хамас сера венсидо!». Звучало очень брутально и красиво! В отряде было две палаты: девочек и мальчиков. Вожатая и воспитательница спали в комнате девочек. По ночам, перед сном, мы рассказывали друг дружке всякие истории, но в основном нас развлекала воспитательница, которая знала множество чудесных таинственных историй и умело их рассказывала. Мы слушали, затаив дыхание. Никаких гробов на колесиках, никаких красных рук. Эти страшилки я впервые услышала уже в больнице, когда лежала там в середине 3-го класса. И вообще, вожатая и воспитательница нам попались, как бы сейчас сказали, мотивированные и креативные. Они постоянно что-то выдумывали, мастерили, водили нас в походы, не давали разбредаться по лагерю аморфным стадом.
В первый же поход я оконфузилась. Дело в том, что я очень боюсь высоты. Мы шли отрядом по берегу какой-то мелкой речушки и решили забраться вверх по крутому глиняному склону. Вверх я спокойно залезла, мы все сели на полянке и стали есть бутерброды: хлеб с вареньем. Потом побегали по поляне. Через какое-то время старшие скомандовали идти в обратный пусть. Дети стали спускаться по склону, а меня охватил ужас. Под ногами разверзлась бездна и покатились камушки и глина. Я отпрянула от края и наотрез отказалась спускаться. Как ни понукали меня снизу дети, как не уговаривали вожатая с воспитательницей, я упрямо молчала и лишь мотала головой. Кто-то из детей забрался вверх и попытался меня стащить силой, я закатила истерику и разрыдалась. Растерянные старшие переглянулись. «В принципе, здесь есть обходная дорога» - сказала воспитательница – «придется идти по ней». Дети забрались наверх и мы пошли окружным путем через чащу леса. Через какое-то время один из мальчишек стал рассказывать, что в прошлом году здесь нашли повешенного на дереве черного кота. Все стали заинтересованно и испуганно вертеть головами. «Скорее всего, здесь были заключенные, бежавшие из тюрьмы. Или собирались ведьмы!» - добавил мальчик. Градус детского ужаса повысился до 100 процентов. Оставшуюся дорогу мы провели в бурном обсуждении выявившихся фактов. На следующий день мы снова пошли в поход и весь отряд потребовал, чтобы обратно мы пошли именно обходной дорогой!
По вечерам в лагере так же были танцы, я уже набралась смелости и мы с подружками отплясывали на танцполе без стеснения. Моя двоюродная сестра пользовалась успехом и на медленные танцы её постоянно приглашали старшие мальчики. Об этом я наябедничала её маме в родительский день. За что мне потом попало и от сестры, и от моей мамы.
После танцев показывали кино. И в это лето я пересмотрела много замечательных молодежных фильмов, которые после никогда не видела и не смогла найти в интернете. В СССР снимали замечательные картины про молодежь и первую любовь. Конечно, моим фаворитом на долгие годы стали фильмы «В моей смерти прошу винить Клаву К.» и «Вам и не снилось». Музыка из этих фильмов даже сейчас вызывает у меня слезы и легкую грусть. После «Клавы К.» я не могла уснуть, даже плакала, так меня зацепила история любви Сережи Лаврова.
Хоть мне и нравилось в лагере, но в этом году мне очень хотелось домой. Когда до конца сезона оставалась неделя я потребовала у родителей забрать меня. Я плакала и рыдала. Папа растерянно спрашивал: «Тебя кто-то обижает? Почему ты не хочешь побыть здесь еще?». В ответ я еще горше рыдала. Сама не знаю, что на меня нашло. В итоге, меня увезли домой и больше я в этот лагерь не ездила.