Найти в Дзене
Мистика. От Ирины Шведской.

Подходящий жених.(Мистика. Фэнтези).

Много легенд можно услышать на эту тему. Особенно раньше. Особенно в отдалённых селеньях, соседствующих с лесом. Сложно провести грань между правдой и вымыслом, желаемым и действительным. Но! Дыма без огня не бывает, потому мы так любим эти старые сказки, что в них всегда есть отголоски истины.

Здесь, на Урале существует одна такая легенда, с дореволюционных времён.

***

У богатого помещика выросла дочь. Звали её Анна. Хоть и жили они в глуши, почти на границе с непроходимым лесом, о красоте молодой дворянки знала вся округа и не только. Много женихов сваталось к ней. Но все были не по душе Анне и её родителям. Тот лицом не вышел, тот недостаточно богат или знатен, а у того манеры не годятся. Так, заезжали к ним в гости разные молодцы знакомиться, и уезжали ни с чем.

-2

И вот, в одно солнечное летнее утро, приехал в усадьбу молодой удалец. Слуги сразу заметили за ним некоторые странности: конь у него породистый, но без седла; одежда дорогая, но не подпоясанная. Представившись он, назвал своё имя, сказал, что живёт неподалёку, и хочет познакомиться с соседями.

Удивились как слуги, так и сам помещик, так как соседа с таким именем они отродясь не слышали. А поместье то родовое было, от отца и деда унаследованное.

Но, приехал, так приехал. Не стал помещик к гостю неуважение проявлять, и пригласил его отобедать.

Были странности во внешности приезжего, но самыми необычными были его глаза. Светло-зелёные, словно майская трава, они были настолько яркими, что, казалось, светились изнутри.

Когда он приехал, Анна по саду прогуливалась. Увидела она гостя и встретилась с ним взглядом. И как только увидела она его, запал он ей в душу. Словно жаром обдало её, настолько милым он показался её сердцу.

Привёз с собой гость дорогие подарок- редкие самоцветы. Настолько ценные, что помещик опешил даже, и начал отказываться их принимать.

-Это лишь малая плата за возможность увидеть красоту Вашей дочери!- сказал гость, устремляя взор на вошедшую в гостиную Анну.- До этого дня я слышал лишь слухи, но сегодня понял, что они и малой доли правды не передают.

После этих слов стала ясна подлинная цель гостя. Ну, что поделаешь, когда дочь на выданье, визиты женихов под самыми разными предлогами неизбежны. Поэтому помещик лишь улыбнулся в ответ, и принял дар.

Во время обеда и после, помещик, общаясь с гостем, всё больше проникался к нему симпатией, Анна же всё больше смущалась. Вот только матери было неспокойно, почуяла она неладное и стала присматриваться к незнакомцу. Вызывал он у неё странное чувство. Некий озноб, словно не человек перед ней, а хищник, и не в доме она своём находится, а в лесу, лицом к лицу с опасностью. Когда же провожали гостя, и он выходил из тёмного коридора на улицу, заметила она, как сверкнули по-звериному его глаза, что никак не свойственно природе человеческой. Тогда она так и обомлела, побелела вся, как стена, и ухватилась за перила, чтобы на пол не рухнуть. Но нашла, таки в себе силы приветливо попрощаться и на ногах устоять.

Он же, уходя, попросил разрешения повторить свой визит через пару дней. И было ясно, что это будет уже сватанье.

Помещик заметил изменение состояния супруги и, как только новый знакомый скрылся из виду, стал допытываться у неё, что случилось.

Жена всё ему рассказала. И о первоначальных своих ощущениях, и о том, что увидела сама.

-Да и имя его...- сказала она, задумчиво.- Ты слышал здесь когда- нибудь такое имя? И, кстати, как оно звучит?

Оказалось, она напрочь имя забыла! Не вспомнил его и помещик, и ни один из слуг, и Анна, которая сама не своя была от нахлынувших чувств, не вспомнила даже на какую букву начинается имя гостя!

-Кто же это?- прошептал помещик, пугливо озираясь по сторонам.

Как только он осознал все странности, связанные с незнакомцем, охватил его необъяснимый ужас, словно из каждых кустов и зарослей уставились на него дикие звери и вот-вот ринутся в атаку.

Слуги, пряча от хозяина глаза, тихо удалились кто куда, тихо перешёптываясь, им тоже было не по себе. А помещик с супругой стали думать-гадать, кого в дом впустили.

-Леший... Или другая какая нечисть.- твердила жена, вытирая слёзы.- Такой прицепится, не отвадить. Как же нам доченьку нашу защитить?

Выпил помещик коньячку, взбодрился, и говорит:

-Леший, или кто там ещё... А я видел, как он ел, пил и дышал. А значит, из плоти и крови он. И так же, как и все, боится пули. Выставлю служивых и охотников с ружьями, никого не пропустят.

Успокоив себя этим, он так и сделал. Собрал всех, кто с оружием дело имел, и повелел не пускать странного гостя в усадьбу.

Незнакомец не заставил себя долго ждать. Через два дня, как и обещал, подъехал к воротам. Но его встретили не любезные слуги, а вооружённые головорезы. Не стал гость пререкаться, повернул коня и был таков.

Обрадовался помещик, что так легко отделался. Но жене его неспокойно было, чуяла она, что этим не закончиться. Анна же вообще места себе не находила. Колотилось в груди её сердечко, словно птица в клетке, сама себе не могла объяснить, что происходит с нею, но глаза её так к лесу и обращались, словно манила её и тянула туда неведомая сила.

Ночью же случилось нечто, чему не было объяснения. По деревне прошёлся небывалый ураган. Ничего подобного не было в тех местах, и не было предпосылок- тихий и ясный вечер даже не намекал на то, что разбушевалось в ночи. Ветер сорвал крыши у сараев и повалил стены конюшен, дома не тронул. Скотина селян разбежалась по лесу. Пострадало и поместье- ураган разрушил конюшню и породистые скакуны, приобретённые за большие деньги, убежали в поле.

Анна не могла уснуть всю ночь, как и все домашние. Так ревели ветра, так трещали могучие сосны за окнами, так страшно было бедной девушке, что она проплакала в трепете до утра. Лишь с рассветом, когда ураган стих, она задремала, и приснился ей сон. Стоит перед ней незнакомец, которого отец не пустил, красивый и стройный, глаза горят зелёным светом, словно не человек он, а божество какое. За руки её берёт и говорит:

-Этой ночью я показал тебе свою силу. Я разрушил сараи, но дома людей не тронул. Если сегодня днём ты не придёшь ко мне, следующей ночью разрушу дома и покалечу людей. И дом отца твоего разрушу до основания за то, что он непочтительно ко мне отнёсся. Если же придёшь ко мне, я больше никогда деревню не трону, людям верну скот, зверям лесным прикажу, что бы никого из ваших не трогали. Покровительствовать вам во всём буду. Тебе решать, Аннушка, какой будет дальнейшая судьба твоих родных и этого поместья!

-3

Проснулась Анна в полном смятении. Вышла на улицу, а там паника и разруха. Люди имущество спасти пытаются, руины разгребают, плачут и сетуют. Посмотрела девушка на родной дом, потом перевела взгляд на лес, а он так и манит её, словно в спину толкает кто-то... Поняла она, что не остановится тот, кто сделал такое, и что права она не имеет жизнями родных своих и людей невинных рисковать. Вернулась она в дом, написала записку матери, и, в чём была, ничего не взяв, ушла в лес. С тех пор никто её не видел. Никогда.

Хотя искали её. Большую награду назначил безутешный отец тому, кто вернул бы ему дочь. Но... Ни следа, ни намёка на то, где она, и что с ней.

А Леший сдержал слово. Больше ту местность не постигали никакие бедствия. Скотина вышла из лесу и разошлась сама по своим дворам. И больше никогда дикие звери не нападали на жителей. И ураганов больше не было.

--------------------------------

Дорогие! Эту историю, возможно вспомнили мои давние подписчики. Я размещала её года четыре назад. Но Дзен, почему-то удалил её, как и ряд других моих произведений. Думаю, был какой-то сбой на этой платформе. Я планирую опубликовать удалённое заново, со временем.

Понравилась легенда? Слышали подобные? Делитесь в комментариях!