На самом деле «красные кхмеры» выселили всё население из городов страны не только для того, чтобы строить первобытный коммунизм, а прежде всего для того, чтобы наладить производство продовольствия в стране, сельское хозяйство которой было разрушено войной.
С 1970 г. в Камбодже шла полномасштабная гражданская война между проамериканским режимом генерала Лон Нола и его противниками, т.е. «красными кхмерами», которых поддерживали Вьетконг, Северный Вьетнам в лице Вьетнамской Народной Армии (ВНА), и Китай, поставлявший оружие и боеприпасы. Но ещё с 1969 г. американская авиация начала ковровые бомбардировки тех районов Камбоджи, которые находились под контролем Вьетконга и ВНА. Последние с молчаливого согласия правительства Камбоджи использовали её территорию для транспортировки оружия и боеприпасов в Южный Вьетнам. В 1970 г. американские войска осуществили военное вторжение в Камбоджу с целью ликвидировать базы Вьетконга и ВНА, однако результаты поначалу успешной операции были во многом обнулены действиями Конгресса США, в котором к этому времени набрали вес сторонники прекращения участия Америки в непопулярной «Войне во Вьетнаме». К 1973 г. силы режима Лон Нола уже контролировали менее 25% территории Камбоджи. Военные действия в стране, а также ковровые бомбардировки авиации США привели к массовому исходу населения в города. К началу 1975 г. в них на положении беженцев находилось около половины населения страны. Когда в начале 1975 г. «красные кхмеры» начали осаду Пномпеня, беженцы оказались перед угрозой голода. До падения города 17 апреля 1975 г. население удавалось хоть как-то кормить за счёт поставок южнокорейского риса на американских самолётах, однако когда город пал, кормить людей стало просто нечем. В этих условиях правительство «красных кхмеров» приняло радикальное решение выселить всех из городов с целью восстановления сельского хозяйства страны, разрушенного войной. Поводом для выселения стало объявление о том, что столицу собирается подвергнуть бомбардировке американская авиация. Несмотря на то, что этого не случилось, опасения «красных кхмеров» были вполне оправданными, поскольку США поддерживали только что свергнутый режим Лон Нола не на словах, а на деле.
В результате единовременного и быстрого выселения людей из городов многие действительно умерли по дороге, не выдержав тяжести перехода, а многие, особенно городские жители, впоследствии умерли, не выдержав непосильного для них труда на полях. Однако повторю, что в основе идеи выселения людей из городов лежало отнюдь не желание уничтожить людей, как думают многие, а просто наладить разрушенное войной сельское хозяйство, вернув беженцев домой. Ведь надеяться на помощь мирового сообщества «красным кхмерам» не приходилось и, кроме того, экономические идеи Пол Пота и его товарищей были нацелены на экономически независимое существование страны в будущем!
Важно добавить, что население городов полностью не исчезло. Так, в том же Пномпене в 1975–1978 гг. работали некоторые предприятия, прежде всего военного назначения. Вряд ли те, кто работал на этих предприятиях, ездили каждый день на работу из близлежащих к городам деревень.
К.А. Котков