Саша уже месяц танцует танец роботов-музыкантов. Реквизит - барабанные палочки, аккомпанирует себе битбоксом, мелодию (похоже, тоже авторскую) вся семья уже знает наизусть. Мы прозвали этот танец «Стальная пятка», робот может танцевать полтора часа подряд без подзарядки, на одном компоте. Соседи снизу уехали жить за город, и я не уверена, что это простое совпадение.
Детская барабанная установка, видимо, была рассчитана на просто побаловаться, а Саша к ней по-взрослому, с серьезными намерениями. Она и развалилась. Из инструментов у ребенка остались только пинанино, кик без педали, одна барабанная палочка (вторая недавно упала за кровать, в небытие), гитара, голос и воображение. Последнее особенно спасает ситуацию: если взять в прихожей металлическую ложку для обуви и озвучить, это может быть губная гармошка или флейта, а добавить одну палочку - получается треугольник и даже скрипка. У Саши в голове симфония, требующая постоянно дудеть, стучать и проявлять смекалку.
У бабушки даже проще - у нее два пианино, одно точно всегда свободно, и посуду разрешают по полу возить. Палочки выдают по первому требованию, в любых количествах. Благодарно слушают, аплодируют и снимают нетленку - это, я слышала, самое важное для музыканта. Саша взрослеет, для него уже важно делиться своей внутренней музыкой, отдавать и получать. Он всегда благодарит за похвалу, а если просят потише, спрашивает: «Плохая музыка, тебе не нравится?» Ответ важен.
Я много пишу про него, да. Мне очень нравится смотреть на маленького человека с большой жаждой красоты и гармонии.