Найти тему
Наталья Потто

Прогулки по Ташкенту #190 ч.2

«От Н.А.Искандер-Дрейер у великого князя было два сына -Артемий и Александр. Обоим было (в 1899 году) присвоено дворянство, и они тоже получили фамилии Искандер. Мать и сыновья взаимно не любили друг друга. Заботу о воспитании обоих в качестве гвардейцев приняло на себя Министерство двора» - « Из воспоминаний старого туркестанца» , академика М.Е.Массона, хотя воспоминаниями , по моему мнению их назвать нельзя, так как автор практически с самого рождения до 1924 года проживал в Самарканде.

-2

Артемий имя свое получил в честь кумира Великого князя Николая Константиновича – Артемия Петровича Волынского (1689-1740) государственного деятеля казненного по ложному обвинению фаворита Императрицы Анны Иоановны , регента Российской империи Эрнста Иогана Бирона.

И так как мы уже знаем, брак родителей был морганатическим, а на момент рождения Артемия 19.12.1878 года и вовсе был расторгнут.

Данных о жизни Артемия Николаевича совсем нет, лишь только воспоминания академика М.Е.Массона :

«А. П. Волынский на заседании кабинета министров», картина В. Якоби
«А. П. Волынский на заседании кабинета министров», картина В. Якоби

«Старший, Артемий, по окончании Пажеского корпуса недолго прослужил в гвардии, вышел по собственному желанию в отставку, вел жизнь частного человека и был даже по убеждениям толстовец. В начале войны 1914 г. его призвали в армию. Когда одна запасная воинская часть отказалась идти на фронт, А.Н. Искандер был направлен ее «усмирить». После того как он выяснил, что солдаты этой части принадлежат к некоей староверческой секте, не признающей убийства, он отказался применить к ним расстрел. За это его разжаловали в солдаты. После Октябрьской революции он попал в ряды Красной Армии и участвовал в подавлении Дутовского восстания. На фронте заболел тяжелой формой сыпного тифа и был отпущен в Ташкент, где вскоре и скончался.»

-4

Судя по фотографиям, сделанным в фотоателье в С.Петербурга в 1899 году, Н.А.Дрейер, прибыла с сыновьями в столицу для присвоения княжеского титула и где теперь ее мальчики имели права учится и жить.

В 1917 году корнету Лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества Государыни Императрицы Артемию Искандер будет присвоен чин - поручика .

В 1919 Князь Артемий Искандер в возрасте 20 лет покинет этот мир. Сведений о захоронении нет, можно только предполагать. Наследников после себя не оставил.

-5

Вот такая короткая история получилась о короткой жизни Князя Артемия Николаевича Искандера.