Найти в Дзене
Я ж психолог...

Здравствуйте. Позвольте представиться...

Здравствуйте. Позвольте представиться:

Татьяна Викторовна Кудрина, телесно-ориентированный психотерапевт, психолог – консультант, клинический психолог. Это если строго и коротко.

А если не строго, то...

"Алло, Баба-Яга на проводе!

• Установлю: от дела лытаете или дело пытаете.

• Укажу дорогу до Кощеева царства.

• Подберу необходимый клубочек – путеводитель до дуба, где Кащеева смерть спрятана.

• Помогу победить Змей – Горыныча", - так, наверное, могла бы звучать реклама Бабы-Яги, работающей психотерапевтом.

Причем здесь сказочный персонаж и психотерапия?

Совсем недавно поняла, что эта героиня не только мной любима, но и моя архетипическая составляющая. Сначала в моей разговорной речи появилась знаменитая фраза: «А Баба-Яга против!», которая звучала неоднократно в советском трёхсерийном рисованном мультфильме 1979 года, выпущенном студией «Союзмультфильм» к летним Олимпийским играм 1980 года. А позднее Баба-Яга стала «проникать» и в другие действия моей жизни, и разговорные обороты. И вот недавно, рассказывая о себе, в конце самопрезентации, решила пошутить: «Мой архетип и я им себя позиционирую - это Баба Яга»… Шутка удалась и вызвала волну вопросов… А постфактум, размышляя о произошедшем, я поняла, что «в каждой шутке – доля шутки»… Но размышления на этом не закончились… Они плавно перетекли в сторону самой Бабы-Яги и всех знакомых мне сказок, в которых эта героиня сыграла свою роль.

И, о чудо! Пришло осознание, что всё случайное – не случайно!

Но как говорится, здесь надо поподробнее.

Баба-Яга - сказочный персонаж, обычно второго плана, к которому главный герой/героиня приходили случайно/не случайно, но в момент жизненных трудностей.

Живёт Баба-Яга в избушке на курьих ножках, за тридевять земель в тридесятом царстве на опушке леса. И сначала она не очень довольна приходом путника, но потом «кормила-поила, баньку топила». Далее разговоры разговаривала и узнавала «от дела лытает или дело пытает» герой/героиня сказки. Потом либо путь указывала, либо клубочек (как вариант) давала, чтобы путник мог продолжить свой путь в нужном направлении, да ещё и подсказки всякие подсказывала, как одолеть/преодолеть/побороть главного «ворога» - Кощея Бессмертного или Змея Горыныча.

Что еще важно знать о Бабе-Яге? Баба-Яга может быть дарительницей, воительницей и похитительницей. Но! Ни в одной сказке не один герой, встретившийся с Бабой-Ягой, не пострадал!

Продолжая размышлять, конечно же я задумалась о метафоре и символизме этой героини сказок и как это связано с моей деятельностью. Баба-Яга живёт между миром живых и мёртвых (здесь смерть как возможность перерождения/трансформации), между сознательным и бессознательным. Она много чего ведает и чует. При первичном взаимодействии «кормила-поила, баньку топила» - налаживается контакт и главный герой приходит в ресурсное состояние. А дальше привычное – разговоры разговаривать и устанавливать, что да как надобно путнику. Потом в ход идут добрые советы, дарение волшебного предмета или животного: коня, собаки, клубка ниток, тарелки с золотыми яблоками – методы и техники, помогающие герою дойти до своей цели. Затем проводы героя из избушки в его путь-дорожку.

Вот и скажите теперь: ну разве Баба-Яга не сказочный психотерапевт?

Для меня ответ – однозначное ДА, после чего она мне стала еще ближе и роднее.

А посему милые и дорогие моему сердцу, жду Вас я – Татьяна Кудрина, дипломированный психолог-консультант , а по совместительству Баба-Яга в своём тридевятом царстве для того, чтобы прошли Вы свою путь-дорожку изменений/трансформаций/кризисов/решений и стали здоровыми, и счастливыми. Были нужными и важными в своей и не только жизни, а главное - любимыми и любящими!

Записаться на прием

-2