Найти в Дзене
Правда и вымыслы

Действительно ли Шведагон является самой высокой ступой Бирмы/Мьянмы и всего Индокитая? (из книги "Страны Белого Слона...")

Ступá Шведагон, расположенная в г. Янгон, является главной святыней Бирмы/Мьянмы и, без сомнения, самой знаменитой пагодой всей Юго-Восточной Азии. Особую величественность сооружению придаёт то, что оно расположено на холме – самой высокой точке города. Собственно, сам город Янгон возник во многом благодаря этой самой ступе. Ещё в середине XVIIIв. на берегу реки находилась деревня Дагон, от которой паломники со всей Бирмы направлялись к расположенной неподалёку святыне. Название «Шведагон» означает «Золотой Дагон», поскольку пагода сверху донизу покрыта золотом.

История Шведагона, как и других пагод Бирмы, легендарна. Согласно преданию, около 588 г. до н.э. два местных купца – Тапусса и Бхаллика, посетили Будду Гаутаму и попросили от него в дар восемь волос. Во время возвращения в Бирму часть волос была утрачена, однако вернувшись, купцы обнаружили, что все восемь волос снова оказались на месте. Данные реликвии согласно решению короля Оккалапа были помещены в специальную ступу, наряду с посохом Будды Какусанды, чашей Будды Конагаманы и мантией Будды Кассапы – трёх Будд, предшествовавших основателю буддизма Будде Гаутаме. Таким образом, в Шведагоне оказались реликвии сразу четырёх Будд.

Если верить бирманским и монским хроникам, то наиболее ранние и относительно достоверные сведения о ступе Шведагон относятся ко второй половине XIV в. Считается, что в течение многих сотен лет ступá находилась в заброшенном состоянии, пока около 1372 г. король монского государства Хансавади (Пегу) Бинья У (1353–1385 гг.) не реставрировал Шведагон, доведя её высоту до 20 м. Скорее всего, сама ступá была основана относительно незадолго до этого события.

Как бирманские, так и монские короли всячески оберегали и украшали Шведагон. В середине XV в. королева Шинсопо (1453–1472 гг.) – правительница монского государства Хансавади (Пегу) реконструировала Шведагон, доведя его высоту до 92.04 м, а в 1774 г. правитель объединённого Бирманского государства король Схинбьюшин (1763–1776 гг.) довёл высоту до 99.36 м.

Шведагон является классическим образцом бирманской ступы-пайя. По своей форме бирманская ступа напоминает пирамиду округлого сечения, выпуклый кверху круглый щит или восточный зонтик. Стены пирамиды покрыты золотом, количество которого всё время увеличивается за счёт приношений верующих. Последние покупают тончайшие листики сусального золота и наклеивают их на стены ступы. Так же делается и со статуями Будд. Венчает шпиль пагоды зонтик-тхи, по форме напоминающий папскую тиару. Шведагон увенчан зонтиком высотой 13 м, покрытым золотом весом полтонны и украшенным 83 тыс. 850 драгоценными камнями, а также 4 тыс. 016 золотыми колокольчиками, звенящими при малейшем дуновении ветра. На вершине тиары на шпиле находятся шар-держава и флюгер. Державу украшает 4351 бриллиант. Флюгер также обильно украшен драгоценными камнями, числом около 2 тыс. штук.

Вокруг Шведагона находятся 4 больших и 64 малых пагоды, по форме повторяющих самую большую.

У Шведагона, как и у каждой бирманской пагоды имеются четыре входа, ориентированные по сторонам света. Входы охраняются фигурами мифологических львов-чинтэев и представляют собой крытые ступенчатые галереи, внутри которых располагаются лавки по продаже церковной утвари и сувениров. При входе в галерею всем категорически необходимо снять обувь и носки.

Интересно, что, если посмотреть на ступу с высоты птичьего полёта, она по форме напоминает крест, в середине которого находится пирамида.

Все вышеперечисленные особенности (пагода в форме зонтика, тиара-тхи, держава, колокольчики на вершине, флюгер, львы-чинтэи) отличают бирманские ступы от тайских, лаосских и кхмерских. Тайская и/ли лаосская ступы по форме похожи на колокол с длинной ручкой сверху, у них нет зонтиков-тиар и держав. Вокруг главной ступы в Таиланде, Лаосе и Камбодже также обычно не строят многочисленных малых ступ, а входы в храмовый комплекс сторожат не фигуры львов-чинтэев, а змеев-нагов.

Несмотря на то, что «классическая» бирманская ступа имеет форму зонтика, отнюдь не все бирманские ступы именно такие. Так, самая большая ступа на территории руин древнего города Тарекитары в окрестностях современного г. Пром в Нижней Бирме имеет форму штофа, т.е. представляет собой бутылкообразное цилиндрическое «тело» со шпилеобразным навершием. Такая же пагода есть и в местечке Бамо – важном торговом пункте верхнего течения р. Иравади в северобирманском штате Качин. Ступа Каунгмудо (букв. «Пагода королевских заслуг»), построенная в 1636–1648 гг. в духовном центре страны в г. Сагайн (Верхняя Бирма), имеет форму полукруглого купола, поставленного на землю, а ещё больше напоминает форму женской груди. Данный стиль привнесён с Цейлона (Шри-Ланки). По преданию, форма данной пагоды действительно скопирована с груди бирманской королевы, супруги одного из самых известных бирманских монархов – короля Талуна Справедливого (1629–1648 гг.)[1].

В восточной части Бирмы/Мьянмы, в штате Шан, можно увидеть шанские ступы. Они отличаются от бирманских по форме, напоминая не зонтик, а устремлённую вверх пирамиду с круглым основанием (вспомните детскую игрушку «пирамидка»!). Шанские ступы, так же как и бирманские, как правило, покрываются золотом.

Многочисленные пагоды, покрытые золотом, создали репутацию Бирме/Мьянме «Страны Золотых Пагод».

Несмотря на статус святыни № 1 в Бирме/Мьянме, Шведагон отнюдь не самая высокая пагода, хотя именно так часто пишут в разных популярных статьях и даже в путеводителях. Самой высокой ступой страны является Швемодо, главная святыня г. Пегу (Баго) в 91 км к северо-востоку от Янгона. Высота Швемодо достигает 114 м. По форме она мало отличима от Шведагона. В 1917 г. и в 1930 г. пагода пострадала от землетрясений. При последнем из них вершина ступы рухнула, однако сама ступа в остальном не пострадала. Верующие воздвигли сверху на рухнувшей вершине небольшую ступу и поклоняются ей не меньше, чем главной святыне. Поскольку Шведагон стоит на холме высотой 20 м, а Швемодо – на ровной местности, надо признать, что первая выглядит величественнее и кажется выше последней. Считается, что внутри Швемодо хранятся два волоса Будды Гаутамы, пожертвованные им монским купцам Махасале и Кулласале. В общем, история напоминает шведагонскую. Как и Шведагон, пагода Швемодо покрыта золотом.

Ступа Швемодо в г. Пегу (Баго)

Второй по высоте ступой в Бирме/Мьянме является опять-таки не Шведагон, а Швезандо, или «Ступа Золотого Волоса» высотой 102 м, находящаяся в г. Пьи (Пром), одной из бывших столиц страны. Швезандо, наряду со Шведагоном, Золотым валуном в Чайтийо, статуей Будды-Махамуни в Мандалае и вышеописанной ступой Швемодо является одной из пяти главных святынь Мьянмы. Считается, что на том, месте, где ныне возвышается пагода Швезандо, некогда побывал сам Будда-Гаутама и благословил окружающую страну. Венчает Швезандо двойная тиара-тхи, что опять-таки отличает эту ступу от всех остальных.

Самая же высокая пагода Индокитая находится не в Бирме/Мьянме, а в соседнем Таиланде, в г. Накхонпатхом, находящемся в 57 км к западу от Бангкока. Высота ступы Пхра Патхом достигает 120.45 м и, таким образом, она является второй по высоте ступой в мире, уступая только ступе Джетаванарамая (122 м) в г. Анурадхапура на о. Цейлон.

Время основания ступы Пхра Патхом неизвестно. Легенды отсылают начало истории ступы к легендарному индийскому царю Ашоке (якобы 269–232 гг. до н.э.), но доказательств этому нет. Согласно одной распространённой легенде, ступу Пхра Патхом построил правитель Пхая Пхан, дабы замолить собственный грех убийства своего отца и бабушки. По мнению многих историков и археологов, в районе г. Накхонпатхом находилась одна из столиц древнемонского государства Дваравати, якобы существовавшего в VII–IXвв. н.э. Считается, что в середине XI в. бирманский король Аноратха – основатель Первого Бирманского царства, завоевал Дваравати и разрушил древний город Накхонпатхом, после чего ступа заросла джунглями. В 1831 г. монах Монгкут – будущий король Сиама Рама IV (1851–1868 гг.), обнаружил руины ступы в джунглях, и став королём, восстановил Пхра Патхом, начав строительство в 1853 г. Закончилось оно уже при новом короле – Раме V в 1870 г. Одновременно рядом со ступой возник новый город – Накхонпатхом.

К.А. Котков

[1] Талун (1629–1648 гг.) – шестой правитель Бирмы эпохи династии Таунгу (1546–1752 гг.). Издал свод законов и способствовал мирному развитию страны, за что получил прозвище «Справедливого». Время его правления считается эпохой расцвета данной династии. (Прим. авт.).