Найдите своих. В правильных местах и компаниях у вас будут вырастать крылья. И уж поверьте, если иногда эти крылья будут не в силах продолжать полёт, верные люди рядом никогда не станут вам их вдобавок подрезать. Достойные люди, которые сами смотрят вверх, никогда не позволят ходить вам с опущенным носом, смотря понуро лишь вниз, где как вам кажется — ваш предел. Они сделают всё, что в их адекватных возможностях, что бы вы продолжали полёт. В свою очередь, когда взлетите вновь - никогда не забывайте благородную доброту других людей и перенимайте уже и вы эстафетную палочку. Если хорошо посмотреть, вокруг всегда можно найти человека, который сейчас нуждается в том, чтобы кто-то поддержал в его желании взлететь, а не в осуждающем мнении с «наилучшими побуждениями спуститься уже на землю». Помните, что стыд, пристыживание — это инструмент манипуляторов. Крутой чел никогда не захочет вас пристыдить, самоутверждаясь за счёт этого. Так люди с большой буквы не делают. И мы с вами тоже так делать не будем.
Ещё ооочень важный момент, оставлю его в этом блоке: я не психолог или психотерапевт, и подробно останавливаться не имею права, но эта одна из наиважнейших мыслей, которые я осознал через свой опыт и хотел бы с вами поделиться. В психологии говорят, что тем же языком, на котором разговаривали со всеми нами родители примерно до лет 5 — тем же языком будет разговаривать наш же внутренний голос на протяжении всей нашей долгой жизни. И так бывает, что тон этого голоса может разрушать нас изнутри. И это самое опасное. Вовремя распознайте, если такой разговор с собой разрушителен для той личности, к которой вы выбрали стремиться. Потому, а это одна из самых длительных и сложных ментальных тренировок, старайтесь шаг за шагом формировать свой диалог с сами собой. Это в наших силах и, я не хочу рассказывать подробности, но это бесповоротно меняет наше восприятие себя в мире. В лучшую сторону.
Бодро шагаем дальше. Один из самых страшных страхов попасть под лавину мнений — это страх творчества. И если капнуть глубже: что маскируется под страхом творчества? Это страх проявляться. Страх проявляться — «а что подумают люди?». Мои ровесники в большинстве своём росли в постсоветских семьях в этой ограничивающей парадигме «А что подумают люди?». Это один из самых деструктивных ядов, которым (на самом деле желая нам только лучшего) несознательно, по ложечке добавляли нам на завтрак, обед и ужин наши мамы-папы, бабушки-дедушки особенно. Безусловно, есть исключения, я беру сейчас среднюю температуру по больнице. «Не кричи, мы на улице! Люди уже оглядываются!», «Чего яркое напялил, как клоун». И моё любимое: «Самый умный что ли?» :)
Если без доброй иронии, то эта последняя фраза, конечно, квинтэссенция «совка головного мозга», как принято говорить. К моему личному сожалению, есть семьи, где это передаётся по наследству даже в 21-м веке. И я здесь ни в коем разе не бросаю критиканские копья в адрес старших поколений и не собираюсь исподтишка кого-то обидеть, потому что осознаю: если бы мы с вами формировались как личности в те «серые уравнительные» времена, кто из нас уверен, что мы сами не выросли бы с такими же травмами мышления? Вот я не уверен.
При этом самое трагично-комичное во всём этом, что лейтмотивом общества была скудность внутри, но вот забор — каб быу раскошным! Чтобы соседи видели. Лютая нестыковка смыслов, в которой я до сих пор иногда капаюсь, чтобы найти разгадку. Зависимость от чужого мнения — самая тяжёлая ограничивающая зависимость. Ну и вот из-за страха выделяться, нашли даже уничижительный синоним слову «выделяться» — выпячиваться.
А теперь несколько отойдём от исторических отсылок и попробую рассказать почему люди на самом деле бояться подпасть под чужое мнение, выделяясь на фоне других. Это знакомое всем нам слово Эго. Чем больше человек любит себя, тем сильнее он зависит от мнения окружающих.
В моём понимании: скромность — может и обязана идти в тандеме с несокрушимой уверенностью в себе, иначе просто уверенность перерастёт в бахвальство и вот во все эти слова из классических русских пьес, где высмеивается беспочвенная самоуверенность. Я умышленно разделяю слова: самоуверенность и уверенность в себе. Уверен, вы осознаёте разницу.
В то же время, на другом полюсе: утрированная скромность, то есть застенчивость. Застенчивость — это концентрированное эго. Объясняю почему: внимательно, мы боимся показаться людям хуже, чем мы есть. А если так оно и случится, то может быть оскорблено наше эго. Эго есть у всех и каждого. Без него мы были бы безвольными амёбами в этом конкурентной борьбе за место под солнцем. Другое дело, используем ли мы своё эго как инструмент? Можно прижаться к стеночке, дабы не попасть под зачастую честные мнения о нас с вами. Ну да, нашему бедненькому пушистом эго будет неприятно. И в то же время, взрослые люди понимают, что разобравшись со своим эго — тогда его можно использовать как яркий факел, проникая в самые тёмные углы нашего мышления, куда мы даже наедине с собой боимся заглянуть. Но там — можно отыскать самые неожиданные сокровища для формирования самих себя как Человеков с большой буквы.
Человек, который уверен в себе и понимает, что его ценность зависит не от собственного эго, а от качеств характера и самоосознания — никогда не станет бояться стрел в свою личность. И даже если они будут справедливыми — такой человек уже знает что делать с такими стрелами: сделать из них факел и осветить очередную тёмную сторону своей души.
Мысль, которая лично мне помогла усмирить моё эго звучит так: никогда не беспокойтесь о вашей репутации — потому что репутация, это всего лишь то, что думают о вас другие. Беспокойтесь о вашем характере, потому что именно характер это то, кто мы есть.
Всё. Просто всегда знайте кто вы есть на самом деле и тогда вас будет мало волновать то, что о вас могут подумать другие. И снова же! Я предостерегаю от необузданного эго! Очень хочу заострить на этом внимание: мы должны стремиться, чтобы мнение других людей не парализовывало наши мысли и действия — это мой главный посыл. И он вовсе не означает, что мы должны с пренебрежением относиться к мнению людей вокруг. Наше мнение друг о друге часто бывает полезным и становится источником прогресса, источником самопознания, взгляда со стороны. Потому когда я говорю о фильтрации чужих мнений, я не говорю о надменности и чувстве превосходства над другими. Это важно. И как отделять одно от другого и не заблудиться — каждый, рефлексируя, определяет для себя персонально.
Размышления всем нам в проводники. Ёмкую метафору использовал Виктор Гюго, он сказал: «Меняйте ваши мнения, но сохраняйте ваши принципы: меняйте листья, но сохраняйте корни».
***
Послушать радиоэссе «Четверть дыма» можно на всех удобных аудиоплатформах 🎧
Часть 1
Часть 3