Найти тему
грибной критик

Нарочно не придумать-4! Что пишут грибники про грибы

Сегодня публикую очередную подборку высказываний своих читателей о грибах, которые они оставляли в качестве комментариев под различными моими публикациями.

Воскресный день. Первый снег и лёгкие морозы на подходе, грибной сезон завершён практически по всей России. Так что, можно позволить себе немного расслабиться и отдохнуть.

Автор фото Дебошир
Автор фото Дебошир
Осколок третичной эпохи: Вчера ездил побродить с металлодетектором, в результате три красненьких, десяток лисичек и ни одной монеты.

А что? Интересная идея! Признаюсь честно: не знал, что собирать грибы можно с помощью металлоискателя. Или таким способом можно найти только те, в которых много солей тяжёлых металлов?

Автор фото Денис Герасимов
Автор фото Денис Герасимов

Индех: Иду по лесу, смотрю стоит рыжик. Взял, отломил кусочек и попробовал языком. Зажгло ужасно. Думал всё, капец, отравился, лечите меня срочно... Оказалось, что не рыжик. Рыжики, получается, не жгучие на вкус...

Я у себя на канале уже несколько лет пишу о том, что часть грибников не знает разницу во внешнем виде у рыжиков и розовой волнушки.

Реально не видят то, что вроде бы должно бросаться в глаза... Но мне, почти никто, не верит, что это правда...

Автор фото Татьянавсехлюблю)))
Автор фото Татьянавсехлюблю)))

Вот парочка скриншотов в тему:

-4
-5

Автор фото Андрей П.
Автор фото Андрей П.
Филатов Виктор: Лисички червивые бывают и не редко. А вот валуев без червей не видел. Как же нужно оголодать, чтобы собирать валуи? Ведь нормальные люди их пинками сшибают.

Это было бы смешно, если б не было так грустно! Как раз нормальные люди так не поступают! По крайней мере, не должны. Много раз уже писал у себя на канале о грибниках - варварах...

Михаил Мироненко: Подгруздки белые на фото я узнал, но почему вы пишите, что они сыроежки? Сыроежками бабушка называла грибы, которые почти сырыми едят. Они не требуют долгой предварительной обработки. Их хоть жарь, хоть вари, хоть маринуй.
Валуй и подгруздок только в соленья идут. И перед этим их нужно вымачивать. А если это в справочниках учёные мужи так называют, то это их право. А я буду считать, как бабушка учила меня 40 лет назад.
Автор фото Наталья Мазняк
Автор фото Наталья Мазняк

Просто беспредельная верность заветам бабушки. 40 лет прошло. Целая жизнь... За это время можно было узнать, что для валуёв и подгруздков не предусмотрены отдельный род и семейство.

Они входят в семейство Сыроежковые (Russulaceae) и род Сыроежка (Russula). Поэтому, сыроежки они, да-с, сыроежки.

И немного о тонкой свинушке.

Иван Аристархов: Моя бабуля только свинушки и готовит всю жизнь. И солит, и маринует и жарит. Ей 88 лет. Я и сам приезжаю и с удовольствием поглощаю дуньки, свинушки, матрёшки - как их там называют? Считаю, все разговоры о вреде свинушек - это бредни. Посмотрите, что мы едим с магазинных прилавков: Е.Е.Е. и пальмовое масло. Не говоря о колбасе, в которой от мяса только ДНК, а мяса нет!

Автор фото Наталья Мазняк
Автор фото Наталья Мазняк

На моём канале множество публикаций про свинушек. Вот самая свежая из них:

"Свинушка тонкая и свинушка толстая. Что нужно знать грибнику?"

В общей ленте Дзена тоже иногда попадаются интересные вещи...

-9

Да уж.. Чего только в заголовке не напишут некоторые авторы, ради дополнительных показов и внимания "озабоченной" аудитории. Тут и осенний опёнок, вместо рыжика, станет царским грибом. И "грибной оргазм"...

Андрей С: А зачем грибы выдирают с корнем?

Такие вопросы в комментариях делят первое-второе место с порядком поднадоевшей фразой о том, что все грибы съедобные. Но, часть из них настолько "деликатесные", что их можно лишь раз в жизни себе позволить... После этого и смысла в жизни больше нет...

Автор фото Ирина Черпакова
Автор фото Ирина Черпакова

У грибов нет корней. Ведь они не являются растениями.

Саид Шарикпулов: Всегда мечтал, чтобы учёные изобрели смесь для определения, хотя бы при варке, наличия ядовитых грибов в ёмкости. Почему бы не подобрать универсальный набор реагентов для домашнего пользования?

Мечта многих грибников, длящаяся столетиями... Но в ближайшие годы не стоит ждать таких прорывов в микологии.

На этом данная публикация закончена. А в ближайшее время выйдет продолжение!

Еда
6,23 млн интересуются