Сегодня публикую очередную подборку высказываний своих читателей о грибах, которые они оставляли в качестве комментариев под различными моими публикациями.
Воскресный день. Первый снег и лёгкие морозы на подходе, грибной сезон завершён практически по всей России. Так что, можно позволить себе немного расслабиться и отдохнуть.
Осколок третичной эпохи: Вчера ездил побродить с металлодетектором, в результате три красненьких, десяток лисичек и ни одной монеты.
А что? Интересная идея! Признаюсь честно: не знал, что собирать грибы можно с помощью металлоискателя. Или таким способом можно найти только те, в которых много солей тяжёлых металлов?
Индех: Иду по лесу, смотрю стоит рыжик. Взял, отломил кусочек и попробовал языком. Зажгло ужасно. Думал всё, капец, отравился, лечите меня срочно... Оказалось, что не рыжик. Рыжики, получается, не жгучие на вкус...
Я у себя на канале уже несколько лет пишу о том, что часть грибников не знает разницу во внешнем виде у рыжиков и розовой волнушки.
Реально не видят то, что вроде бы должно бросаться в глаза... Но мне, почти никто, не верит, что это правда...
Вот парочка скриншотов в тему:
Филатов Виктор: Лисички червивые бывают и не редко. А вот валуев без червей не видел. Как же нужно оголодать, чтобы собирать валуи? Ведь нормальные люди их пинками сшибают.
Это было бы смешно, если б не было так грустно! Как раз нормальные люди так не поступают! По крайней мере, не должны. Много раз уже писал у себя на канале о грибниках - варварах...
Михаил Мироненко: Подгруздки белые на фото я узнал, но почему вы пишите, что они сыроежки? Сыроежками бабушка называла грибы, которые почти сырыми едят. Они не требуют долгой предварительной обработки. Их хоть жарь, хоть вари, хоть маринуй.
Валуй и подгруздок только в соленья идут. И перед этим их нужно вымачивать. А если это в справочниках учёные мужи так называют, то это их право. А я буду считать, как бабушка учила меня 40 лет назад.
Просто беспредельная верность заветам бабушки. 40 лет прошло. Целая жизнь... За это время можно было узнать, что для валуёв и подгруздков не предусмотрены отдельный род и семейство.
Они входят в семейство Сыроежковые (Russulaceae) и род Сыроежка (Russula). Поэтому, сыроежки они, да-с, сыроежки.
И немного о тонкой свинушке.
Иван Аристархов: Моя бабуля только свинушки и готовит всю жизнь. И солит, и маринует и жарит. Ей 88 лет. Я и сам приезжаю и с удовольствием поглощаю дуньки, свинушки, матрёшки - как их там называют? Считаю, все разговоры о вреде свинушек - это бредни. Посмотрите, что мы едим с магазинных прилавков: Е.Е.Е. и пальмовое масло. Не говоря о колбасе, в которой от мяса только ДНК, а мяса нет!
На моём канале множество публикаций про свинушек. Вот самая свежая из них:
"Свинушка тонкая и свинушка толстая. Что нужно знать грибнику?"
В общей ленте Дзена тоже иногда попадаются интересные вещи...
Да уж.. Чего только в заголовке не напишут некоторые авторы, ради дополнительных показов и внимания "озабоченной" аудитории. Тут и осенний опёнок, вместо рыжика, станет царским грибом. И "грибной оргазм"...
Андрей С: А зачем грибы выдирают с корнем?
Такие вопросы в комментариях делят первое-второе место с порядком поднадоевшей фразой о том, что все грибы съедобные. Но, часть из них настолько "деликатесные", что их можно лишь раз в жизни себе позволить... После этого и смысла в жизни больше нет...
У грибов нет корней. Ведь они не являются растениями.
Саид Шарикпулов: Всегда мечтал, чтобы учёные изобрели смесь для определения, хотя бы при варке, наличия ядовитых грибов в ёмкости. Почему бы не подобрать универсальный набор реагентов для домашнего пользования?
Мечта многих грибников, длящаяся столетиями... Но в ближайшие годы не стоит ждать таких прорывов в микологии.
На этом данная публикация закончена. А в ближайшее время выйдет продолжение!