Итак, в результате двух неожиданных смертей (а смерть Людовика II Анжуйского я также склонна отнести к неожиданным) Иоланда Арагонская осталась без любимого мужа, а ее малолетний будущий зять Карл точно так же неожиданно стал дофином Франции. В результате перед нашей героиней встало несколько очень серьезных задач: сохранить собственную независимость, обеспечить будущее детей и сделать так, чтобы Карл взошел на французский престол.
Возможно, у кого-то из читателей, недавно присоединившихся к нашей истории, возникнет вопрос, что могло случиться с независимостью королевы Сицилии после смерти мужа. Все дело в том, что в те суровые времена судьбу молодой вдовы вряд ли можно было назвать завидной, особенно, если эта вдова обладала обширными землями и иным наследством. Причем вариант насильственного замужества был не единственным - несчастную вдову могли просто отправить в подземелье, вынуждая подарить желанные владения, либо выйти за предприимчивого жениха замуж. (Те, кто читал на канале "сериал" про Жиля де Рэ, уверена, помнят историю Жанны Шабо, дамы де Рэ.)
Однако Иоланде повезло - все вассалы Анжу остались верны вдове своего сюзерена, да и старшему сыну нашей героини, тоже Людовику, на тот момент уже исполнилось 14 лет - возраст для XV века вполне дееспособный. Однако расслабляться не стоило, и Иоланда решила сделать все возможное, чтобы защитить наследство своих детей. За весну и начало лета 1417 года она побывала во всех крупных городах Анжуйского герцогства, а также успела заключить мир с Генуей и герцогом Савойским, так как юный Людовик пошел по стопам отца и мечтал о возвращении Неаполя. Ну а так как Ладислас с забавной фамилией Дураццо, который увел этот трон из-под носа Людовика II, скончался за три года до описываемых событий, у юного герцога Анжуйского были все шансы на успех.
Но если сын отправится в поход, у него должен был быть крепкий тыл за спиной, причем не только в самом Анжу, но и в соседней Франции. А вот с французским королевством дела обстояли не так благоприятно, как в родном Анжу, и Иоланда прекрасно это понимала. Да что там "не так благоприятно" - страна к тому времени в прямом смысле балансировала на грани существования. Гражданская война между бургундцами и арманьяками раздирала Францию на части, а тем временем за недалеким Ла-Маншем Генрих V мысленно примерял на себя французские лилии.
Чтобы остановить междоусобную войну требовалось немедленно заключить мир с герцогом Бургундским. Однако сама Иоланда не могла выйти к Жану Бесстрашному с подобным предложением - вряд ли злопамятный герцог успел к тому времени забыть обиду, нанесенную его дочери, а значит и ему самому. Следовательно был нужен кто-то третий, кого герцог Бургундский согласился бы выслушать. И эту роль наша героиня отвела другому Жану - герцогу Бретонскому.
Однако Жан V де Монфор, герцог Бретонский сам находился в крайне сложном положении - в герцогстве не так давно шла своя локальная война между семействами Пентьевров и Монфоров, известная еще как война двух Жанн (Я немного рассказывала о ней в истории Жиля де Рэ). И хотя к моменту, когда Иоланда задумала обратиться к герцогу Бретонскому, война уже закончилась победой Монфоров, однако Жан V отнюдь не чувствовал себя уверенно, поэтому предпочитал держать нейтралитет, не принимая ничью из сторон.
Тем не менее, когда Иоланда отправила в Нант приглашение, герцог Бретонский принял его и в апреле 1417 года прибыл в Анжер. Переговоры шли трудно и результат их был скромным - Жан V де Монфор, как и ожидалось, отказался принимать чью-либо из сторон, хотя и пообещал не мешать переговорам самой Иоланды. Что касается герцога Бургундского, то в успех перемирия с ним Бретонец не верил вовсе, хотя и не отказался попробовать. Однако Жан с удовольствием принял предложение Иоланды сочетать браком Людовика, сына Иоланды, и Изабеллу, дочь Жана. Брачный договор был подписан немедленно, и стоит отметить, что дофин Карл упоминался в нем не раз, причем не иначе как "сын короля". Подписав документ, герцог Бретонский автоматически признавал Карла законным наследником.
Ну а что случилось дальше, вы, дорогие читатели, узнаете из следующей части нашего "текстосериала", так что подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное.
Та, что создала Францию (часть 26) Гибель двух лиц, круто изменившая судьбу всей страны
Та, что создала Францию (часть 25) Сказ о том, как баварцы с французами дофина делили