Найти тему

Что ж мы кладем здоровье на алтарь работы?

Попался мне пост: мужчине нужна стоматологическая помощь, он через приключения отпросился на время с работы, у него поднялось давление в кабинете, еле привели его в чувство и вот он сидит полуживой и только и думает о том, что он опаздывает обратно на работу.

И ведь это не единичный случай. Кто-то с температурой под 40 идет на смену, кто-то с аппендицитом едет выполнять свой «долг». Вы не подумайте, я не лучше. За свою пятилетнюю трудовую деятельность я была на больничном лишь раз, и то неделю. И это только потому что меня погнали в поликлинику прямо с работы.

Но кто нам за это скажет спасибо? Самое забавное, что и сам человек чаще всего понимает, что это неправильно, но не может иначе.

А виноват ли работодатель?

Нередки случаи, когда инициатива «у нас вообще-то на больничный не ходят» идёт от работодателя. К слову на моей прошлой работе, в другом отделе прямо сказали: народу мало, работы много, на больничный ходить нельзя. Причем это почти цитата. Тут происходит раскол трудящихся:

  • Те, кто послал такого работодателя и ушел (и народу стало еще меньше);
  • Те, кто смирился (о них мы поговорим в следующей части данной статьи);
  • И те, кому деваться некуда, но они не согласны.

Такие работодатели, к сожалению, встречаются нередко в наши дни, но разбор полётов с ними дело Государственной инспекции труда (к слову, по крайней мере в моей области, довольно серьезные ребята, которые реально готовы помочь), главное чтобы им дали информацию.

Мои посты направлены не на помощь буквально советами, где и как Вы можете решить свои проблемы, моя цель дать вам пищу для размышления, чтобы Вы, лично Вы, подумали, что изменить что-то в жизни можно своим отношением.

Проблема в нашей голове

Конечно, работодатель, который прямо нарушает ТК РФ - это ужасно. Однако человек уходит от такого одного к другому, у которого не наблюдается таких нарушений, а ничего не меняется. Почему? Потому что мы сами такого мировоззрения. И тут уже проблема шире. К слову, я понимаю, что не у всех она есть и, честно говоря, я смотрю на вас как на героев.

Так вот, думаю, для начала нужно сказать самое банальное: Вы у мамы один такой пирожок, поэтому не обращаем внимание на косые взгляды и идём отлеживаться.

Дальше не менее важная мысль: не кажется ли Вам, что косые взгляды только в Вашей голове? Многие люди так себя накручивают, что сами начинают верить, что их осуждают, но это не обязательно так. Не допускали ли Вы мысль,что Ваш начальник может быть адекватным человеком и понимает, что его сотруднику нужно отлежаться? Что один заболевший сотрудник может заразить весь отдел и подкосится вся работа. Я понимаю, что чтобы сдвинуть этот пласт годами строившихся внутренних установок одной статьи мало, но моя задача зародить мысль.

Врачи помогите

С этой стороной медали не помогут духоподъемные статьи. Ещё один момент, который лично меня тормозит при заболевании от больничного - поликлиники. Как туда попасть? Однажды мне нужно было к терапевту и я записалась в платную поликлинику. Мой приём был через полторы недели. Я уже выздоровела к тому моменту.

Когда я уходила на больничный в тот единственный раз от государственной поликлиники, я попала в кабинет только потому что уже еле сидела в очереди и меня пропустили (спасибо добрым людям). Как попасть на приём, когда ты утром понял, что заболел? У меня нет ответа на этот вопрос. Я не сторонник живых очередей. Запись рулит. Но как быть когда на больничный надо уйти сегодня? У меня нет ответа.

Возможно, действительно есть дежурный врач, который принимает без записи именно по живой очереди для таких случаев (предполагаю, потому что, когда ходила я, в поликлинике было выделено крыло для тех у кого температура, а меня это не касалось). Я не знаю, но поликлиники, мне кажется, многих вводят в ступор.

Начала за здравие, закончила…за поликлиники…

В общем, главная мысль - берегите себя. Здоровье никто не вернёт.