Вкусовой рецептор
Приходя в магазин сегодня, на прилавках мы видим огромный выбор сырной продукции: твёрдые, мягкие, плавленые сыры. Иногда мы приобретает сыр просто на утренние бутерброды, иногда на горячее второе, иногда в салат, а бывает и просто, чтобы нарезать и насладиться вкусом.
Итак, сегодня хочется рассказать вам про вкуснейший мягкий сыр Буррата. Этот сорт пришёл к нам из Италии городка под названием Апулия, где местные фермеры каждое утро готовили этот сыр из свежего молока.
Буррата представляет собой очень мягкий, практически шёлковый мешочек из сыра моцарелла с внутренней полужидкой начинкой страчателлой.
Страчателла - это небольшие кусочки, больше похожие на вытянутые клочки моцареллы со сливками.
Буратта – это сырный мешочек, воздушный, очень мягкий, белого цвета, при плавном надавливании ножиком он лопается и вытекают нежные сливки в перемешку с сыром мацареллой.
По вкусу Буратта очень нежный, малосолёный, сливочный.
Этот вид сыра прекрасно подойдет как просто для перекуса, так и для заправки к салату. Его сливочная сердцевина прекрасно сочетается и с рыбой, и с мясом, и с овощами.
В общем, приобретая этот сыр вы точно не прогадаете.
Буратту можно приготовить и в домашних условиях.
Здесь главное заранее подготовить натуральные ингредиенты.
Итак, чтобы приготовить Буратту дома необходимо:
1. Экстракт ткани желудка телят.
2. Коровье молоко.
3. Сливки.
4. Соль.
5. Лимонная кислота или молочная сыворотка.
Все перечисленные ингредиенты нам понятны и мы их используем практически ежедневно, кроме одного – это экстракт ткани желудка телят. Но сразу не пугайтесь, т.к. в сегодняшнее время можно найти заменители этого продукта:
• Растительные заменители;
• Штаммы грибов для сыроделия.
Чтобы приготовить сыр нагреваем молоко до 37 градусов и добавляем молочную сыворотку. Далее добавляем сычуг телёнка или его заменитель и оставляем на 30 минут для створаживания. Затем образовавшийся творог разбиваем металлическим предметом до состояния горошин и оставляем созревать часа на четыре. Важно, чтобы вся творожная масса находилась в металлической форме. После этой процедуры творог оставляем на 3 часа для отдыха. Далее нагреваем подсоленную воду до температуры 85 градусов и начинаем вытягивать сыр. После этого чуть охлаждаем и формируем мешочки. Начинку делаем из этой же массы. Вытягиваем часть продукта и разделяем её на не большие нити, или можно сделать крупную крошку. Перемешиваем со сливками и заполняем подготовленные мешочки. Наш сыр практически готов, осталось только его красиво завязать.
Завязать мешочек можно полоской творожного теста или пластиковой лентой.
И вот наш сыр готов к употреблению.
Сыр Буратта имеет достаточно маленький срок хранения, по сравнению с другими сырами, но его вкус значительно отличается от других видов.
Если ещё не пробовали этот продукт, то обязательно попробуйте!