Кем бы человек не работал, от него постоянно требуют рационализаторские предложения, инновационные идеи, мероприятия чему только не посвященные. Такое ощущение, что все руководители принимают участие в конкурсе: одни в номинации «Самый активный и креативный», а другие в номинации «Самый исполнительный». Первые неустанно генерируют идеи проведения мероприятий, акций, деловых игр, социологических опросов, конкурсов, и спускают их ниже. Там их подхватывают вторые и начинают выжимать соки из подчиненных, требуя чего-нибудь гениального и феерического.
И если бы только на работе. Дети, возвращаясь из школы или детского сада, приносят домой кучу разнообразных творческих заданий: поделки, проекты, доклады, рефераты… В родительском чате тоже сплошной креатив, нужно предложить идеи подарка учителю на 8 марта, или организовать очередной выпускной, или оформить класс к мероприятию.
Тем, у кого есть еще и рабочий чат, совсем сложно. Ближе к полуночи в него может прилететь задание от начальника - к утру придумать название деловой игры, или идею проведения корпоративного мероприятия, или поздравление с годовщиной со дня основания партнерской организации.
Что делать если мозг устал от непрерывной мыслительной деятельности, и просто отказывается соображать? Можно ли активировать свои творческие способности?
Можно. Берем лист бумаги и что-нибудь, чем можно рисовать. Подойдет ручка, карандаш, маркер, восковой мелок, вообще все, что есть в наличии. Рисуем на листе бумаги 10 кругов приблизительно равных по размеру. Теперь дополняем каждый из них деталями, которые превратят их в различные предметы, например, тарелку, мяч, дорожный знак и так далее. Рисуем еще 10 кругов, которые превращаем в забавные рожицы или животных: Вини пуха, улитку, смайлик и так далее.
Следующие 10 кругов можно превратить в то, во что захотите. Если идеи остались, воплощаем их в новой десятке. Когда варианты иссякнут, рисуем последние 5 кругов и продолжаем творить.
Все, клеточки головного мозга активированы и готовы к работе.
Всегда ваш, «Психолог о жизни»