Надеть военную форму этих людей заставили разные обстоятельства. Кого-то мобилизовали, кто-то пошел добровольцем. Одни оставили актёрскую профессию до мирных дней, другие продолжают сниматься. Почему-то мне вспомнились слова американского писателя, прошедшего через горнило Первой и Второй мировых войн:
Те, кто сражается на войне, — самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встретишь... (Э. Хемингуэй).
Высказывание гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. И у него есть продолжение.
Михаил Мамаев, 57 лет
Актёр, сыгравший в картине «Виват, гардемарины!» Никиту Оленева вместо покинувшего сериал Владимира Шевелькова, отличается принятием в жизни неожиданных решений. Сын генерал-майора, Михаил Мамаев окончил факультет международной журналистики МГИМО. Активно печатался, писал стихи и работал в журнале "Огонёк" (международный отдел). По роду деятельности всегда интересовался "горячими точками", где происходили военные конфликты.
Однако в конце 80-х жизнь Михаила Мамаева резко поменялась. После съемок в эпизодах двух картин Светлана Дружинина пригласила его в историко-приключенческий фильм "Виват, гардемарины". Новая профессия настолько увлекла молодого мужчину, что в конце 90-х он поступил в ГИТИС. Окончив вуз с отличием, некоторое время работал в театре им. Ермоловой, но в дальнейшем отправился в свободное плавание.
Сегодня за плечами актёра более 50 киноработ, среди них главные роли в картинах "Шахматист", "Волчица", "Золотой запас" и др. При этом Мамаев никогда не забывал профессию журналиста. Пять лет (2015-2020) вел на Первом канале передачу "Теория заговора". Накануне СВО отправился в Донбасс. Им двигало желание помочь соотечественникам. С началом боевых действий практически стал военкором. В интервью Борису Корчевникову (проект "Жизнь и судьба") рассказал о том, как к нему пришло такое решение:
Я родился и вырос в военной семье, я сам офицер запаса. Я стал думать, чем я могу помочь своей стране. Начал предлагать услуги как офицер запаса, гражданин, журналист, поэт.
Руководство посчитало, что Михаил Мамаев будет полезнее, не воюя с оружием в руках, а проводя творческие встречи с жителями ЛНР и ДНР. Актёр стал ведущим важного проекта «СОЗИДАТЕЛИ. Юго-Восток». 12-серийный документальный фильм рассказывает о людях Донбасса, простых тружениках, продолжающих созидать в это непростое время.
У Михаила Мамаева никогда не было официальной семьи и детей. Он довольно свободен в своих перемещениях. В настоящее время параллельно снимается в продолжении "Гардемаринов".
Георгий Тесля-Герасимов, 46 лет
В актёрскую профессию уроженец Иркутской области пришел не сразу. Сначала были железнодорожный техникум в Ростове-на-Дону, куда перебралась семья Георгия, и работа по специальности. Имея отца-офицера, юноша и сам хотел поступить в Рязанское училище ВДВ, но не получилось. Тем не менее он был воспитан в понимании, что "мужчины — это воины". "Это по природе заложено", - говорит он в интервью.
Позже Георгий Тесля-Герасимов поступил в Санкт-Петербургский институт культуры и Театральный институт им. Щукина. По окончании служил в Ростовском академическом молодёжном театре. Начав сниматься в сериалах, в нулевых перебрался в Москву. Популярность пришла к актёру после роли майора Лисицына в сериале "След". А в 2020 году Георгий Тесля-Герасимов дебютировал как режиссер (короткометражный фильм "Новый год").
Весной 2022-го он начал бывать в зоне СВО. Как военкор и участник съемок документальных фильмов. После нескольких командировок узнал, что в сентябре его уволили из сериала "След", где он работал на протяжении 17 лет. Поначалу было обидно, но став вольной птицей, Георгий смог принять для себя важное решение. Он записался добровольцем и сражается в составе 3-го батальона имени 383-й Шахтерской дивизии Армии ДНР. В интервью о мотивах своего поступка Георгий Тесля-Герасимов говорит коротко:
Так получилось, что я здесь, вот и всё. Я же сказал, что папа у меня офицер, дядя тоже офицер — военный летчик, он, кстати, сейчас здесь работает. Брат двоюродный летает.
Актёр использует не только обычное, но и творческое оружие. Пишет сценарий, а также песни и стихи, которые обретают своих поклонников.
Я не смотрю сериал "След", но помню актёра по роли Василия Сталина в картине «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время». А еще по многочисленным скандальным шоу, начиная с 2018 года.
Сначала Георгий Тесля-Герасимов подозревал в неверности свою жену Анну Сафронову, от брака с которой имеет двоих детей. Потом супруга вынесла на суд передачи "На самом деле" свои подозрения об измене мужа: Тесля-Герасимов выдал за свою племянницу 20-летнюю певицу Дарью Заец. Это выяснилось непосредственно в студии и привело супружескую пару к расставанию.
Потом был еще один эпизод - осенью 2021-го молодая девушка обвинила актёра в насилии, которое, к счастью, в дальнейшем не подтвердилось.
Павел Устинов, 27 лет
Уроженец Красноярского края попал в зону СВО по мобилизации. Выпускник Высшей школы сценических искусств К. Райкина, Павел Устинов после срочной службы в Росгвардии был принят в МХТ им. Горького, где сыграл несколько ярких ролей. Любители кино могут знать его по сериалу "Морозова", картине "Лёд 2" и другим проектам. Правда, роли у актёра небольшие, а известность он получил при других обстоятельствах.
В августе 2019 года Павла задержали у метро "Пушкинская", где проходила протестная акция. Во время задержания он якобы оказал сопротивление, и один из сотрудников правоохранительных органов повредил себе плечо. Устинов был осужден на 3,5 года, однако за артиста вступились коллеги. Общественный резонанс был таков, что Мосгорсуд пересмотрел решение. Он заменил реальный срок на условный, сократив его до одного год. Большую роль в этом сыграл Константин Райкин, не бросивший своего ученика.
В октябре 2022-го Павла призвали по мобилизации и направили во Владимирскую область. Уже зимой он оказался в зоне боевых действий. На фотографии можно видеть Павла во время двухнедельного отпуска.
Сослан Фидаров, 43 года
Уроженец Северной Осетии, Сослан Фидаров грезил об актёрской профессии с детства. Выпускник Щукинского училища, он играл на сцене Северо-Осетинского академического русского драматического театра им. Вахтангова, активно снимался в сериалах. Среди них "Мужская работа 2", "На углу, у Патриарших 3", "Время жестоких". Последнее время пробовал себя в роли продюсера, снялся в главной роли в картине "Янычар". Среди семи десятков работ выделяется одна, благодаря которой его хорошо знают в стране: Фидаров сыграл Пиночета в х/ф Федора Бондарчука "9 рота".
В недавнем интервью актёр был довольно категоричен, говоря о мужском назначении:
Мы каждое утро надеваем брюки на себя, и мы должны соответствовать этим брюкам.
Для себя он сделал выбор еще в 2008-м, когда началась война Грузии с Южной Осетией. Тогда на помощь республике пришли добровольцы из Донецка. В 2014 году многие друзья Сослана, в свою очередь, отправились помогать ДНР и ЛНР. Актёр считал своим долгом поддерживать жителей Донбасса, а когда началась спецоперация, записался в один из его батальонов.
В настоящее время артист больше занимается гуманитарной миссией, помогая мирным жителям. Для него это тоже фронт. Сегодня в производстве находится сразу несколько картин, в которых Сослан Фидаров снимается. Артист не скрывает, что на это время покидает батальон. Но по окончании работы возвращается к ребятам. Кстати, в таком режиме он, по его словам, живет уже 9 лет.
Фидаров негативно относится к покинувшим страну актёрам, советуя им не возвращаться: "Это не ваша страна".
Артист не делится в соцсетях своей личной жизнью. Известно лишь, что он женат, воспитывает сына.
Эдуард Захарук, 33 года
Уроженец Астрахани, Эдуард Захарук - один из немногих коллег, кто реально находится на линии соприкосновения. Сын офицера, он служил срочную службу в ВДВ. Затем отдал два года Школе милиции. В 2018-м окончил РАТИ-ГИТИС, играл на сцене Ростовского театра драмы. Актёра заметили и стали приглашать в кино. Так, он сыграл небольшой эпизод в "Интернах". Известность же ему принесла роль ст. лейтенанта милиции Боровко в сериале "Смерш. Новое".
В интервью Эдуард Захарук рассказал, что поначалу "хотел приехать в Донбасс с концертами или привезти гуманитарную помощь". Когда отправиться артистом в зону СВО не получилось, решил для себя вновь надеть армейскую форму. В августе 2022-го он добровольно явился в военкомат. Поначалу его отправили в зону СВО в качестве такелажника. Эдуард разгружал боеприпасы, со смехом называя себя "самым дорогим грузчиком".
Сейчас в составе 150-й дивизии он командует расчётом РСЗО «Град», его позывной "Артист".
Эдуард Захарук не женат. По возвращении с СВО мечтает учиться на режиссера.
Вместо заключения
В зоне СВО действуют также творческие бригады. В их составе актер "Современника" Евгений Павлов и бывший участник группы "Аквариум" Андрей Решетин, скрипач.
Много ли таких людей, как герои статьи, судить вам.
Спасибо всем, кто дочитал! Пишите свои мысли в комментариях, жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!"
16 октября 1988 года в СССР началась трансляция "Рабыни Изауры". Вся страна припала к телеэкранам. Если вы любите кино, обратите внимание на подборку "Фильмы и актёры". Статьи можно увидеть, пройдя по ссылке.
Всем добра, Виктория Самарская