Добрый день! В моей статье изложены проблемы, с которыми сталкиваются миллионы людей в нашей огромной стране. Для начала хотелось бы представиться. Меня зовут Екатерина, мне 27 лет. И моя история начнется с того, что окончив школу, я как и многие провинциалы уехала из своего родного города и поехала покорять большие города. И это первая проблема нашего государства.
Большинство учащихся обладая перспективными данными, которые в последующем могли бы пригодится городу для успешного роста и развития, просто уезжают. Уезжают, так как город, в котором они родились, и возможно хотели бы остаться, не сможет дать им ровным счетом ничего. Для примера я могу привести свой город в Самарской области - Жигулевск.
На данный момент, город пытается выбраться из ямы, но система мотивации оставляет желать лучшего. Для примера приведу статистику. Из вакантных мест и среднего заработка:
- Ведущий специалист по работе с обращениями (з/п до 35 000 ₽ до вычета налогов)
То есть получаем следующую информацию: у нас есть вакансия ведущего специалиста, с рядом обязанностей и требований. Но максимальная оплата труда уже с вычетом составит – (35000-13%=30450). Но в условиях прописан один ключевой момент (Заработная плата: стабильный фиксированный оклад + ежеквартальная премия в размере 20% от оклада при выполнении ключевых показателей). И в вакансии указана максимальная стоимость заработка при соблюдении всех условий, а также при получении премии. Получаем (30450-20%=24360) уже с вычетом налогов мы получаем 24360 руб. Двигаемся далее, указан формат работы: офис город Самара или дистанционно на своем ноутбуке. Получается, компания находится даже не в городе Жигулевске, а в Самаре. И конечно, можно обратить внимание на то, что нам предлагают работу дистанционно, но без предоставления технической возможности, используя тем самым свой ПК. Обратимся к статье 188 ТК РФ: Возмещение расходов при использовании личного имущества работника в которой сказано следующее: При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Итог по данной вакансии – она не соответствует действительности, а также не имеет ничего общего с городом Жигулевском, так как главный офис находится в Самаре.
К сожалению, большинство вакансий с оплатой более или менее нормальной находится не в городе Жигулевске, а в городах соседних Тольятти или Самара. Куда ежедневно приходится ехать людям и стоять в пробках.
И вот проблема номер два плавно вытекающая - транспортная доступность. Об этом я напишу позднее.