Найти тему
Галина Гуз

Обратная сторона кризиса.

 

    Кризисная ситуация своей непредсказуемостью и неожиданностью вызывает беспокойство, страхи и душевное напряжение. Это что-то нестандартное, когда нельзя использовать привычные решения.

     В эволюционном аспекте можно выделить три типа реакции: ступора, бегства и борьбы.

     В ступоре человек может осмотреться, поискать выход, но может и не успеть спастись.

     В бегстве он может быстро отреагировать и отдалить опасность, но может и запутаться, попасть в капкан.

     В борьбе - человек, теряя силы, может погибнуть, но может и победить, если использует конструктивно свое отношение и свои ресурсы.

     Где же эти ресурсы? У человека есть вегетативная нервная система, которая подразделяется на симпатическую и парасимпатическую.

     Симпатическая система, вырабатывая адреналин и другие активные гормоны,стимулирует те процессы, которые мобилизуют организм на борьбу и активность и которые сопровождаются расходом энергетических ресурсов,

     Парасимпатическая же система способствует накоплению или восстановлению энергетических ресурсов организма. Она, наоборот, уменьшает частоту и силу сердечных сокращений, снижает кровяное давление, стимулирует пищеварительную систему.

     Но в кризисной ситуации она, отвечая за переработку информации, расслабление, защиту и вытеснение нежелательной информации, блокируется, уменьшает контроль сознания и даёт возможность выхода бессознательному.

     Есть такая притча о лягушке. Если посадить ее в банку с водой и постепенно нагревать, она может не заметить, как сварится в кипятке. Но если ее бросить в кипящую воду, она резко выпрыгнет из банки и останется в живых.

     С аналитической точки зрения бессознательные процессы теряют защиты и выходят на поверхность. Возникает возможность использовать то напряжение, которое прятало детские фиксации, установки, травмы. Человек может доставать все свои ресурсы.   

      Конечно, есть опасность не справиться под гнетом ещё и старых ран.

И существует инерция, где все живое, сознательно или бессознательно, стремится принять первоначальную форму, стремится к полной абсолютной инерции неорганического существования.

       З.Фрейд отмечал, что стремление к смерти и стремление к жизни параллельно существуют внутри нас. Смерть – это подруга Любви. Вместе они правят миром.

Но в любом нормальном существе стремление к жизни, к любви достаточно сильно, чтобы уравновесить стремление к смерти,

       Жак Лакан говорит о Реальности, которая окружает человека, как о том, что он сам себе Воображает, представляет. Но бессознательное вмешивается, вносит свои коррективы и озадачивает человека.

       И кризисная ситуация - как Реальное, которое возникает, как неожиданная встреча и человек теряется в поисках среди привычных стандартных решений, но пробуждается от сна. И важно вернуться к Символическому, найти новые означающие, обращённые к близкому Другому на пути своего желания.