Найти тему
Любимый дом

Как эффективно навести порядок в холодильнике?

Оглавление

Проведенное исследование показало, что за 2021 год в интернет-магазинах продуктов питания было оформлено на 209% больше заказов, чем за 2020 год.

Это значит, что сегодня многие из нас запасаются едой, чтобы свести к минимуму поездки в продуктовый магазин. Холодильник становится битком набитым, а забытые продукты всё чаще превращаются в пищевые отходы. Хорошо организованный холодильник помогает снизить до минимума выбрасываемые продукты.

Pinterest, @Erica Lea | Buttered Side Up
Pinterest, @Erica Lea | Buttered Side Up

Прежде чем приступить к организации хранения разберите свой холодильник, помойте и продезинфицируйте все полки и ящики, проверьте сроки годности всех продуктов и выбросьте просрочку. Не забывайте посмотреть соусы-баночки - именно они чаще всего портятся, но продолжают стоять на полках.

Далее придерживайтесь нескольких простых правил:

Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации своего холодильника и выявите температурные зоны.

При нахождении морозильной камеры внизу обычно нижняя полка холодильного отсека является самой холодной и имеет температуру примерно +2 °C. Средние полки теплее - от +3 до +5 °C. Температура на верхних полках может достигать +8 °C. Дверца - самая теплая часть, где температура колеблется от +8 до +10 °C. Температура повышается, когда холодильник открывают, и понижается при закрытой дверце.

Сгруппируйте свои продукты по категориям -

молочные продукты, мясо, рыбо, овощи, закуски/перекусы и т.д. и отведите им место в холодильнике, опираясь на температурные нормы хранения. Кстати, большинство современных холодильников уже имеют помеченные категориями полки.
Так, в дверце можно хранить нескоропортящиеся продукты - напитки (не молочные), соусы, специи, майонез, плавленый сыр; яйца, если вы планируете их использовать в ближайшее время. Самые холодные полки подойдут для скоропортящихся продуктов, таких как молочные и кисломолочные, охлажденное мясо, рыба, колбасы. Полки со средним температурным режимом оптимально использовать для готовых блюд из рыбы и мяса, супов и полуфабрикатов. Самые теплые полки подходят для хранения открытых банок с домашними заготовками, варенья, кондитерских изделий. Специальные ящики используют для раздельного хранения фруктов и овощей. В некоторых моделях холодильников есть так называемая зона свежести с температурой 0 °C и регулятором влажности. Если вы используете этот отсек для хранения охлажденного мяса, птицы, рыбы, установите влажность около 50%. Если собираетесь хранить овощи, фрукты, зелень, влажность можно повысить до 90%.

Соблюдайте товарное соседство.

Например, не рекомендуется хранить сухие и влажные продукты рядом (сухие будут впитывать влагу) или продукты, которые впитывают и отдают запахи.

Используйте специальные лотки, контейнеры и органайзеры для хранения продуктов по категориям.

Например, можно выделить отдельные контейнеры для хранения йогуртов, колбас, мясных изделий и овощей.

Pinterest, kitchendecorium.ru
Pinterest, kitchendecorium.ru

Выбирайте правильную и экологичную тару.

Не храните продукты в целлофановых пакетах - в них быстро образуется конденсат и размножаются бактерии. Для копченостей, сыров, колбас, выпечки отлично подойдет пергаментная бумага, она хорошо дышит. Для готовых закусок, рыбы, котлет подойдет фольга, которая хорошо герметизирует и не позволяет терять влагу. Миски и тарелки с готовой едой можно завернуть в пищевую пленку.

В последнее время огромную популярность набирает бумага из пчелиного воска - экологически чистая замена пищевой пленке или фольге. Готовые блюда лучше хранить в стеклянной таре - она не впитывает запахи и не красится от продуктов. Вкус готовых блюд в стеклянной посуде для хранения останется неизменным. А еще стеклянные контейнеры устойчивы к перепадам температур, поэтому перекладывать готовое блюдо в них можно, не дожидаясь его остывания.

Маркируйте тару.

Маркировка помогает идентифицировать содержимое контейнера, ящика или корзины и помогает легко и быстро убирать продукты. Тару с готовыми блюдами можно промаркировать по времени приготовления или сроку годности при помощи мелового маркера, который легко стирается и обновляется.

-3

Регулярно проверяйте холодильник.

Заведите себе правило, например, раз в месяц устраивать генеральную уборку в холодильнике. Чем организованнее будет ваш холодильник, тем меньше в нем будет пищевых отходов.

Интересные идеи по организации порядка в кладовой, ванной комнате и спальне вы можете найти на нашем телеграм-канале Уютный Дом.

Еда
6,93 млн интересуются