Найти в Дзене

Начинаем подготовку к экзаменам...

Начался учебный год, и начался мандраж у родителей детей 9 и 11 классов: скоро экзамены.

И начинается гонка за знаниями, которые не получили/недоучили/не хотели получить чада за предыдущие годы учебы. И ищут волшебника-репетитора, который совершит чудо. И вопрошают: «А сколько Вам надо провести занятий, чтоб мой ребенок сдал экзамен хорошо». В таких случаях я развожу руками.

Не берусь говорить за математику и другие предметы естественного цикла, но что касается языка, нашего, русского, то за короткий срок может ребенок правила выучить, но чтоб знания «вылились в руку» несколько уроков не помогут.

Но начну я с проблем не орфографии.

Проблема номер один – работа с текстом.

Вспомним задания учителя начальной школы по чтению: разбить текст на части и озаглавить каждую. Ох, как раздражает всех это задание.

Беру учебники за среднюю школу. В упражнениях, в которых для работы представлен небольшой текст, обязательно задание: озаглавить, найти главную мысль, найти средства выразительности. Они устные, и очень многие даже внимания на них не обращают.

Ребенок прочитал книгу. Попросите его пересказать. Результата два: или длинный пересказ сюжета, или «ну… там.. короче». Очень немногие наши дети могут сжато передать прочитанное, выделить главную мысль автора. Проблема поколения смс.

Многие читают четко, с выражением, но … механически. Только недавно один из моих учеников красиво прочел мне маленький текст и не смог ответить, где действие происходит. Перебрал все места, где деревья могут стоять обнаженные, а то, что автор уже в первом предложении обозначил место действия, пропустил. Долго искали.

А потом … А потом сжатое изложение с заданием выделить микротемы, главную тему. И ступор… А время, отведенное на экзамен, идет. Не забудьте, текст надо на слух воспринимать.

В 9-ом начинаем ускоренно учить средства выразительности. Нет, о метафорах/эпитетах говорят и на уроках русского языка, и на уроках литературы. Уверена, любой учитель подтвердит: на уроке в классе работает определенная группа детей активно, остальные даже не вникают в то, о чем так увлеченно беседует учитель с Ваней или Машей. Увы, когда в классе 30 человек, легко не думать.

«Мама не­ред­ко втор­га­лась в мои вза­и­мо­от­но­ше­ния с иг­руш­ка­ми», - в предложении надо заменить глагол синонимом стилистически нейтральным. Сможете? Один из часто встречающихся ответов – «вредила». А слово «чудно» заменяют словом «кайфово». Вам смешно?! Мне нет.

Соблюдение речевых норм. Видимо, от отчаяния это задание добавили в тест и 9 класса. Действительно, может, готовясь к экзаменам, русские люди выучат, что кушают они «торты» с ударением на первый слог, нет у них дырявых носков, и не съедят они несколько килограммов яблок (груш, слив, дынь) и апельсинов (бананов, абрикосов, мандаринов) в одиночку.

Со знаками препинания тоже беда. А как их можно правильно расставить, если не могут выделить грамматическую основу?!

С орфографией немного легче. Нет, не потому, что все грамотные. Просто в задании не надо вставлять пропущенные буквы. Надо объяснить выбор буквы. За год вызубрить правила при желании возможно. И правила, в основном, из учебника 5 – 7 класса, когда многие еще учились, а не лоботрясничали. И родители, как правило, в этих классах еще контролируют выполнение домашнего задания своих детей. Так что «лаг/лож» и подобные корни с чередованием гласной большинство помнит.

Сочинение-рассуждение – еще одна проблема. Или пересказывают текст или вовсе забывают о нем. Сколько раз слышала: «Болтать-то я умею!» И начинают «словословить» ни о чем.

К чему я все это пишу?! Совсем не для того, чтоб запугать вас. Предупредить, что «все сдают, и мой сдаст», - неверная позиция. К экзамену надо готовиться. Есть замечательные пособия для самостоятельной работы.

Который год переиздается книга С.В. Драбкина, Д.И. Субботина Русский язык. ОГЭучебник2024. Думаю, и ваш учитель в школе его использует. Так что эта книга в рекламе не нуждается. Такой же учебник есть и для подготовки к ЕГЭ.

Но подготовки в школе мало. Там еще и учебную программу изучить необходимо.

Выучить правила можно и самому. А упражнения для самостоятельной работы дадут практику применения этих правил.

Существуют упражнения – тренажеры. Выучил правило - выполни упражнение на это правило. Например, тренажер на правописание приставок пре/при на страницу где-то. Можно выполнять, открыв правило. Только объясняй самому себе свой выбор. Вот, например, как объяснила свой выбор «пре» в глаголе "пререкаться" моя ученица: пререкаться – переругаться с родителями нельзя – денег не дадут. Когда я улыбнулась, даже обиделась: «Что не так?! Жизненно».

-2

Проверить написанное для нынешних школьников тоже не проблема. На следующий день вновь надо вернуться к этому тренажеру. Подходов этак через 5-6 слова с пре/при от вашего ребенка «отлетать» будут.

К изложению и сочинению готовиться самому сложнее . Нужен человек, который бы проверил и грамотность, и соответствие формату. Здесь надежда только на учителя. Хотя есть еще возможность найти в интернете и уже кем-то сжатый текст. Вот гарантии только нет, что выставлена грамотная работа.

Например, онлайн - программам синтаксического разбора предложения я точно не советую доверять.

И закончу простым выводом: экзамен не так страшен, если к нему готовиться.

Будут вопросы – задавайте. Обязательно отвечу.